18 августа 2017, пятница
Областные новости
15.08.2017
В 2017 году Федеральное государственное унитарное предприятие Международное информационное агентство «Россия сегодня» (МИА «Россия сегодня») в четвертый раз проводит ежегодный Конкурс социальной рекламы среди органов государственной власти и местного самоуправления «Импульс».
07.08.2017
Что произошло за прошедший год в жилищном обеспечении военнослужащих? Удалось ли реализовать новую форму жилищного обеспечения - жилищную субсидию?Как идет обеспечение служебными жилыми помещениями? На эти и другие вопросы отвечает начальник отделения (территориальное, г. Пенза) Федерального государственного казенного учреждения «Центральное региональное управление жилищного обеспечения» Минобороны России Андреева Наталья Михайловна.
21.07.2017
21 июля избирательная комиссия Пензенской области зарегистрировала областной список кандидатов в депутаты Законодательного Собрания Пензенской области 6 созыва, выдвинутый Пензенским региональным отделением Всероссийской политической партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в количестве 58 человек.

Праздники России

Здравоохранение

21.04.2017

Курить – себе вредить!

Казалось бы, человек должен осознать необходимость оградить себя от дополнительного поступления вредных организму веществ. Но не тут-то было! Самым упорным отравителем воздуха является курильщик. Он отравляет не только себя, но и окружающих. В тесном, накуренном помещении концентрация табачного дыма очень велика.

Табачный дым, безусловно, вреден для организма. В настоящее время путем точных химических анализов в нем обнаружено более 4000 различных химических веществ, 60 из которых являются канцерогенными, т.е. рак. В дыме содержатся никотин, угарный газ, сероводород, уксусная и синильная кислоты, аммиак, цианистый аммоний и др. Некоторые из этих веществ вызывают смертельно опасные заболевания сердца и лёгких.

Курение начинает оказывать негативное влияние на здоровье сразу же, как только человек выкуривает свою первую сигарету, а зависимость от никотина развивается невероятно быстро. Согласно результатам научных исследований, никотин – такой же сильный наркотик, как героин, кокаин и алкоголь. Зависимость от никотина – самая распространенная форма наркомании. Лучше не начинать курить вообще и не привыкать к курению, чем начинать курить с твёрдым намерением когда-нибудь бросить.

Влияние курения на организм может оказаться крайне негативным.

Самое вредное действие оказывает курение на легкие. Дым буквально забивает мельчайшие полости (альвеолы), где происходит газообмен между кровью и наружным воздухом, и тем самым уменьшает дыхательную функцию легких, вызывая необратимые изменения в дыхательной системе, которые проявляются в виде хронической обструктивной болезни легких. Данное заболевание развивается медленно, но верно, в течение длительного времени, и состояние больного человека постепенно ухудшается. Происходит сильное затруднение дыхания, кашель и необходимость отхаркивания. В конце концов, от недостатка кислорода и одышки человек становится не в состоянии даже ходить или ухаживать за собой. Если повреждения легких и дыхательных путей уже произошли, восстановить их функции невозможно. Можно только принять меры, чтобы замедлить развитие болезни.

Вред курения крайне опасен и для сердца. Курение повышает риск развития сердечных заболеваний, которые являются наиболее распространённой причиной смерти среди населения. К факторам риска относится также высокое артериальное давление, повышенный уровень холестерина в крови, малоподвижный образ жизни, однако именно курение в большей степени негативно влияет на сердце человека. У курильщиков гораздо чаще, чем у некурящих развивается атеросклероз сосудов, артериальная гипертензия и даже сахарный диабет. За этим следует коронарная недостаточность, ишемическая болезнь сердца и нередко — инфаркт миокарда. Все эти болезни – прямой путь к сердечной недостаточности. Курение при сердечной недостаточности может спровоцировать даже внезапную остановку сердца.

Пищеварительная система при табакокурении страдает не меньше, чем остальные органы – если не боитесь все того же рака желудка, то изжога, гастрит или даже язва появятся в ближайшей перспективе. Курение ухудшает течение многих заболеваний желудочно-кишечного тракта. Это касается, например, панкреатита и язвенной болезни. У курящего язвенника чаще появляются язвы и их осложнения — кровотечение и перфорация. Да и результаты лечения у курильщиков хуже – язва заживает медленнее.

Однако самым грозным последствием курения для человека является рак. Контакт с табачным дымом вызывает злокачественные опухоли полости рта, гортани и легких, так как именно эти органы первыми принимают на себя удар вредных веществ. На сегодняшний день курение является главной причиной онкологии легких. Заподозрить у себя рак легких на ранних стадиях практически невозможно, так как начинается заболевание бессимптомно. Поэтому раз в год нужно обязательно делать флюорографию. По мере развития патологического процесса могут появляться кашель, кровохарканье и боли в грудной клетки. А вообще злокачественная опухоль может развиться в любом органе, так как курение усиливает воздействие других канцерогенных факторов на организм: курящие люди чаще заболевают раком поджелудочной железы, шейки матки, почек, желудка и некоторыми видами рака крови.

 

Примеров, доказывающих вред курения, достаточно много. Беда состоит в том, что от укоренившихся привычек человеку очень трудно избавиться. Как ему помочь в этом? К сожалению, пока наиболее действенным методом остается старое средство – воля человека, осознавшего вред курения. Наблюдения показывают, что, когда у курильщика появляются спазмы сердечных сосудов, угрожающие его жизни, почти все находят в себе силы расстаться с сигаретой. Осознание того, что курение вредно не только вам, но и вашим близким, поможет вам избавиться от вредной привычки. Отказ от курения даже в среднем возрасте приводит к снижению риска умереть от рака и других причин, связанных с курением. Если, не смотря на все старания, искоренить вредную привычку так и не удалось, вы всегда можете обратиться за помощью к врачам специалистам.

С начала года для жителей Пензенской области, желающих отказаться от табакокурения или помочь в этом своим близким, начала работать «горячая линия». Специалисты Пензенского областного центра медицинской профилактики проинформируют обратившихся о негативных последствиях потребления табака, о преимуществах отказа от курения и предоставят информацию о получении медицинской помощи по лечению табачной зависимости.

Телефон «горячей линии»: 8 (8412) 45-42-62. Режим работы «горячей линии»: ежедневно, кроме выходных дней, с 08.00 до 16.00ч.

Более подробную информацию можно получить на сайте ГБУЗ «Пензенский областной центр медицинской профилактики» www.profilaktika-penza.ru

Оставить комментарий