24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

Праздники России

Сельское хозяйство

08.08.2019

Вести с полей: испытания погодой

По сообщению отдела сельского хозяйства администрации Нижнеломовского района, на 5 августа скошено и обмолочено зерновых и зернобобовых с 12 195 гектаров, что составляет 32 процента плана. На 55 процентов убрана озимая пшеница, средняя урожайность хлеба составляет 24 центнера с гектара.
О том, как проходит уборка, мы узнали в «Зерновой компании», которая в нашем районе является флагманом в отрасли растениеводства.
...С самого утра было непонятно: едем – нет, ибо погода была облачно-пасмурной и напоминала о народной пословице: дождь идёт не там, где просят, а там, где косят. Но агроном компании Юрий Владимирович МАЙЕР по телефону сказал, что работа кипит, и объяснил, как добраться до поля.
На момент нашего приезда в компании молотили ячмень. Работы велись под контролем сразу нескольких человек. За качеством помимо агронома следили бригадир-контролёр с влагометром и приехавший из другого района (а у компании земли находятся не только у нас) директор по агропроизводству. Однако время горячее. Вот-вот начнётся дождь, а потому разговаривать особо было некогда.
На уборке урожая задействовано 24 комбайна: шесть единиц своих и 18 наёмных из южных областей, где основные сроки страды уже завершены. Ещё больше техники для перевозки зерна. Параллельно с уборкой зерновых аграрии ведут подготовку пашни под будущий урожай: вслед за комбайнами по полю идут почвообрабатывающие агрегаты. Работа организована слаженно. Каждый знает, что ему делать, и в дополнительных разъяснениях водители, трактористы и комбайнёры не нуждаются.
– Юрий Владимирович, погодные условия этого года сложились для сельхозтоваропроизводителей не совсем благоприятными. Без хлеба не останемся? И на что обращают внимание покупатели зерна?
– Не останемся. Жатки отрегулированы комбайнёрами так, что ни один колосок в поле не остаётся. Май и июнь были без дождей, что, действительно, негативно отразилось на посевах всех культур. Правда, в разной степени. Хорошо себя чувствовали ячмень, горох, а вот пшеница проиграла. В любом случае подводить итоги уборочной кампании ещё рано.
Наша компания специализируется на выращивании продовольственного зерна, где по современным стандартам важен белок и протеин. Добиться высоких показателей помогает качественный семенной материал, грамотный севооборот и комплекс мер по защите растений на всех циклах работы, – ответил Ю. В. Майер и открыл на планшете карту посевов, на которой культуры выделены разными цветами. Озимая пшеница обозначена красным цветом, ячмень – оранжевым, подсолнечник – жёлтым, лён – голубым, горох – зелёным... Немалая площадь отмечена под пары, выделены залежные земли и земли, находящиеся в разработке. Так разговор об уборке урожая сменился обсуждением планов на будущее. Только в нашем районе в этом году компания ввела в оборот 1  200 гектаров залежных земель, из них 650 – заросших древесной растительностью.
Между тем опытный комбайнёр А. В. БУЯНИН из Норовки плавно повернул штурвал в сторону КамАЗа, от которого только что отъехал его коллега из Ростова. Не заглушая мотор, Алексей Вячеславович вышел из кабины, чтобы получить дальнейшие инструкции от своего бригадира. Пользуясь случаем, успеваем познакомиться.
– С уборочной техникой я знаком с 13 лет. Друг отца брал летом меня с собой в поле штурвальным. А после училища устроился в родной колхоз имени Калинина уже на постоянную работу. Но трактора и комбайны тогда другие были. Сейчас у меня в кабине шумоизоляция, рация, кондиционер. Душа только нет, – шутит А. В. Буянин и следом уже серьёзно замечает, что главное отличие заключается, конечно же, в мощности техники.
«Без вашего трудолюбия никакая техника и никакие передовые технологии не приведут к богатому урожаю», – подумала я, отворачиваясь в сторону от пронзительного ветра, который принёс первые капли дождя. И словно угадав мои мысли, собеседник оптимистично заметил:
– Нет ничего невозможного, если занимаешься любимым делом и отдаёшь ему не только силы, но и душу.
Честь и хвала вам, уважаемые хлеборобы!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий