22 мая 2022,
Областные новости
20.05.2022
Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка разработано мобильное приложение «АнтиКонтрафакт Алко»
20.05.2022
Семинар проводит Фонд поддержки предпринимательства Пензенской области в рамках образовательного проекта АНО ДПО «Школа экспорта АО «Российский экспортный центр».
20.05.2022
По инициативе Президента Владимира Путина Правительством РФ подготовлены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, направленные на снижение административной ответственности за нарушения в предпринимательской деятельности и усиление роли уполномоченных по защите прав предпринимателей в регионах.

Социальная сфера

17.01.2022

Призвание – врач

Борис Викторович ПОПОВ прошёл сложный, но интересный жизненный путь. Родился он в деревне Львовская Варежка Головищинского района Пензенской области в семье крестьянина. После сельской семилетки успешно закончил Пензенскую фельдшерско-акушерскую школу, а затем один год работал помощником санитарного врача Нижнеломовской санэпидстанции.

Тяга к знаниям и профессионализму заставили поступить в Харьковский государственный медицинский институт на санитарно-гигиенический факультет. Все годы учёбы в институте (1953 – 1959 годы) Борис Викторович сочетал с работой фельдшера в здравпункте. Вернувшись на малую родину после окончания института с отличием, всю дальнейшую трудовую деятельность он посвятил организации здравоохранения района.

Работая главным врачом санэпидстанции, занимался профилактикой инфекционных заболеваний, проводил мероприятия по борьбе с такими инфекционными болезнями, как брюшной тиф, дизентерия, дифтерия, корь, скарлатина. С 1960-го по 1963 годы Борис Викторович заведовал районным отделом здравоохранения, а потом более сорока лет трудился в должности заместителя главного врача района по медицинскому обслуживанию населения. Работу организатора здравоохранения сочетал с лечением больных, страдающих заболеванием уха, горла, носа.

За время работы Борис Викторович зарекомендовал себя грамотным специалистом, требовательным к себе и подчинённым. Всегда отличался дисциплинированностью и аккуратностью. Борис Викторович владеет аналитическими способностями, свободно оперирует статистическими данными, свободно может оценить сложившуюся ситуацию.

Под его непосредственным руководством из года в год улучшалась материальная база фельдшерско-акушерских пунктов и участковых больниц, совершенствовались методы работы фельдшеров и акушерок района, улучшились качественные показатели.

Как врач оториноларинголог, с 60-х годов прошлого века Борис Викторович впервые в районе начал делать хирургические операции на придаточных пазухах носа, внутригортанные операции и радикальные операции на ухе. Сотням больным в год отпала необходимость ехать на операцию в Пензу! Много сотен и даже тысяч больных района были благодарны ему за проведённые операции.

Борис Викторович за свою полувековую трудовую деятельность принимал активное участие в общественной жизни района. Он избирался депутатом районного Совета депутатов трудящихся нескольких созывов, принимал активное участие в работе районного общества «Красный Крест» и профсоюза медицинских работников.

За активную работу в обществе «Красный Крест» награждён нагрудным знаком Н. И. Пирогова.

В 1988 году за многолетнюю хорошую работу по организации и оказанию лечебно-профилактической помощи населению района награждён знаком «Отличнику здравоохранения» Министерства здравоохранения СССР.

Выйдя на заслуженный отдых, Борис Викторович продолжает активный образ жизни. Свой юбилей он встречает с душевным подъёмом и свойственной ему энергией.

Администрация ГБУЗ «Нижнеломовская центральная больница» и профсоюзная организация желают Борису Викторовичу крепкого здоровья, многих лет жизни, благополучия, оптимизма и неиссякаемой энергии!

 

Оставить комментарий