01 апреля 2020, среда
Областные новости
30.03.2020
Уже в апреле этого года Пензенский областной фонд научно-технического развития и Пензенское областное отделение планировали начать реализацию нового проекта «Современный этномир. Новые горизонты», поддержанный Фондом президентских грантов. Полевой этап экспедиции с посещением городов Ташкент, Самарканд и Бухара был намечен на вторую половину апреля, однако в связи с мировой пандемией коронавируса её старт отложен до стабилизации положения.
30.03.2020
Со 2 апреля по 2 мая 2020 года Благотворительный фонд поддержки детей пострадавших в ДТП имени «Наташи Едыкиной» приглашает к участию в III Всероссийском конкурсе рисунков по ПДД «Россияне c рождения за безопасность движения!», приуроченном к международному дню семьи и дню образования службы пропаганды безопасности дорожного движения.
30.03.2020
Работающие граждане, вернувшиеся из стран, где зарегистрирована коронавирусная инфекция, и совместно проживающие с ними работающие лица могут оформить больничный по карантину дистанционно онлайн.

Праздники России

Культура

20.12.2019

В центре внимания – искусство

Мероприятие представляло собой открытый телевизионный международный проект «Таланты России», целью которого является освещение всех конкурсных номеров из разных регионов страны. Безусловно, проект способствует реализации нацпроектов в области культуры и образования и потому имеет личную поддержку министра культуры РФ Б. Р. МЕДИНСКОГО, а также удостоен благодарности Президента В. В. ПУТИНА.

Площадкой для проведения мероприятия в Пензе стал Молодёжный центр, из зала которого вёлся прямой эфир телеканала «Таланты России». Кроме того, каждый житель страны мог быть участником смс-голосования, а лидер, набравший наибольшее количество голосов, получил статуэтку «Победитель народного голосования».

Жюри конкурса было представлено московскими заслуженными деятелями в области музыкального искусства и хореографии. Программу фестиваля организаторы мероприятия составили с учётом максимального удобства пребывания всех участников, возрастных особенностей артистов и даже их удалённости от места проведения конкурса.

Семнадцать ребят из Нижнеломовского района представили на суд жюри выступления в различных номинациях, и все завоевали признание. Народный ансамбль «Горлица» (руководитель С. Ю. Семёнова) стал лауреатом I степени, а народный ансамбль «Журавушка» – лауреатом II степени и обладателем статуэтки «Победитель народного голосования». Актёры «Маленького театра» (руководитель М. Н. Зуйкова) Анжелика САЗЫКИНА и Фёдор БОЕВ показали себя мастерами художественного чтения. В этой же номинации выступили и учащиеся Детской школы искусств Павел СОКОЛОВ, Захар ШИБАНОВ, Владимир САРАЕВ, Кирилл МЕЩЕРИНОВ. Они стали лауреатами I степени (руководитель Е. В. Костюченкова).

Свои таланты в области инструментального искусства на конкурсе показали Маркос ШАХДЖАНЯН, Павел ЁФИН и Богдан ВОСТРОКНУТОВ. Этих ребят, выступающих на различных концертных площадках города, знают практически все, кто любит классическую музыку. Дуэт Павла Ёфина и Маркоса Шахджаняна (руководитель Е. И. Филина) жюри оценило наградой лауреата I степени. Такого же признания был удостоен и Богдан Вострокнутов, а виртуозная игра Маркоса Шахджаняна отмечена ещё и премией Гран-при. Мы не раз уже писали на страницах нашей газеты об этом талантливом музыканте, который является гордостью не только родителей, но и своих земляков. Вне всякого сомнения, у этого юноши свой путь в искусстве. И мы ещё услышим о его выступлениях на престижных международных музыкальных конкурсах. Маркос ежегодно готовит программы, чтобы стать участником творческих фестивалей, где происходит взаимообогащение мастерством исполнения, знакомство с известными артистами. Поэтому любой конкурс – это ещё одна ступенька к самосовершенствованию, новая высота. Во время подготовки материала в номер газеты мы пригласили Маркоса Шахджаняна в редакцию и задали несколько вопросов.

– Чем отличался этот конкурс от предыдущего? Каковы были требования к нему?

– Во-первых, выступления участников можно было смотреть онлайн, поэтому за моей игрой наблюдали папа, бабушка и дедушка, а мама находилась рядом, за кулисами. А вообще, это был обычный творческий конкурс, в которых я участвовал много раз. Временные рамки прошедшего фестиваля были установлены строгие: до пяти минут. Исполнение моего же произведения требовало времени чуть-чуть больше, поэтому важно было сыграть так, чтобы жюри ни в коем случае не остановило бы моё выступление. После первой части «Болгарской сюиты» в зале раздались зрительские аплодисменты, но члены жюри продолжили прослушивание, несмотря на то, что регламент был нарушен.

– Встретились достойные соперники?

– На конкурсе я познакомился с аккордеонисткой, преподавателем музыкальной школы, которая удивила меня высокой техникой игры. Есть чему поучиться!

– На конкурсе у тебя было ещё выступление дуэтом. В чём сложность этого выступления?

– Оно осложнилось тем, что дуэт с Павлом Ёфиным последовал сразу же за моим номером, и я ещё эмоционально не успел перестроиться. Однако мы с Павлом заранее договорились, что будем общаться условными знаками, чтобы исполнение получилось чётким, без «помарок». Всё так и было! Ещё я хотел бы подчеркнуть, что тон нашим выступлениям задал Богдан Вострокнутов, которому выпало первым выйти на сцену. И особая благодарность, конечно же, нашему наставнику – Евгении Ивановне Филиной.

– Маркос, насколько велико волнение во время таких серьёзных конкурсов?

– Волнуюсь, находясь за кулисами. С этим ничего не поделаешь. Но когда беру в руки инструмент, забываю обо всём: тут уже властвует музыка.

– Как близкие встречают твои победы?

– Поздравляют, конечно. Говорят: «Так держать! Молодец!». Но больше всего, мне кажется, радуются бабушка и дедушка.

Достойно выступили в номинации «Народный вокал» Дмитрий ТЮМИН и Дарья БОЧКАРЁВА (руководитель Л. Н. Акатьева), а Вероника ВОСТРОКНУТОВА, Степан КУРАКИН и Виктория СЁМОЧКИНА из Верхнего Ломова покорили жюри эстрадным пением (руководитель О. А. Шейкина).

В этот же день состоялась торжественная церемония награждения, а затем прошли мастер-классы и экспресс-семинары от членов жюри, среди которых были профессора, доценты, старшие преподаватели высших мировых профильных учреждений.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий