26 сентября 2017, вторник
Областные новости
19.09.2017
В памятке перечислены основные направления по благоустройству, требующие внимания жильцов
14.09.2017
В «Единой России» считают эффективной работу Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы, однако призывают Правительство и Минсельхоз РФ проработать возможность интервенций, изменить механизм поддержки обновления сельхозтехники и выделить в 2018 году деньги на то, чтобы достроить 27 сельских школ.
14.09.2017
Необходимо дать возможность другим партиям реализовать свою предвыборную программу, считает секретарь Генсовета «Единой России»

Праздники России

Здравоохранение

11.09.2017

Гепатит можно предупредить

Для него характерны периодические подъемы заболеваемости, особенно в летне-осенние месяцы. Гепатитом А болеют люди всех возрастов, но чаще – дети старше одного года и взрослые до 30 лет.

Основной механизм передачи инфекции – фекально-оральный, когда заражение происходит при попадании вируса в организм человека через грязные руки, пищевые продукты и воду, загрязнённые выделениями больного, при личных контактах между членами семьи. Восприимчивость к вирусу высокая.

 

Гепатит А

Один из наиболее важных факторов, от которого зависят клинические проявления гепатита А, – это возраст. В отличие от взрослых, у детей не бывает классической картины гепатита А. Более того, у маленьких детей гепатит А может протекать бессимптомно. Частота появления и тяжесть симптомов заболевания увеличивается с возрастом, так что желтушная форма гепатита А характерна почти для всех взрослых больных. В типичных случаях клиническое течение гепатита А имеет четыре стадии: инкубационный период, продромальный или преджелтушный, желтушный и период выздоровления. Инфицированный больной выделяет вирус на начальных стадиях заболевания, и инфекция передается другим лицам задолго до развития клинических симптомов. После наиболее контагиозного инкубационного периода продолжительностью от 15 до 50 дней у большинства больных гепатитом А начинают появляться продромальные симптомы заболевания. Как и при других вирусных инфекциях, продромальные симптомы гепатита А, как правило, имеют неспецифичный характер. У больных появляется чувство слабости, желудочно-кишечные расстройства (отвращение к пище, диарея, рвота) и гриппоподобные симптомы, такие как головная боль, озноб и лихорадка. Кроме того, часто могут наблюдаться респираторные нарушения, мышечная слабость. Появление тёмной мочи и неокрашенного кала в конце продромального периода являются важными признаками, указывающими на заражение вирусом гепатита А. Главным клиническим симптомом желтушного периода является, прежде всего, желтуха. С появлением желтухи самочувствие больных улучшается. В первую очередь желтушное окрашивание приобретают слизистые оболочки полости рта – уздечка языка и твёрдое небо, а также склеры глаз, в дальнейшем – кожа. Характерным симптомом является увеличение и болезненность печени при осмотре живота.

При гепатите А наряду с желтушными формами отмечаются и безжелтушные, а также бессимптомные формы заболевания, при которых человек тоже остаётся заразным для других людей. Именно поэтому в очагах болезни обследуют всех, кто был в контакте с больным.

По окончании острого периода заболевания, длящегося обычно несколько недель, у большинства больных наступает выздоровление.Перехода болезни в хроническую форму не бывает. Переболевшие больные обладают длительным, возможно пожизненным, иммунитетом к гепатиту А.

Как уберечься от заболевания вирусным гепатитом А?

. Мыть руки с мылом как можно чаще, особенно перед едой, приготовлением пищи, после посещения туалета, придя с улицы домой;

. фрукты и овощи тщательно мыть проточной водой и обдавать кипячёной водой;

. пользоваться индивидуальными предметами личной гигиены;

. избегать употребления воды из незнакомых источников;

. не купаться в водоёмах сомнительной чистоты, не заглатывать воду при купании в открытых водоемах;

. не разрешать детям брать руки в рот, с детства приучать их к соблюдению правил личной гигиены;

. сделать прививку против гепатита А.

 

Вирусный гепатит Е

Является очень схожим по проявлениям и способам заражения с гепатитом А. Механизм заражения, как и у гепатита А, фекально-оральный. Заражение чаще всего происходит через воду, а также через пищевые продукты и контакты в быту. Восприимчивость к вирусному гепатиту Е всеобщая. Преимущественно заболевают молодые люди 15 -29 лет. Особенно распространено заболевание в странах с жарким климатом и крайне плохим водоснабжением населения.

От момента заражения до начала болезни проходит от 14 до 50 дней. Гепатит Е начинается постепенно: с расстройства пищеварения (отсутствия аппетита, тошноты, рвоты,) ухудшения общего самочувствия, подъёма температуры. В отличие от гепатита А, с появлением желтухи самочувствие больных не улучшается.

При тяжёлой форме гепатита Е наблюдается выраженное поражение печени и почек. При гепатите Е чаще, чем при гепатите А, отмечаются среднетяжёлые и тяжёлые формы заболевания. Отличает гепатит Е тяжёлое течение у беременных в последние три месяца беременности с высоким числом смертельных исходов. Гибель плода происходит практически во всех случаях.

Для гепатита Е не характерно хроническое течение заболевания и вирусоносительство.

Ареал распространения вируса – страны Средней Азии, а потому, пребывая там, с целью профилактики вирусного гепатита Е необходимо:

. уделять внимание качеству и чистоте питьевой воды и продуктов питания;

. пить исключительно бутилированную или кипяченую воду;

. сырые овощи и фрукты употреблять только после того, как они хорошо вымыты чистой водой, желательно их обдавать кипятком;

. избегать уличной еды;

. тщательно мыть руки с мылом перед едой, после посещения туалета, придя с улицы.

Вакцинация от гепатита Е не проводится.

 

Оставить комментарий