20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Спорт

25.07.2019

Есть ещё порох в пороховницах!

Целью спортивного праздника является пропаганда здорового образа жизни, сохранение и укрепление здоровья, организация активного отдыха людей старшего возраста.

В программу соревнований вошли пять видов спорта: шахматы, настольный теннис, дартс, плавание и лёгкая атлетика. По итогам личных достижений будет сформирована сборная района из 10 человек, которая выступит на областной спартакиаде пенсионеров 31 июля в Пензе.

На церемонии открытия соревнований участников поприветствовал начальник отдела по работе с молодёжью и спорту администрации Нижнеломовского района С. Н. СИТНИКОВ.

Сергей Николаевич пожелал лицам «серебряного» возраста здоровья, радости, спортивного азарта и побед и отметил большую роль представителей старшего поколения, их личного примера в деле приобщения к физкультуре и спорту нашей молодёжи.

Традиционно соревнования начались с лёгкой атлетики. Первыми на старт вышли женщины, им предстояло преодолеть дистанцию в 500 метров.

Наилучший результат по времени у Н. Г. КОЛЕСНИКОВОЙ. Женщина призналась, что дружит со спортом с юности и даже сейчас всегда находит время для лыж и плавания.

Второй стала обладатель золотого значка ГТО Н. Н. КОРЕНКОВА. Третьей пришла к финишу Л. Н. КАЗУРОВА. Кстати, Людмила Николаевна старше своих соперниц на десять лет, но её форме можно только позавидовать.

Мужчинам нужно было пробежать на время 1 000 метров.

Поджарый красавец И. В. БОРОВКОВ сразу выбился в лидеры. Однако главный судья соревнований обратил внимание, что пенсионного возраста Игорь Валентинович ещё не достиг и бежит только в личном зачёте. В итоге первое место было присуждено 71-летнему С. И. КОРНЕЕВУ. Вторым стал А. Н. БАБАЕВ, третьим – М. Н. ВОСТРОКНУТОВ.

– Каждый день встаю в 3:15, чтобы успеть до жары потренироваться на лыжероллерах: двадцатикилометровую дистанцию преодолеваю за час и десять минут. Так, благодаря регулярным тренировкам две недели назад я стал обладателем «серебра» на областных соревнованиях по лыжероллерам, которые прошли в Пачелме, – с гордостью рассказал победитель забега С. И. Корнеев.

Между тем в спортивном зале ЦКИ ждали любителей игры с мячом и ракеткой. В соревнованиях по теннису золотых медалей были удостоены В. С. ЕПИФАНОВ и Л. Н. Казурова. На вторые места пьедестала почёта старания привели А. Б. БАЛАШОВА и И. П. СМАГИНУ.

После награждения победителей нешуточные страсти разгорелись в ФОКе. Здесь участники соревнований метали дротики в дартсе и играли в шахматы.

Призовые места на меткость распределились следующим образом. Среди мужчин второе и третье места соответственно заняли В. И. ОРЛОВ и В. С. Епифанов. А абсолютным лидером стал А. Н. Бабаев. Он набрал аж 72 балла, а свой успех объяснил довольно просто: «Дома метаю иногда».

Неплохие результаты показали и женщины. Л. Н. Казурова стала первой, И. П. Смагина – второй.

В шахматах среди мужчин удача улыбнулась Ю. Н. ВОСТРОКНУТОВУ, вторым стал М. Ю. ЦЫГАНОВ. Среди женщин не было равных И. П. Смагиной, «серебро» же завоевала Л. Н. Казурова.

Соревнования завершились на водной глади в бассейне. Среди мужчин, за неимением других соперников, победителем стал А. Б. Балашов. Среди женщин высшую награду получила Н. Г. Колесникова. Немного по времени ей уступила Н. Н. Коренкова.

Давно доказано, что физкультура и спорт идут по жизни рядом. Что и говорить, возраст, конечно, берёт своё, но абсолютно все участники соревнований заверили, что после состязаний не только не устали, но и получили заряд бодрости и положительных эмоций. А это, несомненно, тоже шаг к здоровью и к увеличению продолжительности жизни.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий