27 мая 2020, среда
Областные новости
26.05.2020
Министерство экономики Пензенской области и Фонд поддержки предпринимательства 27 мая организуют бесплатную региональную онлайн-конференцию «Бизнес 2020. Перезагрузка».
26.05.2020
В целях поддержки пензенских предпринимателей в условиях экономических трудностей и оказания им консультационной помощи, для пензенских предпринимателей пройдет ряд бесплатных онлайн-семинаров и мастер-классов.
26.05.2020
Министерство физической культуры и спорта Пензенской области объявляет о старте онлайн-акции «Мы за ЗОЖ. Спорт против наркотиков!».

Праздники России

Социальная сфера

01.11.2019

Торжество родной природы

В 2019 году Саратовское издательство выпустило седьмую книгу поэта с названием «Озарённая земля». Нижнеломовцам уже известны другие шесть поэтических сборников, которые Анатолий Павлович с удовольствием презентовал библиотекам района и друзьям и почитателям своего таланта. Обычно они выходят небольшими тиражами: 100 – 150 экземпляров, что, конечно же, является «каплей в море», а точнее, лишь подарочным экземпляром.

Все сборники стихов названы метафоричными строчками из произведений автора и воспринимаются как философское осмысление жизни или же как восторг перед миром природы.

«Озарённая земля», пожалуй, самая крупная по объёму стихов книга, разделённая на шесть глав с оригинальными названиями. И если в «Весеннем грае» собраны поэтические строчки о весеннем пробуждении природы, о чувствах, связанных с этим великим чудом, то в «Далевых вёрстах» это строчки, волнующие нас глубоким осмыслением пережитого. Здесь тоже есть картины природы, но природа уже несколько другая: страдает и радуется с лирическим героем, помогает ему понять суть происходящего.

Когда читаешь стихи Анатолия Павловича Аверьянова, то невольно складывается впечатление, что любимыми временами года для него являются весна и осень. Однако эта мысль оказывается ошибочной, когда познакомишься с поистине волшебными зимними «пейзажами». Замечательные поэтические строчки посвящены зимней вьюге, морозам, жизни животных и птиц в эту студёную пору и, конечно же, самым любимым праздникам – Новому году и Рождеству.

И, наконец, открываем главу «Осенние подпалы», где буйству красок этого времени года и грустному настрою чувств поэт находит такие сравнения, что остаётся только удивляться его наблюдательному взгляду и мастерству слова.

А окунуться в художественный мир нашего поэта-земляка и почувствовать красоту его поэтического слова вы можете в читальном зале районной библиотеки, которой Анатолий Павлович уже подарил сборник стихов «Озарённая земля».

И ещё поэт всегда радуется общению с молодым поколением. Несомненно, оно очень нуждается в духовном воспитании, в приобщении к миру прекрасного. Творчество же А. П. Аверьянова учит бережному отношению к природе, заставляет задуматься о тонких связях всего земного, озарённого светом красоты.

Наталья ЕЛИМЕНКО.

Оставить комментарий