20 сентября 2020,
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

Праздники России

Культура

12.12.2019

Таланты рождаются в провинции

По традиции заседание было посвящено нашим талантливым и знаменитым землякам. На этот раз членам клуба «Неравнодушный провинциал» представилась возможность поближе познакомиться со страницами жизни и творчеством одного из родоначальников русского авангарда, «художника солнца» – Аристарха Васильевича Лентулова. Как отметили ведущие мероприятия, в русском искусстве XX века вряд ли можно встретить другой такой же неподражаемый талант, бурный темперамент и жизнелюбие, какими обладал Аристарх Лентулов.
В Пензенской картинной галерее имени К. А. Савицкого собрана уникальная коллекция картин художника. Многие из работ были подарены галерее более 40 лет назад дочерью художника, искусствоведом и писательницей Марианной Лентуловой. Творчеством Аристарха Лентулова давно увлечён член клуба «Неравнодушный провинциал» Ю. В. ТИШИН. Специально для этой встречи Юрий Викторович подготовил видеопрезентацию самых известных работ художника.
А одна из участниц встречи ходила когда-то по коридорам художественного училища, где ступала нога великого художника. Выпускница Пензенского художественного училища Валентина Акулинина познакомила «неравнодушных провинциалов» с одним из современных направлений в изобразительном искусстве – песочной анимацией.
Многочисленные источники называют разные сведения о месте рождения знаменитого живописца. По одним данным, это село Чёрная Пятина в Нижнеломовском районе, по другим – село Ворона в Пачелмском районе. Своим мнением поделился нижнеломовский краевед О. И. ХОЛОДКОВ.
В тёплой дружеской обстановке за чашкой чая собравшиеся отметили историческую ценность здания на улице Московская, где, по преданию, когда-то, возможно, и жил маленький Аристарх. Сегодня благодаря нижнеломовскому краеведческому музею на доме установлена мемориальная доска с надписью, что здесь жил художник А. В. Лентулов. Кстати, в год его 130-летия в Нижний Ломов приезжала творческая группа кинематографистов, чтобы снять документальный фильм о Лентулове.
На протяжении всего вечера звучали классическая музыка в исполнении преподавателя ДШИ Натальи БЕРДНИКОВОЙ, стихи известного нижнеломовского поэта Анатолия АВЕРЬЯНОВА и заслуженного работника культуры РФ Василия УШАКОВА. А в завершение встречи под звуки старинного патефона все присутствующие мысленно перенеслись в то далёкое время, когда жил и творил художник Аристарх Лентулов. Вернуть к жизни этот старинный экспонат помог «неравнодушный провинциал» А. Н. ПОЛЗУНОВ.
Талант – вещь штучная, и прекрасно, что такие талантливые люди рождаются на ломовской земле.
Ольга АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий