21 января 2022, пятница
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.
21.01.2022
В память о Народном артисте СССР, Герое Труда РФ, Сопредседателе Центрального штаба Бессмертного полка России Василии Лановом, которому в этом году исполнилось бы 88 лет, стартовал творческий конкурс «Пробуждая сердца».

Праздники России

Здравоохранение

20.10.2021

Безопасность беременных в период пандемии

При этом каждый орган всего организма женщины подвергается определённой нагрузке и испытанию в течение девяти месяцев. Помимо явных признаков такой нагрузки (растущий живот и увеличение грудных желёз), имеются изменения скрытого характера.

Необходимо создать условия растущему в животе женщины ребёнку, а значит, возможно, придётся изменить свои привычки и образ жизни, в том числе и пищевые традиции.

Современный мир предложил жёсткие условия для беременных женщин – выносить ребёнка в условиях пандемии новой коронавирусной инфекции, что требует от них ещё более бережного отношения к своему здоровью.

Беременность – это физиологическое состояние, создающее предрасположенность к респираторным вирусным инфекциям. Группу наиболее высокого риска развития тяжёлых форм COVID-19 составляют беременные, имеющие соматические заболевания: хронические заболевания лёгких, в т. ч. бронхиальную астму средней и тяжёлой степени тяжести, заболевания сердечно-сосудистой системы, артериальную гипертонию, сахарный диабет, онкологические заболевания, ожирение (ИМТ более 30 кг/м2), хроническую болезнь почек, заболевания печени. Процент смертности от инфекции SARS-CoV среди беременных составляет до 25 %.

Для повышения уровня здоровья беременной женщине следует соблюдать полноценный ночной сон, т. к. бессонница предрасполагает к нарушению тонуса кровеносных сосудов, что может спровоцировать повышение артериального давления. Полезны длительные прогулки на свежем воздухе, что тренирует сердечно-сосудистую систему и укрепляет иммунную систему. Отказ от курения, даже пассивного, позволит избежать гипоксии ребёнка и проблем с дыханием у обоих. Всё это особенно важно в период пандемии, т. к. коронавирус в первую очередь поражает лёгкие, мозг, сердце, кровеносные сосуды и другие жизненно важные органы.

С целью профилактики заражения новой кронавирусной инфекцией и защиты от инфекций, передающихся воздушно-капельным, воздушно-пылевым и контактным путём беременной женщине рекомендуется:

. соблюдать правила личной гигиены (мыть руки с мылом, использовать кожные спиртосодержащие антисептики для обработки рук и одноразовые салфетки при чихании и кашле);

. регулярно проводить влажную уборку в местах пребывания (по месту жительства, работы и т. д.);

. если не удаётся избежать контакта с людьми, то закрывать медицинской маской щёки, рот и нос (собеседник также должен быть в медицинской маске). Частота замены медицинской маски – каждые 2 часа;

. ограничить посещение общественных мест, мест массового скопления людей, плохо проветриваемых помещений, ограниченных пространств (например, общественного транспорта). Соблюдать социальную дистанцию 1,5 – 2 метра;

. проводить ежедневное измерение пульса, температуры тела, артериального давления, а также отмечать наличие боли в горле, насморка, одышки, количество шевелений плода;

. иметь возможность общения с врачом женской консультации по телефону, с использованием месенджеров; посещать женские консультации только в случае появления жалоб, для постановки на учёт по беременности, проведения исследований (УЗИ, ЭКГ и т. д.) при предварительном согласовании с наблюдающим врачам.

Но самое главное, провести вакцинацию от корнавируса, которая может защитить здоровье не только беременной женщины, но и её малыша. Прививка значительно снижает риск осложнений от коронавирусной инфекции. Дети женщин, которые не прививались от COVID-19, чаще других нуждаются в интенсивной терапии при условии попадания в реанимацию. Вакцинироваться «Спутником V» беременные в группе риска тяжёлого течения COVID-19 могут с 22-й недели беременности. Если по каким-либо причинам вакцинация противопоказана, то все члены семьи должны быть привиты от коронавирусной инфекции, чтобы снизить риск распространения возбудителя внутри семьи и обезопасить беременную женщину от заражения данным возбудителем.

Из всего вышесказанного следует: беременные женщины должны своевременно вставать на учёт в женскую консультацию, за все время беременности следует проводить необходимый объём обследований (для контроля над течением беременности), в обязательном порядке необходимо вакцинироваться от новой коронавирусной инфекции и даже после вакцинации соблюдать все необходимые меры первичной профилактики.

С. Ю. Белкина, заместитель главного врача по медицинской части ГБУЗ «Пензенский областной центр общественного здоровья и медицинской профилактики».

Фото из открытых источников.

Оставить комментарий