20 сентября 2020,
Областные новости
18.09.2020
В 2020 году в Пензенской области планируется выполнить работы на 50 автомобильных дорогах регионального и межмуниципального значения общей протяженностью более 240 километров. В настоящее время работы полностью завершены на 42 объектах общей протяженностью 210 км.
18.09.2020
Специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход» на территории Пензенской области начал действовать с 1 июля 2020 года
18.09.2020
Партии удалось успешно провести избирательную кампанию — несмотря на пандемию коронавируса, которая негативно сказалась на социальном самочувствии россиян

Праздники России

Спорт

05.12.2019

Поддержать энтузиазм шахматистов

Эти люди, обычно сосредоточенные в себе и не склонные к широкому общению, любят посидеть в полной тишине за шахматной доской и получить удовольствие от интеллектуального поединка. Надо сказать, что за несколько лет они не раз меняли место проведения шахматных турниров, и теперь директор Ледового дворца В. В. ГУДКОВ предоставил им место в этом замечательном спортивном сооружении. Лидер любительского шахматного клуба «Белая ладья» Юрий Николаевич ВОСТРОКНУТОВ очень трепетно относится к организации турниров и стремится привлечь к интеллектуальному досугу побольше молодёжи. Именно поэтому через нашу газету он даёт объявления о времени и месте проведения соревнований и обязательно посвящает их выдающимся шахматистам нашего района. Например, последний шахматный турнир был посвящён памяти ветерана труда ДЕРГУНОВА Валерия Ивановича. Долгое время он являлся почётным членом Нижнеломовского клуба «Белая ладья» и внёс значительный вклад в развитие этого вида спорта. Турнир проходил в двух возрастных группах. Среди взрослых участвовали шесть человек, а в младшей возрастной группе призовые места разыграли 12 учащихся школ. Хорошей новостью последних лет является тот факт, что, кроме Центра детского творчества, кружки шахматистов появились в школах и Многопрофильном техникуме.

Взрослых постоянных участников любительского объединения не так уж много, поэтому во вторник, четверг и субботу за шахматными столами усаживаются обычно 5 – 6 человек. К слову сказать, шахматные столы с клеточками они собрали собственными силами. И в планах есть ещё два.

Конечно же, у энтузиастов шахмат есть и свои проблемы, которые касаются материального обеспечения турниров, то есть приобретения грамот и призов. Но дело в том, что шахматный клуб является лишь любительским объединением людей, влюблённых в шахматы, а потому не может никаким образом финансироваться из бюджета района или города. Другими словами, это объединение людей, проводящих свой досуг за шахматным столом в стенах Ледового дворца.

По мнению начальника отдела по работе с молодёжью и спорту С. Н. СИТНИКОВА, очень приятно видеть мужчин, которые с пользой и интересно проводят свободное время. И вдвойне приятно, когда к такому культурному отдыху привлекают молодое поколение.

А если найдутся неравнодушные люди, готовые материально помочь этим скромным интеллектуалам в организации турниров, то мы рады будем назвать их имена.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий