17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев 16 октября 2019 года в Екатеринбурге провел совещание о ходе реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».
17.10.2019
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области объявляет о проведении ежегодного областного конкурса «Инженер года» по трем номинациям.
17.10.2019
Фонд президентских грантов официально подвел итоги второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента РФ.

Праздники России

Здравоохранение

24.04.2019

Быть начеку

– Михаил Евгеньевич, тема, о которой сегодня пойдёт речь, очень тяжёлая. И, слава Богу, неактуальна для нашего района. Может, ну её: как говорится, не буди лихо, пока оно тихо.

– Ну да, суицид – тема пугающая, её не принято обсуждать. Но сколько в последнее время было случаев по России, когда дети добровольно уходили из жизни. Вспомните хотя бы «Синих китов». Поэтому говорить об этом нужно, так как, столкнувшись с прямыми угрозами своего близкого покончить с собой либо подозревая такое развитие событий, человек нередко оказывается в растерянности. А ведь от реакции близких зависит жизнь ребёнка.

– Каковы основные причины суицида несовершеннолетних?

– Это неразделённая любовь, конфликты с родителями и сверстниками, страх перед будущим, безнадёжность и одиночество. Как правило, причинами трагедии становятся проблемы, которые подростку кажутся абсолютно неразрешимыми. Хотя переживания, связанные с утратой, унижением, отчаянием, разочарованием, отвержением, потерей самоуважения, составляют многообразие жизни, пусть и не в самых оптимистичных её проявлениях.

Спецификой подросткового возраста является повышенная восприимчивость, иногда внушаемость, совпадающая с периодом вхождения во взрослую жизнь. Зачастую это способствует тому, что в кризисной ситуации подросток может выбирать добровольный уход из жизни как наиболее «лёгкий» способ разрешения кажущихся непреодолимыми трудностей.

Каждая смерть ребёнка – это трагедия. Каждый такой случай говорит о том, что страх перед жизнью побеждает страх смерти. Большинство несовершеннолетних решаются на самоубийство для того, чтобы обратить внимание окружающих их людей на свои проблемы. До самой последней минуты решившийся на последний шаг человек надеется, что ему помешают, что кто-то спасёт его, а близкие люди испугаются за него и будут его любить. Многие трагедии можно попытаться предотвратить, для этого достаточно быть другом своего ребёнка, не бояться признавать своих ошибок.

– В целом для нашей страны эта тема актуальна?

– Вообще, за последние 50 лет количество самоубийств в мире выросло приблизительно на 60 процентов. К великому сожалению, для России проблема самоубийств является особо актуальной, поскольку и по общему уровню смертности от суицидов, и особенно по показателям для подростков наша страна входит в число самых неблагополучных стран мира.

По данным Всемирной психиатрической ассоциации, наиболее уязвимой в отношении самоубийства возрастной группой являются старшие подростки в возрасте от 15 до 19 лет.

Для молодых людей характерны депрессии, высокий уровень тревожности, агрессии. Если в развитых западных странах уровень депрессии подростков не превышает 5 процентов, то в России – около 20. Мысль о самоубийстве появляется в голове у 45 процентов российских девушек и у 27 – юношей.

– Сказывается ли на проблеме акселерация?

– Для современных подростков характерно более раннее начало половой жизни, учебной и трудовой деятельности. Их психологическое развитие и социальная адаптация в какой-то степени не способны угнаться за теми требованиями общества, которые позволяют характеризовать подростка как готового к взрослой и самостоятельной жизни. К возрастным особенностям подросткового возраста относятся: противоречивость чувств, импульсивность; сочетание чувствительности, ранимости, романтизма и жестокости, холодности; завышенная самооценка и неуверенность в себе; отказ от общепринятых норм поведения и подчинение себя случайным «кумирам»; максимализм в оценках и неспособность к принятию аргументированных решений; упрямство и внушаемость. В этом возрасте проявляется интерес к вопросам жизни и смерти, своего места в обществе. Вместе с тем подобные размышления парадоксально сочетаются с недостаточно развитой способностью к объективной оценке конкретных поступков, к самоконтролю поведения. Особенно явно отмеченные черты выступают в сочетании с устойчивым негативным отношением к общественной морали, установкам родителей, стилю семейных отношений.

– Михаил Евгеньевич, а играют ли негативную роль экономические и социокультуральные изменения, которые произошли в последние время?

– Безусловно. Растёт распространённость и легкодоступность алкоголя, наркотических средств среди молодёжи, которые нередко являются составной частью суицидальной попытки, притупляя чувство самосохранения. Риск повышают и распространение суицидальных интернет-сообществ, пропагандирующих индивидуальный или расширенный киберсуицид, и нейтральное отношение к суициду общества. В сети Интернет подростки могут получить практически неограниченную информацию о способах и видах самоубийств, а также имеют возможность найти единомышленников.

И всё же то, из-за чего взрослеющий ребёнок решается на последний шаг, всегда индивидуально.

– А на что конкретно родителям следует обратить внимание?

– Специалисты выделяют ряд основных мотивов суицидального поведения подростков. Это:

. переживание обиды, одиночества, отчуждённости и непонимания;

. действительная или мнимая утрата любви родителей, неразделённое чувство и ревность;

. переживания, связанные со сложной обстановкой в семье, со смертью, разводом или уходом родителей из семьи;

. чувства вины, стыда, оскорблённого самолюбия, самообвинения (в т. ч. связанного с насилием в семье, т. к. зачастую подросток считает себя виноватым в происходящем и боится рассказать об этом);

. боязнь позора, насмешек или унижения;

. страх наказания (например, в ситуациях ранней беременности, серьёзного проступка), нежелание извиниться;

. любовные неудачи, сексуальные эксцессы, беременность.

. чувство мести, злобы, протеста, угроза или шантаж;

. желание привлечь к себе внимание, вызвать сочувствие, избежать неприятных последствий, уйти от трудной ситуации, повлиять на другого человека;

. сочувствие или подражание товарищам, кумирам, героям книг или фильмов.

Зачастую вышеперечисленные мотивы отягощаются употреблением наркотиков, алкоголя, игровой или интернет-зависимостями.

Но ведущим фактором обычно является преобладание чувства безнадёжности и беспомощности.

– Что должны предпринять родители, чтобы снизить воздействие стрессогенных факторов?

– Научить ребёнка самостоятельно справляться со стрессом. А для этого нужно:

. охранять, поддерживать, культивировать благоприятную, спокойную, доброжелательную атмосферу в семье. В сложных ситуациях не паниковать, помнить, что чёрную полосу всегда сменяет белая. Доброжелательное спокойствие членов семьи поможет убедить подростка, что не всё потеряно, есть выход.

. Всегда воспринимать проблемы и переживания ребёнка серьёзно, какими бы несущественными они ни казались. Не высмеивайте и не критикуйте ребёнка, не торопитесь перечислять его ошибки. Поддерживайте в ребёнке уверенность в том, что если что-то не получается, то не оттого, что он неудачник, а потому, что так складываются обстоятельства, и вы сопереживаете его чувствам и готовы всегда прийти на помощь, если он эту помощь готов принять;

. стараться регулярно общаться, разговаривать с ребёнком на темы, связанные с его переживаниями, чувствами, эмоциями. Обязательно обсуждайте ближайшее и далёкое будущее. Старайтесь строить (не навязывать) перспективы будущего совместно с подростком. Что хочет подросток в будущем, как он видит свою жизнь? Чего бы он хотел добиться? Рассказывайте о своих переживаниях, мыслях, честные истории из жизни, в т. ч. и о преодолении вами и знакомыми трудных, казавшихся неразрешимыми жизненных ситуаций. Обычный разговор по душам способен заставить подростка поверить в свои силы. Посочувствуйте, скажите, что вы понимаете, как ему сейчас трудно. Дети, которые чувствуют поддержку и искреннее сочувствие родителей, справляются со стрессом быстрее;

. не препятствовать подростку в принятии самостоятельных решений (не влияющих на жизнь и здоровье его и других людей). Научите его, прежде чем принять любое решение, просчитать последствия своих действий и меру ответственности, которую он готов взять на себя за реализацию этого решения. Постарайтесь задавать открытые вопросы, которые требуют от ребёнка подумать и ответить, не ограничиваясь односложным «да» или «нет» (например, какие «за» и «против» этого решения? На что это больше всего повлияет?, Что подсказывает твоя интуиция?);

. научить ребёнка выражать свои эмоции в социально приемлемых формах (агрессию через активные виды спорта, физические нагрузки; душевные переживания через доверительный разговор с близкими, приносящий облегчение). Часто подростку сложно рассказывать о своих переживаниях родителям или сверстникам. С этой целью предложите ребёнку завести тетрадь, в которой подросток будет рассказывать о своих переживаниях. Выложив их на бумагу, он почувствует облегчение, освободившись от негативных мыслей;

. поощрять физическую активность ребёнка. Стресс – это, прежде всего, физическая реакция организма, поэтому эффективно бороться с ним ребёнку поможет любая деятельность, требующая физических усилий: всевозможные виды спорта, пение, танцы…. Не следует чрезмерно поощрять в ребёнке дух соревнования или стремление к общественному признанию, ведь это тоже давление, которого и так немало. Старайтесь не вынуждать подростка тратить силы на то, что ему неинтересно, но постарайтесь совместно с ним определить, каким активным дополнительным занятием он хотел бы заниматься;

. поддерживать и стимулировать творческий ручной труд подростка. Даже если вам кажется, что он впадает в детство и ничего полезного не делает (рисование, плетение «фенечек», украшение одежды, склеивание моделей), всё это является своеобразной «разрядкой», несёт успокоение, через работу воображения подросток отвлекается от негативных переживаний, повседневных проблем;

. заботиться о том, чтобы подросток «принимал» своё тело, не отвергал свои телесные ощущения (в этом помогут занятия йогой, специальные психологические тренинги). Старайтесь сохранять контакт с взрослеющим ребёнком, в том числе на телесном уровне (объятия, прикосновения, поглаживания);

. поощрять ребёнка к заботе о ближних (старшее поколение, младшие дети, домашние питомцы). Приятные необходимые обязанности, ощущение, что «кто-то от меня зависит», «без меня не справится», «я нужен кому-то» являются в жизни дополнительным ресурсом для подростка;

. поддерживать семейные традиции, ритуалы. Причём хорошая семейная традиция должна быть интересна, полезна и любима всеми поколениями семьи. Другими словами, семейные ритуалы можно и нужно трансформировать с течением времени, чтобы младшее поколение с удовольствием участвовало в них, а не воспринимало их как неотвратимое, скучное, бесполезное время-препровождение.

. стараться поддерживать распорядок дня подростка (сон, режим питания). Чаще давайте подростку возможность получать радость, удовлетворение от повседневных удовольствий (вкусная еда, принятие расслабляющей ванны, красивая одежда, поход на концерт, в кафе и т. д.).

– Назовите, пожалуйста, ситуации риска, когда родителям и близким ребёнка нужно быть особенно внимательными и обратиться за помощью к специалисту.

– Их достаточно много. Это:

– непонимание своего ребёнка, напряжённая атмосфера в семье;

– конфликтность ребёнка по отношению к другим (семейные конфликты, конфликты со сверстниками, унижения, травля со стороны сверстников);

– агрессивность ребёнка по отношению к окружающим;

– зависимости ребёнка (компьютерная, пищевая, алкогольная, наркотически);

– резкая негативная смена увлечений, окружения, друзей;

– смена настроения ребёнка, переживания, печаль, обиды, подавленность и т. д.;

– негативные изменения в поведении ребёнка (склонность к уходу из дома, хулиганство, воровство и т. п.);

– резкое снижение успеваемости в школе;

– изменения в самооценке;

– нарушения сна, повышенная утомляемость, длительная бессонница у ребёнка;

– длительное (более одного месяца) повышение или понижение настроения, сильная тревога;

– длительные острые переживания ребёнком утраты (смерти значимого близкого), несчастной любви и т. д.;

– рискованное поведение, в котором высока вероятность причинения вреда своей жизни и здоровью;

– неверие ребёнка в свое будущее, негативная оценка настоящего и будущего, угрозы покончить жизнь самоубийством;

– наличие примера суицида в ближайшем окружении или среди значимых взрослых или сверстников и т. п.

Подростковый суицид часто выступает как следствие неразрешённых проблем – проблем, которые близкие не увидели вовремя, не помогли справиться с ними. К сожалению, подчас взрослые создают тупиковую ситуацию для ребёнка. Жить, как жил раньше, подросток не хочет, а что-то изменить не в силах. Обиженный, остро переживающий своё одиночество, ищущий себя в мире взрослых, он не находит защиты ни дома, ни в школе, ни в компании сверстников. Ребёнок остаётся в одиночестве. Разразившиеся в доме скандалы, наказания, проблемы в школе, одиночество толкают его на страшный шаг. Суицид практически всегда можно предотвратить: для этого необходимо чувствовать своего ребёнка, слышать его, вовремя заметить тревожные сигналы.

– Куда взрослые должны обратиться в случае опасности?

– Круглосуточный телефон экстренной психологической помощи: 545-777.

На приём можно обратиться к специалистам «Антикризисного центра» без предварительной записи по адресу: г. Пенза, ул. Лермонтова, 28, ГБУЗ «Областная психиатрическая больница им. К. Р. Евграфова», корпус № 5. Время работы: понедельник – пятница с 8.00 до 17.00, в нерабочее время, праздничные и выходные дни приём ведёт дежурный врач приёмного отделения.

– Спасибо за интервью. Надеемся, родители почерпнут для себя полезную информацию. И дай Бог, чтобы проблема обошла всех стороной.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий