14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

03.12.2019

Путешествие в прошлое

Тираж, конечно, небольшой – всего 100 экземпляров. Причина – финансы. Редактор выпускает своё издание за собственный счёт плюс добровольные пожертвования. И на этот раз помощь оказали Почётный адвокат, доктор юридических наук, профессор Анатолий Васильевич ПЧЕЛИНЦЕВ из Москвы и Алексей Евгеньевич СУЗЮМОВ из Парижа – наши неравнодушные земляки.
Пробежимся коротенько по страницам.
О старинных гербах Верхнего и Нижнего Ломовов порассуждал сам редактор.
О первых лекарях земли нижнеломовской рассказал бывший заместитель главного врача ЦРБ и одновременно краевед Юрий Викторович ТИШИН. Это главы из давно написанной, но неопубликованной книги (причина та же – отсутствие средств).
Интересна рубрика «Со страниц пожелтевших газет», где представлена подборка заметок за 1912 год уездной газеты «Куранты». И как продолжение этой рубрики – фельетоны из той же газеты за тот же год в «Литературной страничке» и история Ломова в сатирических стихах под рубрикой «Поэзия родной стороны».
Рубрика «Музейная шкатулка» представлена рассказом хранителя фондов краеведческого музея О. А. МАТКИНОЙ о бонах – местной «валюте» на спичечных фабриках.
А ещё в журнале много рассказов о наших земляках. О докторе Н. Ф. Орлове и его семействе, об уроженце села Сорокино, участнике Великой Отечественной войны Н. П. КНЕСТЯПИНЕ, об участниках Отечественной войны 1812 года…
Привлекает внимание рубрика «Фото из прошлого», где можно увидеть облик прежнего Ломова. Безусловно, украшением журнала стала цветная вкладка с фотографиями А. ГУГАЕВА, А. МАЛЫШКИНА, И. ГРИЩЕНКО. Сюжеты и качество представлененных здесь работ более чем оправдывают название рубрики «Фотография как искусство». Цепляет!
А ещё редактор рассказал своим читателям, как в августе 1967 года в городе и районе снимался художественный фильм «Ташкент – город хлебный» по мотивам одноимённой повести Александра Неверова.
И самое большое место отведено, как всегда, метрическим книгам. На этот раз здесь представлена статистика за 1914 год, зафиксированная в Архангельской церкви. Напомню, что находилась она приблизительно на месте бывшего РКЦ, теперь здесь «ТСНэнерго», напротив бассейна «Волна». И прихожанами в ней были только горожане – жители Пешей Слободы. Теперь это сельские жители.
Уверена, многие, кто полистает журнал, обнаружат среди фамилий своих родственников. Я, например, была уверена, что так оно и будет. И не ошиблась!
Предки моего родителя по отцовской линии БУЛГАКОВЫ как раз из Пешей слободы. И я на все сто процентов знаю, что указанный здесь Тимофей Ефимович Булгаков – мой родственник. Наверняка и Анастасия Ивановна, и Мария Ивановна Булгаковы – тоже. Пусть и дальние.
У кого-то из моей родни в тот год родились дети, кто-то стал восприемником (крёстным). А кто-то пережил трагедию.
Так, в семье Ивана Ильича Булгакова в сентябре 1914 года умерли 8-летний сын Егор и 16-летняя дочь Мария, в октябре – 15-летняя дочь Анна и 4-летний сын Степан. За 32 дня четверо детей! Причина – скарлатина. У его братьев Виктора Ильича и Григория Ильича в те же месяцы умерли дочки Акилины – одна в 2 года от скарлатины, другая в 9 лет от головной боли.
Вот так благодаря архивисту-исследователю Олегу Холодкову и его верной помощнице Ирине АСТАНИНОЙ, перепечатавшей с фотографий метрические книги, мы можем заглянуть в прошлое и при желании составить или пополнить свою родословную.
Кстати, Олег поместил в своём журнале замечательное стихотворение Беллы Иордан «Наши родословные», которое не может не задеть за живое:

Наши родословные

Мы своих не помним прадедов,
Мы о них забыли начисто,
И в убогих биографиях
Наши прадеды не значатся.

Как там было имя-отчество?
Расспросить бы, да всё некогда.
А точней – не очень хочется,
Есть дела важнее этого.

В суете сует взращённые,
Навсегда расстались с корнями
Наши души развращённые
С пуповиною оборванной.

Не заметили, что голые,
Что убоги и обкрадены,
И, с небес взирая горестно,
Нас жалеют наши прадеды.

Время мчится быстрой конницей,
Всё старее племя каинов,
И замучает бессонницей
Запоздалое раскаянье.

Но к возмездию неравному
Нас уже приговорили:
Мы уйдём, а наши правнуки
Не заметят, что мы были.

Всё правильно… Увы, мы – иваны, не помнящие родства. И это горько.
И как замечательно, что среди нас есть такие неравнодушные, патриотически настроенные люди, как Олег Иванович Холодков, как его добровольные помощники, благодаря которым путешествие в прошлое продолжается.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий