14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

04.12.2019

Сила семьи в интеллекте

Цель конкурса – поддержка интеллектуальной инициативы семей, а также вовлечение школьников и их родителей в движение региональной Лиги Интеллектуальных Игр. Согласно регламенту в каждую команду входило четыре человека: родители и дети.

После добрых напутственных слов членов жюри и предварительной жеребьёвке семьи приступили к заданию первого тура. В короткой самопрезентации через историю и традиции семьи им предстояло раскрыть интеллектуально творческий потенциал. Оценка судей зависела как от оригинальности формы представления, так и вовлечённости в презентацию семьи всех членов команды. С первых секунд на сцене сразу было видно, что все семьи готовились к своему выступлению, но некоторым не удалось справиться с волнением. Максимальное количество баллов набрала семья ШИШКИНЫХ из села Норовка Нижнеломовского района. В этой семье явно есть и богатая фантазия, и атмосфера духовности, и очевидный талант. Немного уступили им семья ВАСЕЧКИНЫХ из Земетчино и семья ЗАХАРОВЫХ из Вадинска.

Во втором туре командам нужно было найти возможное решение пяти творческих задач. При этом наибольшую оценку можно было получить не только за ответы, приближённые к правильным, но и за оригинальность решений. Последнее, кстати, и позволило некоторым семьям заинтересовать жюри. Лидеров в интеллектуальном бою не оказалось. Все команды набрали одинаковое количество баллов.

На третьем этапе состязаний семьям предстояло создать макет, используя элементы Лего-конструктора и других материалов, на тему «Пространство успеха для всей семьи». Глядя на аквапарки, детские площадки и даже целые жилые кварталы, собранные по крупицам, трудно было определить победителя. Это был настоящий фестиваль конструирования, где каждая семья постаралась сделать что-либо не только для себя лично, но и принести пользу другим.

В итоге по результатам трёх туров многоуважаемое жюри так и не смогло определиться с финалистами, и все семьи были допущены к решающим финальным испытаниям. Теперь им предстояло показать свою гибкость ума в наиболее сложных интеллектуальных вопросах. Вот тут-то и выяснилось, какая семья обладает самым широким интеллектом. Было приятно наблюдать, что во время обсуждений ответов, многие дети проявляли инициативу и заручившись поддержкой родителей, не боялись рассуждать и отстаивать свою точку зрения.

После долгих совещаний первое место разделили нижнеломовская семья Шишкиных и семья Васечкиных из Земетчино. Теперь они поборются за звание самой интеллектуальной семьи в областном конкурсе.

Конкурс «Мама, папа, я – интеллектуальная семья» познакомил нас с замечательной семьёй Ольги Владимировны и Евгения Николаевича Шишкиных, в которой подрастают трое детей: пятиклассница Катя, семиклассник Кирилл и четырёхлетняя Аня.

Катя и Кирилл – с первого класса круглые отличники, а помимо учёбы успевают заниматься в различных кружках и секциях. Каждый из них настоящий самородок и интеллектуал с недетским потенциалом. Так, старший Кирилл считает, что будущее за умными машинами и уже точно решил, что будет программистом. Не отстаёт от брата и Катя, но пока ей больше по душе заниматься творчеством. За братом и сестрой тянется и младшая Анечка.

Родители считают, что им очень повезло с педагогами и воспитателями. Однако личный пример тоже имеет огромное значение. Спорт, творчество, труд и стремление к знаниям – всё в почёте у Шишкиных! А главное, они всё любят делать сообща. Вместе выезжать на природу, вместе мастерить, размышлять, фантазировать… Это главный ключ к семейному счастью и благополучию. А живёт большая дружная семья в доме, который супруги построили благодаря участию в программе «Дом для молодой семьи». Кстати, дом получился большой и красивый. Да и как иначе, если в нём есть искренняя любовь и гармония!

Поздравляем семью Шишкиных и желаем удачи и везения на следующем этапе конкурса.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий