22 января 2022, суббота
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.
21.01.2022
В память о Народном артисте СССР, Герое Труда РФ, Сопредседателе Центрального штаба Бессмертного полка России Василии Лановом, которому в этом году исполнилось бы 88 лет, стартовал творческий конкурс «Пробуждая сердца».

Праздники России

Социальная сфера

19.10.2021

Безработных стало больше?

После того как весной 2020 года в стране были введены локдаун и другие ограничения для бизнеса, количество безработных резко увеличилось. По статистике, в пределах Пензенской области эта цифра выросла до 34 тысяч с 5,3 тысячи человек. Останется ли эта ситуация стабильной или же нам ждать её ухудшения, об этом мы попытались узнать у директора Центра занятости населения Нижнеломовского района В. Е. ВОРОШИЛИНОЙ.
– По сравнению с 2020 годом в 2021 году ситуация на рынке труда района улучшается. Так, за 9 месяцев текущего года в Центр занятости в целях поиска работы обратились 1 020 человек,  трудоустроено 646 человек. Если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года, когда было трудоустроено 358 человек, мы видим рост данного показателя почти в 2 раза. Всего за 2020 год трудоустроено 580 человек.
– Сколько человек на сегодняшний день имеют статус безработного?
– Можно с уверенностью сказать, что численность безработных продолжает снижаться, и в настоящее время на учёте находится 170 человек, из которых 26 инвалидов и 52 гражданина предпенсионного возраста. Для сравнения, на конец 2020 года численность безработных составляла 251 человек. В процентном отношении уровень регистрируемой безработицы в Нижнеломовском районе на 1 октября 2021 года составляет 0,97 процента от численности экономически активного населения.
– Когда слышишь от людей, как трудно в наше время найти работу, невольно возникает вопрос: неужели это действительно так? Ведь если в нашей газете постоянно идут объявления о приёме работников, то этой информации, безусловно, гораздо больше в вашем учреждении?
– В настоящее время организациями района в Центр занятости заявлено 363 вакансии. Самыми востребованными на сегодняшний день являются рабочие в производстве пищевой промышленности, здесь более 40 вакансий. Не меньше нужны водители автомобиля – 32 человека. Кроме того, требуются мойщики тары – 28, инженеры по автоматизированным системам управления технологическими процессами – 16 человек. Немало вакансий предлагает и фанерный завод «Власть труда». Там требуются станочники деревообрабатывающих станков – 12 человек. Слесарь-ремонтник (9 человек ) требуется на ЭМЗ и в ГК «Дамате». Не хватает и служителей порядка: районный отдел полиции заявил о вакансиях в количестве 11 человек.
– В период пандемии мы особо остро почувствовали нехватку медицинских кадров. А те, что работали, буквально валились с ног от нечеловеческой нагрузки. Какова ситуация в нашем районе сегодня с этой категорией работников?
– Нижнеломовская межрайонная больница по-прежнему испытывает дефицит медицинских кадров: нужны врачи различных специализаций в количестве 16 человек, а также четыре фельдшера. Но если сравнивать объём вакансий с предыдущими годами, то эта цифра стала всё-таки меньше.
– Какие предприятия нашего района за девять месяцев 2021 года вы смогли обеспечить необходимыми кадрами?
– С начала года 23 человека трудоустроены операторами линии на ликёро-водочном заводе, 14 водителей автомобиля получили работу в Нижнеломовской межрайонной больнице и на фанерном заводе, а водители погрузчика (11 человек) трудятся в ООО «Новые Фермы» и на фанерном заводе. Удовлетворена потребность и в слесарях-ремонтниках: 12 человек перестали считаться безработными.
– В рамках федерального проекта «Содействие занятости» национального проекта «Демография» запланированы дополнительные мероприятия, направленные на снижение напряжённости на рынке труда Пензенской области. Среди них – организация профессионального обучения и дополнительного профессионального образования отдельных категорий граждан. Сколько человек и по каким профессиям будет обучено в нынешнем году?
– В рамках данного проекта в 2021 году запланировано обучить 24 человека. Уже приступили к обучению 16 человек, в ближайшее время приступят к обучению ещё 9 человек. По окончании обучения 11 человек получат удостоверение о повышении квалификации по программе «Педагогика и методика дошкольного образования», 5 человек – по курсу «Психолого-педагогическое обеспечение социальной работы с семьёй», 2 человека – «Социальная работа с различными категориями граждан», по одному человеку – по программам «Дошкольное образование в условиях ФГОС ДО» и «Бухгалтерский учёт, налогообложение в условиях цифровой экономики». В период перехода на цифровую информацию очень востребованы специалисты, работающие в сфере информационных технологий. Мы предоставили возможность получения такой профессии четырём гражданам Нижнеломовского района.
– Как и где проходит обучение?
– Обучение проходит на образовательной площадке Пензенского государственного университета с использованием дистанционных технологий. Кроме вышеуказанных направлений, можно пройти обучение по следующим профессиональным программам повышения квалификации: «Государственное и муниципальное управление», «Документоведение и архивоведение», «Кадровое делопроизводство», «Предпринимательство и самозянятость: учёт и налогообложение в условиях цифровой экономики».
– Какое место в вопросах трудоустройства занимают ярмарки вакансий?
– Несомненно, ярмарки вакансий рабочих мест являются эффективной формой сотрудничества с работодателями. Ведь на таких мероприятиях происходит непосредственное общение потенциального работника с представителем работодателя. В этом году мы провели уже 13 ярмарок вакансий. Но теперь они приобретают больше дистанционный формат.
– Вера Евгеньевна, хочется надеяться, что такая же стабильная ситуация на рынке труда в Нижнеломовском районе сохранится до конца года. Ведь при таком количестве вакансий трудно считать себя безработным.
– Как говорят, было бы желание, а работа найдётся. А главное, мы обязательно поможем!
Наталья КЛИМЕНКО.Фото из архива ЦЗН.

Оставить комментарий