14 декабря 2019, суббота
Областные новости
13.12.2019
Центральный банк Российской Федерации проводит опрос среди представителей малого и среднего предпринимательства – юридических лиц для определения уровня востребованности финансовых услуг, удовлетворенности этими услугами и работой российских финансовых организаций, предоставляющих эти услуги.
13.12.2019
Подведение итогов Шестого творческого фестиваля видеофильмов и слайд-презентаций приемных семей Пензенской области «Тепло нашего дома».
13.12.2019
Врачи Пензенской областной психиатрической больницы им. К.Р. Евграфова регулярно проводят методические выезды в районы Пензенской области.

Праздники России

Социальная сфера

25.11.2019

«Детей нужно любить»

Любовь Александровна – педагог начальных классов и рисования. После окончания педагогического училища уехала в село Черенцовка Пензенской области, так как работу по профессии в родном городе найти было трудно. Там родилась её старшая дочь Виктория. Семья вернулась в родной Нижний Ломов. Но отношения с первым мужем не сложились, и молодая ячейка общества распалась.

Но Любовь Александровна всегда мечтала о большой семье. Ведь у её мамы Валентины Григорьевны не было ни родных братьев, ни сестёр. «Она одна, ей даже поговорить не с кем», – рассуждала Любовь Александровна. А у неё был и брат Алексей, и сестра Ольга. И это большое счастье.

В достижении мечты женщине помог её второй супруг Чари Джураевич. Узбек по национальности, он тоже не представлял себе, что в семье может быть мало детей. Ведь в их доме выросло девять родных братьев и сестёр.

И новая семья начала расти. Появилась вторая дочь Вероника, затем сыновья Тимур и Руслан, а совсем недавно, девять месяцев назад, родился младшенький Артур. Вот такая семья, богатая на детей, любовь, уважение и взаимопомощь.

После первого декретного отпуска Любовь Александровна устроилась на работу в нижнеломовскую ветлечебницу ветсанитаром, то есть помощником ветеринарного врача. Затем она окончила Кузнецкий ветеринарный техникум. Так что любовь к животным – это неотъемлемая черта всех членов семьи. В их доме всегда были животные: кошки, собаки, козы. У каждого ребёнка свои любимцы. И все с добротой и нежностью относится к живым существам.

– Любовь Александровна, педагогический опыт помогает вам в воспитании детей?

– Нас многому научили, и мы многое умеем. Я всегда могу занять своих детей. А это различные поделки, рукоделие. Я могу шить, вязать, мастерить руками из различных материалов и учу детей всему этому. В жизни это обязательно пригодится. Мы участвуем во всех творческих конкурсах, где нужно сделать поделки. А каждый год все вместе шьём карнавальные костюмы в детский сад. У нас были петушок, Артемон, гномик, Дед Мороз. Дети мне во всём помогают.

А вообще, у каждого ребёнка есть свои интересы. Виктория окончила Пензенский железнодорожный техникум и работает в Пензе связистом. Вероника, Тимур и Руслан вместе ходят в Центр детского творчества на танцы и лепку. Ещё Тимур увлекается динозаврами, и его коллекция книги фигурок постоянно растёт. А Руслан любит рыбок. Вообще, дети очень дружны между собой, хотя, конечно, и размолвки случаются. Но мальчишки в садик ходят только вместе.

– А как старшие дети реагировали на появление в семье младших?

– Они всегда были рады появлению в семье нового человека. Никакой ревности не было. Это же хорошо, когда много братьев и сестёр.

– А какие у вас есть секреты воспитания?

– Мы учим детей уметь делиться и уважать старших, а также видеть красоту в окружающем мире. Сейчас времени ни у кого не хватает. Но я уверена, лучше что-то не сделать из обыденных домашних дел, но уделить время детям. Их нужно просто любить и не быть равнодушными к детским проблемам. Всегда помогать, если это нужно. Чужие интересы необходимо ставить выше своих.

– А какие у вас семейные традиции?

– Мы очень любим Рождество и День матери. На эти праздники мы собираемся всей семьёй, приезжают мои брат и сестра. Обязательно поздравляем нашу мамочку, которая живёт с нами, и не забываем звонить в Узбекистан, чтобы поздравить маму мужа. Дочки готовят торт. Младшая Вероника очень любит готовить. Вообще, наши дни рождения совпадают со многими праздниками: у Вики день рождения выпадает на старый Новый год, у меня – 6 марта, а младшая родилась 9 Мая.

– А дети помогают вам в хозяйстве?

– Конечно! Мы вместе убираем, готовим. Лепим пельмени, манты, печём пироги и печенье. Папа готовит национальные блюда: плов, ханум и кебаб. Взаимопомощь очень важна!

– А что нужно семье, чтобы она была счастливой?

– Любовь, уважение, понимание, поддержка и, конечно же, много детей. И тогда всё можно преодолеть.

Любовь Александровна добрая, улыбчивая, приятная женщина с открытым сердцем и душой. Рядом с такой мамой будет счастлив и спокоен любой ребёнок, которому она подарит любовь и своё тепло. Пусть таких мам будет больше!

 

P. S. В 2013 году семья участвовала в конкурсе «Успешная семья» в детском саду. Тогда они сочинили такое стихотворение.

Вся наша жизнь –

Это семья.

Это муж, это я,

Это наши сыночки,

Это лапочки-дочки,

Самые близки и родные!

наши мамочки дорогие,

Это братья и сёстры

И просто родня.

Дружная наша большая

семья!

 

В 2017 году Любовь Александровна награждена медалью «Материнская доблесть» 3-й степени.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий