17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17.10.2019
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области объявляет о проведении ежегодного областного конкурса «Инженер года» по трем номинациям.
17.10.2019
Фонд президентских грантов официально подвел итоги второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента РФ.

Праздники России

Сельское хозяйство

22.08.2018

Быть хозяином на земле

Свой вклад, безусловно, внесли и аграрии Нижнеломовского района. Анализируя сводки с полей отдела сельского хозяйства администрации района, можно сделать вывод, что уборка вышла на финишную прямую. С ходом полевых работ мы познакомились в компании ООО «ПензаМолИнвест», где нас встретил главный агроном В. В. КАДОМКИН.
На территории Нижнеломовского района в этом хозяйстве 11 тысяч гектаров пашни, на которых возделываются зерновые и технические культуры. Из них в этом году под озимой пшеницей в хозяйстве было засеяно 2 608 гектаров земли. Уборка озимых уже полностью завершена, однако плановую урожайность в хозяйстве не получили. Сказалось отсутствие влаги. Но урожай на 80 процентов от валового сбора является продовольственным, что позволит при его перепродаже закупить зерно фуражного класса в нужном количестве.
Валерий Вячеславович Кадомкин много лет работал в Управлении сельского хозяйства Нижнеломовского района, и потому мы не могли не спросить его об изменениях, произошедших с советских времён.
– Вы, наверное, ждёте, что я скажу про сельхозтехнику. Машины и навесное оборудование к ним, действительно, впечатляют по своей мощности и комфорту. Но в первую очередь изменились технологии выращивания зерновых и зернобобовых культур. Работать по старинке – значит не ждать высоких урожаев. Поля сейчас радуют глаз золотом колосьев! А раньше они буквально зеленели осотом.
– Валерий Вячеславович, хватает ли во вверенном вам хозяйстве рабочих рук и какова зарплата комбайнёров?
– Коллектив у нас слаженный, большая его часть мне знакома лет двадцать. Но есть немало и молодёжи. Несколько человек приезжают работать из Наровчата и Спасска. Понятное дело, материальное благополучие – одно из главных составляющих. Об уровне доходов тружеников поля свидетельствует их личный транспорт.
– Валерий Вячеславович, губернатор И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВ ставит задачи, чтобы необрабатываемых земель в регионе не осталось вовсе. Какие планы на этот счёт у компании ООО «ПензаМолИнвест»?
– Только за последние два года хозяйством введено в оборот более 1  000 гектаров сельскохозяйственной земли, заросшей с начала 90-х годов. За это время самосевом на ней выросли деревья, которые не так-то легко выкорчёвывать. Работа в данном направлении продолжается, и уже на следующий год мы планируем ещё увеличить посевную площадь.
Между тем несколько комбайнов плавно идут вдоль поля подсолнечников к месту сегодняшней молотьбы. За штурвалом первого – Анатолий Александрович ПОЗДНЯКОВ. Времени на разговоры у механизатора с 30-летним стажем работы нет, но пока делаем фотоснимок, мужчина рассказывает:
– Работаем с утра до позднего вечера с коротким перерывом на обед и ужин, которые нам привозят прямо в поле. Но никто не жалуется, все понимают – пора горячая. Да и на что жаловаться? В кабине – кондиционер, радио, компьютерное управление. А я, между прочим, помню то время, когда уборка шла на СК-4, где изо всех удобств был лишь козырёк от солнышка. Да и работаем сейчас не за идею!
В настоящее время в хозяйстве продолжается обмолот яровой пшеницы. На её уборку в полном объёме сельхозники отводят ещё день–два. Так что на день выхода очередного номера газеты в поле должен остаться лишь подсолнечник, который ещё не дал физической спелости. Одновременно идёт подготовка к севу озимых под урожай будущего года. И здесь работы не меньше. Ведь как говорится, что посеешь, то и пожнёшь. Правда, опасения вызывает прогноз синоптиков, которые обещают сентябрь тоже без дождей. Но для людей, любящих и знающих землю, нет ничего невозможного. Будут сеять – будут жать!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий