30 мая 2020, суббота
Областные новости
29.05.2020
Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области приглашает принять участие в VI Всероссийском конкурсе СМИ, пресс-служб компаний ТЭК и региональных администраций «МедиаТЭК».
29.05.2020
Начиная с понедельника, 1 июня 2020 года, поликлиника Пензенской областной клинической больницы имени Н.Н. Бурденко начинает осуществлять приём плановых пациентов.
29.05.2020
АСИ проводит опрос бизнесменов на платформе «Смартека» и в Telegram, чтобы найти самые эффективные и доступные меры поддержки бизнеса во время пандемии коронавируса.

Праздники России

Спорт

16.09.2019

Мы – самые сильные!

Работники Первого канала сняли видеоролики, в которых ведущие программ – мужчины и женщины – были в кавказских папахах. В белых папахах приехали в Арабские Эмираты и многочисленные российские болельщики и болельщицы, которые слаженным хором «ХА-БИБ!!!» поддерживали нашего спортсмена.

Мы с внуком тоже с нетерпением ждали этого поединка. И как только он начался, Максим вдруг помчался в свою комнату, достал из шкафа настоящую кавказскую папаху и в ней стал болеть за лучшего, самого сильного в мире борца.

И чувство патриотизма, чувство гордости за этого дагестанского парня переполняло каждого россиянина, кто смотрел этот матч. А не спали в эту ночь не только Махачкала и Дагестан!

И мне в который раз подумалось: как же это здорово, что у нас такая замечательная многонациональная страна, что все народы, населяющие её, живут дружно и мирно, поддерживают друг друга и гордятся успехами друг друга! Что у нас такой великодушный народ: Хабиб, победив американского соперника и обменявшись с ним футболками, тут же пообещал продать её на аукционе и вырученные деньги отдать Порье в его благотворительный фонд.

Такой сплочённой страны, объединяющей столько национальностей и народностей, нет больше нигде на планете! И в этом – наша сила!

 

P. S. В Хабибе подкупает не только могучая сила, неимоверная ловкость, искренность чувств и великодушие, но и корректность, с помощью которой он, перейдя с английского на русский, как бы ненароком сделал замечание своим болельщикам, точнее, болельщицам, в том числе и Первому каналу: «Спасибо, что столько народу приехало меня поддержать. Я столько белых папах здесь видел. Это культура не только Дагестана, Чечни и Ингушетии, но и всего Северного Кавказа. Мы носим папаху не потому, что все её могут надеть, а только мужчины, имеющие честь и достоинство. Женщины у нас папаху не носят». Было видно, что нарушение традиций, даже представителями других национальностей, даже из самых лучших побуждений, очень сильно взволновало его.

Это говорит о том, что нам в нашей многонациональной стране надо лучше знать традиции друг друга, чтобы, делая добро, не опростоволоситься, не задеть невзначай чьих-то чувств…

Уважаемые читатели! В ближайших номерах мы запускаем новый журналистский проект «В семье единой», где будем рассказывать о представителях разных национальностей, проживающих на территории нашего района, и об их национальных традициях. Звоните, предлагайте героев наших будущих публикаций.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий