17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17.10.2019
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области объявляет о проведении ежегодного областного конкурса «Инженер года» по трем номинациям.
17.10.2019
Фонд президентских грантов официально подвел итоги второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента РФ.

Праздники России

Культура

16.08.2019

«Пишу с натуры реальную жизнь»

Содружество пензенских землячеств и фонд  «Культурное достояние» организовал в нашем городе выездную благотворительную выставку живописи «По дорогам российской глубинки», где гости увидели натурные живописные полотна и уникальный мастер-класс известного художника Дмитрия Мотова.
Нижнеломовская публика была очень рада познакомиться с таким выдающимся человеком и пообщаться с ним лично. Дмитрий Владимирович рассказал о своём детстве. Как уроженец Пензы, он с детства интересовался спортом и живописью. Все каникулы мальчик проводил в деревне у бабушки в Каменском районе, где невероятно красивые пейзажи русской глубинки запали ему в душу, и на всю жизнь в сердце сохранилась любовь к такой, может быть, вовсе не изящной, но самобытной и колоритной малой родине. Уже в те времена начинающий художник вечерами рисовал этюды, ища себя и изобретая всё новые и новые способы рисования. Так, смешивая сухую краску и зубную пасту, он получал нечто похожее на масляную краску, чтобы рисовать мазками. А добавив в воду водки, Дмитрий Владимирович мог рисовать зимой на морозе, чтобы не замерзали кисти.
В более старшем возрасте тяга к прекрасному всё же взяла верх, и юноша решил поступать в Пензенское художественное училище имени К. А. Савицкого. Художнику-самоучке удалось удивить приёмную комиссию только со второго раза, когда он закончил художественную студию при училище. Но через год снова пришлось отложить мечту на потом и пойти в армию. Служба на Дальнем Востоке дала мужчине большой жизненный опыт и много воспоминаний о строительстве космодрома.
Вернувшись в Пензу, Дмитрий Владимирович с новыми силами занялся учёбой. Не всё давалось просто. Приходилось кропотливо и долго искать свой стиль. Но уже в 1997 году художник выставлялся на вернисажах в Москве. После окончания учёбы Дмитрий Владимирович некоторое время преподавал в строительном университете, но быстро понял, что это не его стезя, и с полной отдачей занялся любимым рисованием.
Живописец предпочитает работать на пленэре, продолжая традиции русской реалистической школы. Его пейзажи имеют характер этюдов-впечатлений и выражают настроение через игру фактур, светотеневых и колористических отношений. В поисках самобытных сюжетов художник нередко отправляется в путешествие – в Астраханскую, Ивановскую области, Карелию, республику Коми, Крым, по берегам Волги. Достаточно часто обращается автор к теме пензенского пейзажа – родных сельских видов вдоль реки Суры.
– Я пишу с натуры реальную жизнь, – так говорит Дмитрий Владимирович о своих работах. – Деревенские улочки, старинные сёла и города, укромные уголки старинных поселений, уникальные деревья на Волге, льды на Волге я изображаю такими, какие они есть сейчас, изображаю то, что сейчас существует.
Собрав материал в поездках, сделав этюды и зарисовки, художник в мастерской пишет большие картины, изображая реалии русской глубинки. Он стремится продолжать традиции русских художников-передвижников. Каждая работа требует кропотливого труда и необыкновенного мастерства. Написание картины занимает от одной недели до нескольких месяцев. Дольше всего Дмитрий Владимирович писал картину с изображением севера. С несколькими перерывами на неё ушло десять лет.
У гостей выставки появилось множество вопросов к художнику.
– Современные деревни и сёла выглядят не совсем так, как Вы их изображаете. Ведь всё развивается. Почему Вы пишите их такими?
– Современные детали часто не вписываются в пейзаж. Там не остаётся жизни. Нарушается художественный взгляд. Современные металлические заборы и обшитые сайдингом дома обезличивают русскую глубинку.
– Можно ли нарисовать картину по старой фотографии?
– Да, конечно. Всё зависит от профессионализма художника и его взгляда. Но это кропотливая работа, на которую уйдёт не один месяц.
– Что дают Вам такие выездные выставки?
– Это возможность взглянуть на свои работы со стороны. Увидеть, что удалось, а что – нет. Куда нужно двигаться.
– Почему Вы используете крупные мазки?
– Они помогают оживить картину. Сделать объёмнее. Чтобы люди, которые видят её, чувствовали себя как бы внутри пейзажа. Добиться нужного результата помогает мастихин (специальный инструмент, использующийся в масляной живописи для смешивания или удаления не засохших остатков красок, очистки палитры или нанесения густой краски на холст). Это мой стиль, который формировался у меня десять лет.
После беседы с художником гости выставки стали свидетелями рождения картины. Дмитрий Владимирович нарисовал пейзаж берега Волги, где был недавно. Момент создания картины уникален и вызывает много эмоций.
Дмитрий Владимирович познакомится и с нижнеломовскими местами. Возможно, наша богатая и яркая природа подарит вдохновение на рождение новых художественных шедевров. А все желающие могут насладиться выставкой картин Д. В. Мотова в Нижнеломовском краеведческом музее до 1 сентября.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий