20 ноября 2019, среда
Областные новости
20.11.2019
Начался прием заявок для участия в областном фестивале творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусом надежды – 2019».
20.11.2019
В Наровчате 23 ноября 2019 года состоится празднование Дня города (710-летие со дня первого упоминания о Наровчате).
20.11.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации открыло сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Праздники России

Социальная сфера

31.10.2019

Один день из жизни судебного пристава

Трудовой день судебного пристава начинается в 9:00. На любимую работу Елена Анатольевна всегда идёт с радостью. Ещё во время стажировки в институте, которую она проходила именно в этом отделе, где сейчас работает, девушка мечтала о профессии судебного пристава. А 1 ноября 2007 года её мечта сбылась.

...В отделе служителя закона уже ждал должник, не оплативший штраф за нецензурную брань. Мужчина обозвал соседку и не собирался платить штраф, вынесенный ему по решению суда. Вместе с ним Елена Анатольевна направляется в суд для составления протокола по статье 20.25 КоАП РФ. За неуплату должнику присудили сорок часов исправительных работ. Это время он потратит на то, чтобы сделать наш город чище и уютнее. Если же он не отработает положенное время, то суд заменит исправительные работы на заключение под стражу.

Другому же взыскателю с августа не выплачивают деньги за моральный вред при получении травмы в результате ДТП. В этом случае судебный пристав звонит должнику или, если нет номера телефона, направляет ему требование о явке. В данном случае должник пожаловался на то, что денег нет и работы тоже. Но и в этой ситуации у приставов есть свои рычаги воздействия. После получения объяснительной Елена Анатольевна выписывает направление в Центр занятости населения, где ему подыщут работу. После чего задолженность будет вычитаться из заработной платы в размере пятидесяти процентов. Если сумма долга превышает 20 тысяч рублей, помимо всего этого выписывает постановление об ограничении выезда за пределы Российской Федерации.

Ну а затем Елена Анатольевна поехала на закреплённый за ней участок работы. Там гражданину К., которому уже выписывали требование о явке на приём к судебным приставам, но он туда не пришёл, нужно составить протокол по статье 17.14 РФ части 1 КоАП. Дома у мужчины проверили имущественное положение и описали телевизор и ноутбук. Вот так за неуплату долга легко можно лишиться дорогих вещей в доме. Затем имущество передали на реализацию в Управление. Если долг был меньше 30 тысяч рублей, то у должника ещё есть шанс выкупить вещи в течение 10 дней.

Вот так быстро и незаметно пролетает день у судебного пристава, хотя важных дел за это время сделано огромное количество. Исполнять решения суда – очень ответственная задача. Долги по коммунальным услугам, штрафы ГИБДД, постановления налоговых органов, задолженности по кредитным договорам – ко всем этим долгам нельзя относиться легкомысленно. И всегда нужно помнить, что, несмотря на всю хрупкость и внешнюю мягкость, судебными приставами работают женщины со стальной волей и твёрдым характером. Под их защитой закон нашей страны.

Вот так в 22:00 заканчивается рабочий день Елены Анатольевны. А дома её ждут любимые мужчины: муж Александр и сын Артём. Свободного времени на дом и семью остаётся, конечно, не столько, сколько хотелось бы, но в выходные дни они ходят гулять в парк и любят смотреть фильмы в кинотеатре. Главное, что это время они проводят вместе!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий