20 ноября 2019, среда
Областные новости
20.11.2019
Начался прием заявок для участия в областном фестивале творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусом надежды – 2019».
20.11.2019
В Наровчате 23 ноября 2019 года состоится празднование Дня города (710-летие со дня первого упоминания о Наровчате).
20.11.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации открыло сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Праздники России

Социальная сфера

04.11.2019

Как хорошо, когда двери в дом всегда открыты!

Патимат Якубовна ОСМАНОВА познакомилась с мужем Билалом Кумбардибировичем БИЛАЛОВЫМ после окончания медицинского института на своей родине в Дагестане. Родственники представили девушке молодого врача-хирурга, который в то время уже работал в Нижнеломовской межрайонной больнице. А Патимат только закончила интернатуру по терапии в Астрахани.

Молодые люди понравились друг другу, нашлись общие интересы. И в дом к невесте пожаловали сваты. Мужчины – к мужчинам, женщины – к женщинам, а затем с подарками ко всем родственникам невесты и золотым кольцом к избраннице. Сегодня древние традиции, в том числе и свадебные, стираются. Но и сейчас за невесту ещё просят калым. Это может быть и 100, и 300 тысяч рублей. Так что свадьба в Дагестане – дорогое удовольствие!

В день свадьбы праздничные столы накрывают в обеих семьях. Сначала жених со своей роднёй идёт за невестой к ней в дом. За праздничной трапезой должно собраться всё село. Одним из сходств русской и дагестанской свадеб является обычай «выкупа невесты». После чего свадьба направляется уже в дом жениха или, как сейчас это часто бывает, в банкетный зал.

Одной из свадебных традиций являются ружейные залпы. С одной стороны, это должно отпугнуть злых духов от молодых, а с другой – оповестить всех о счастливом событии в семье – свадьбе. Чтобы все даже в соседнем селе узнали о происходящем и пришли порадоваться за молодожёнов.

Меню на празднике отличается от привычного нам застолья. Никакого алкоголя на столах быть не может. Зато много национальных и других привычных всем мясных блюд. По традиции нужно много есть, чтобы показать своё уважение к хозяевам праздника.

У Патимат и Билала была такая же традиционная дагестанская свадьба с народными костюмами и обрядами. А после торжества в 2016 году муж привёз молодую жену в Нижний Ломов. Патимат сразу стала работать в стационаре терапевтом. Но даже после работы в крупной больнице Астрахани нагрузка в нашей больнице показалась огромной. Это, к сожалению, из-за нехватки медицинского персонала. Но трудолюбивая девушка с удовольствием работала врачом, ведь это дело всей её жизни. Сейчас в семье подрастает маленькая дочка Хава, и Патимат наслаждается ролью матери. Но когда девочка пойдёт в садик, молодой специалист обязательно вернётся на работу в больницу. И это замечательно: ведь нам так не хватает хороших врачей.

Но, несмотря на то, что семья живёт далеко от родины, супруги по-прежнему стараются сохранять свои традиции. В нашем районе проживает несколько семей из Дагестана, но все они разных национальностей. Семья Патимат и Билала – аварцы. Ещё есть даргинцы, лакцы, кумыки и ещё почти 40 разных народностей Дагестана. Причём у всех свой язык и наречия. Даже живущие в соседних сёлах люди часто не понимают друг друга. Ведь в древности жители могли не видеться годами из-за удалённости населённых пунктов и трудной дороги. А объединяет их русский язык, понятный и близкий всем.

Но вдалеке от родного края эти грани стираются, и дагестанцы отмечают вместе праздники, ходят друг другу в гости, чтят свои традиции. Так, на седьмой день после рождения дочери у Патимат и Билала был большой праздник в честь рождения ребёнка. У девочки состригли все волосы, взвесили, а затем вес в золоте или денежном эквиваленте отдали нуждающимся.

А на праздник Ураза Байрам, похожий на православную Пасху, детишки собирают конфеты. В этот день все двери открыты и любой может зайти в гости. Никого не нужно приглашать. Даже если хозяев нет дома. Кроме того, прохожие должны зайти и отведать накрытые на столе блюда, а затем поблагодарить за угощение.

Вообще, дагестанским семьям не хватает у нас незапланированных гостей, которые являются неотъемлемой частью их культуры. В Дагестане никогда не закрывают двери. Любой человек в любое время может прийти к вам в дом. А хозяева обязаны его встретить, накормить самым лучшим и при необходимости оставить переночевать. Это называется куначеством. Кунаки даже передаются по наследству. Если семья принимала в гостях родителей, то затем она начинает приглашать их детей. Гость – самый дорогой человек в доме. Хозяин отвечает за его жизнь и безопасность. Приходящего никогда не спрашивают, будет ли он есть. Гостя всегда усаживают за стол и встречают с огромным гостеприимством. Национальные блюда очень вкусные. Это хинкал, чуду и много других мясных сытных кушаний.

Патимат и Билалу пришлась по душе природа Пензенского края.

– Здесь удивительные пейзажи. А какая красота в Тарханах! Мы каждые выходные стараемся куда-нибудь ездить и любоваться местными видами. У коренных жителей глаз уже замыленный. А мы каждый раз удивляемся красоте окружающих мест. И приглашаем друзей и близких приехать и посмотреть на эти замечательные пейзажи, – рассказывает Патимат.

Дагестан тоже удивительное по красоте место. Там на небольшой территории сочетаются сразу несколько разных чудес природы. Это и бирюзовый от глины на дне Сулакский каньон, и песчаный карьер – бархан Сарыкум, где ощущаешь себя, как в пустыне, и тропический Самурский лес с настоящими лианами, и аул-призрак Гамсутель, где в 2017 году умер последний житель, и вечные ледники, и удивительное побережье Каспийского моря.

В этом году супруги привозили своих друзей в Дагестан и провели им трёхдневную экскурсию по самым красивым местам. Гости были очарованы красотой местных видов и остались в восторге от путешествия и гостеприимных местных жителей. Патимат и Билал утверждают, что путешествия по Дагестану безопасны и не доставят вам ничего, кроме удовольствия. А так они каждое лето отправляются на родину, чтобы встретиться с близкими и полюбоваться чарующими пейзажами гор, которых им так не хватает в Пензенской области.

...Нас много: русские, дагестанцы, украинцы, мордва, белорусы, татары, армяне и многие другие. И у всех своя богатая культура, которую нужно уважать и познавать. Тогда наша жизнь будет интереснее, а мир на земле прочнее!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий