20 ноября 2019, среда
Областные новости
20.11.2019
Начался прием заявок для участия в областном фестивале творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусом надежды – 2019».
20.11.2019
В Наровчате 23 ноября 2019 года состоится празднование Дня города (710-летие со дня первого упоминания о Наровчате).
20.11.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации открыло сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Праздники России

Социальная сфера

17.10.2019

Волнующие темы

Первое, с чего начал совещание глава региона, это попросил глав муниципальных образований поблагодарить жителей районов за участие в областном субботнике и напомнил, что месячник по уборке территорий продолжается и к зиме необходимо убрать не только территории райцентров и сёл, но и привести в порядок лесополосы вдоль дорог: убрать мусор и сухие деревья.

Особую обеспокоенность губернатора вызвало увеличение числа дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими. Так, на прошлой неделе в Каменском районе КамАЗ сбил сразу четырёх человек: двух участников другого ДТП и двух сотрудников местного ОМВД. В результате 38-летний мужчина и 36-летняя женщина (участники первой аварии) скончались на месте. Сотрудники полиции (мужчина 39 лет и 22-летняя девушка) были госпитализированы с травмами различной степени тяжести.

В Кузнецке пострадали пять человек, в том числе 11-летний ребёнок.

В Мокшанском районе, около села Широкоис, в аварию попали три транспортных средства. Пострадали четыре человека.

– Нужно активизировать работу по профилактике, разговаривать с водителями, доводить случаи ДТП. Люди гибнут, становятся инвалидами, – констатировал губернатор.

Другая больная тема – контрафактный алкоголь, являющийся причиной отравлений. В области продолжается месячник по борьбе с контрафактной продукцией, хотя, по словам главы региона, в районах недостаточно работают над решением этой проблемы.

Но самым важным на этой видеоконференции стал вопрос организации горячего питания школьников. В настоящее время в школах обедают 95,3 процента учащихся школ. 10 процентов старшеклассников в Пензе предпочитают горячему питанию буфетную продукцию.

– Если так обстоит дело, то буфеты не нужны, – совершенно правильно заметил Иван Александрович. – Нужно выяснить, чьи они, кто собственник, какая продукция там продаётся.

Выяснилось, что в районах по-разному организовано питание детей льготных категорий. Если в нашем районе двухразовым бесплатным питанием охвачены только дети-инвалиды, а дети из многодетных малообеспеченных семей имеют право на бесплатный завтрак, то, скажем, в Лопатинском районе бесплатным двухразовым питанием (завтраки и обеды) охвачены и дети-инвалиды, и дети из многодетных и малообеспеченных семей, и дети-сироты. То есть сразу четыре категории. Там расходы на питание детей таких категорий увеличили с 1 538 тысяч рублей до 2 050,5 тысячи рублей.

– Пытаетесь копейки сберечь, на детях экономите, – обратился губернатор к главам тех районов, где дети из многодетных семей и дети-сироты не пользуются льготами. – Не такие уж это и большие затраты. Но это – здоровье детей. Не отнимайте у детей кусок хлеба. На эти расходы надо идти. Договаривайтесь с поставщиками, чтобы подешевле закупать продукцию, минимизируйте затраты, но питание детей должно быть достойным.

К слову, цены на обеды тоже везде разные: от 28,5 рубля в Бековском районе до 80 рублей в Пензе (обеды). Двухразовое питание соответственно 38,5 и 137,5 рубля.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий