20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Областные новости

19.09.2019

Губернатор провел совещание с подрядчиками по достройке домов компаний «Пензастрой» и «ДекорТрейд»

Проблемные вопросы обсудили в среду, 18 сентября 2019 года на встрече представителей исполнительных органов государственной власти региона, строительных организаций и председателей двух ЖСК: «Маяковский» (бывший застройщик – АО «Декор-Трейд») и «Единый» (жилые комплексы ОАО «Пензастрой»).

Дома достраиваются в рамках Закона Пензенской области, в соответствии с которым подрядной организации на завершение строительства предоставляются субсидия из областного бюджета после передачи объекта незавершенного строительства в ЖСК и заключения договора подряда, либо земельный участок после заключения жилищно-строительным кооперативом соглашения с подрядными организациями в рамках масштабного инвестиционного проекта (МИП).

Дольщики жилого комплекса «Маяковский» в 2018 году после объявления старого застройщика банкротом оперативно приняли решение о вступлении в ЖСК, кооператив «Единый» был создан позже на восемь месяцев. Несмотря на возникающие в связи с последним обстоятельством юридические сложности, подрядные организации ведут работу на большинстве объектов.

Готовность ЖК «Маяковский» на 358 квартир и шесть встроенных нежилых помещений сегодня составляет более 90%. Работы ведет ООО «Земстройинвест». На следующей неделе начнется подключение коммуникаций.

«Подрядчик зашел под «честное слово», и мы свои обязательства выполнили. Строительство ведется за субсидию, выделенную из бюджета. Прошу председателя ЖСК работать по утвержденной схеме», - сказал губернатор.

Он поручил председателю правительства Пензенской области Николаю Симонову оказать кооперативу необходимую помощь в составлении документов для введения дома в эксплуатацию.

В настоящее время не имеется юридических оснований для заключения договора между ЖСК «Единый» и подрядчиками в связи с судебным разбирательством. Тем не менее, работы на объектах ведутся.

Дом на улице Ново-Казанской (подрядчик – ООО СК «Новое решение») находится в высокой степени готовности. У подрядчика возникли технические вопросы с предоставлением земельных участков. Они обсуждаются в рабочем порядке с администрацией г. Пензы.

«Я понимаю, что вы несете большие расходы. Прошу вас по максимуму работать, а технические вопросы мы решим», - обратился губернатор к представителю подрядчика Ильдару Акчурину.

Многоквартирный дом на улице 8 Марта достраивает ООО СК «Термодом». Планируемый срок сдачи дома в эксплуатацию – начало 2020 года.

Строительство ЖК «Райки» будет субсидировано из областного бюджета. Первую очередь дома на 179 квартир и шесть встроенных нежилых помещений ведет «Термодом». Дом планируется сдать в ноябре 2019 года.

Вторую очередь достраивает ООО «Пенза-Стройком». В настоящее время ведется кладка 15-го этажа, на объекте работают 12 человек. Сроком сдачи в эксплуатацию определен третий квартал 2020 года.

Первую очередь ЖК «Лукоморье» достраивает ООО «Энтазис». Способ достройки – предоставление земельных участков. Подрядчик вышел на объект, готовность которого составляет 95%. Иван Белозерцев потребовал от подрядчика активизироваться.

«Объем работы остался небольшой. Есть проект на достройку, есть ее цена. Мы договорились – достраивайте, с предоставлением земельных участков либо с получением субсидии. Вместе с муниципалитетом прорабатывайте оставшиеся вопросы, как это сделали другие строительные компании», - сказал Иван Белозерцев.

Достройкой второй очереди ЖК «Лукоморье» занимается ООО «Новострой». На объект вышли 12 строителей. Завершена отделка фасада, ведутся внутренние работы.

Для того чтобы ввести все дома в эксплуатацию, необходимо заплатить сетевым компаниям за подключение по действующему тарифу. В смете этой суммы нет, она может быть получена за счет продажи кооперативами свободных помещений.

«В любом случае, надо принимать решение по подключению домов к сетям», - отметил руководитель высшего органа областной исполнительной власти.

«Обращаю внимание ЖСК: продажа имущества – «под увеличительным стеклом» губернатора, прокуратуры, правительства, муниципалитета, министерства. Вы оказались в трудной жизненной ситуации. Вы видите, какую огромную работу мы вместе провели. Мы тратим бюджетные деньги и должны знать все о продаже имущества ЖСК до копейки», - подчеркнул глава региона.