20 ноября 2019, среда
Областные новости
20.11.2019
Начался прием заявок для участия в областном фестивале творчества детей-инвалидов и детей с ограниченными возможностями здоровья «Под парусом надежды – 2019».
20.11.2019
В Наровчате 23 ноября 2019 года состоится празднование Дня города (710-летие со дня первого упоминания о Наровчате).
20.11.2019
Министерство экономического развития Российской Федерации открыло сбор предложений в национальный проект «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

Праздники России

Социальная сфера

15.10.2019

Человеческий капитал

Демография

Что предстоит сделать, чтобы в Пензенской области каждый чувствовал себя хорошо?

Здоровье, долголетие, воспроизводство поколений. Это главные задачи нацпроектов «Демография» и «Здравоохранение», и один без другого невыполнимы. Старость нужно отодвинуть как в количественном выражении (детей должно стать больше), так и в качественном (срок активной жизни должен продлиться до 67 лет, а общая её продолжительность – увеличиться до 80 лет).

По национальному проекту «Демография» бюджет региональных проектов составляет более 11 млрд рублей. Серьёзный инвестиционный потенциал. Из этих денег более 5,5 млрд рублей – финансовая поддержка семей при рождении детей. С 1 января 2020 года ежемесячные выплаты на первого и второго ребёнка будут получать семьи, чей среднедушевой доход не превышает двух прожиточных минимумов. Это в общей сложности около 70 процентов семей. Также выделяются бюджетные средства на обучение мам в декретном отпуске, на обеспечение местами в яслях каждого малыша – чтобы, родив ребёнка, женщина была спокойна за своё и его будущее.

 

Здравоохранение

Детям, сохранению их здоровья уделяется огромное внимание и в нацпроекте «Здравоохранение». За пять лет работа детских поликлиник, отделений больниц кардинально изменится, и перемены жители Пензенской области уже почувствовали.

Поликлиника детской больницы имени Филатова каждый день принимает более 400 малышей и подростков. Благодаря системе «Бережливая поликлиника», введённой в начале 2019 года, очереди значительно сократились. Появилась комната матери и ребёнка, а для маленьких посетителей в холле установлен экран с мультфильмами. В 2019 и 2020 годах капитальный ремонт больницы продолжается уже в рамках нацпроекта.

Полным ходом идут реконструкция детской поликлиники в Сердобске, строительство поликлиник в Нижнем Ломове и в селе Засечное Пензенского района. Новую детскую поликлинику построят в 2021 году в центре Пензы. К 2024 году будет закуплено 226 единиц высокотехнологичного медицинского оборудования для 10 поликлиник и отделений Пензы и области.

Здоровое поколение детей невозможно без здоровых родителей. В корпоративные программы оздоровления на предприятиях и в организациях Пензенской области будут вовлечены 200 тысяч человек, такая массовость обеспечена, пожалуй, впервые за долгие десятилетия. Ведь любые медицинские технологии бесполезны, если у людей не воспитывать привычку заботиться о себе и о своём будущем.

Народ это уже понял, власти осталось только подхватить инициативу. Отношение людей к своему здоровью и к физической активности за последние пять лет сильно изменилось. В этом можно убедиться, придя в бассейн или тренажёрный зал, на открытую площадку, в ледовый дворец или в ФОК.

Не менее важный предмет заботы государства и общества – здоровье и благополучие старших поколений. Впервые уделяется внимание профессиональной подготовке людей предпенсионного возраста. По нацпроекту «Демография» к 2025 году число предпенсионеров, которые за бюджетный счёт будут учиться новой профессии, должно составить около 3 000 человек ежегодно. Такая возможность – это залог достойного заработка и хорошего социального самочувствия.

Немаловажно и то, что на борьбу с болезнями, свойственными преимущественно старшим возрастам, в рамках нацпроекта «Здравоохранение» будут направлены существенные силы и средства. Запланировано переоснащение медицинским оборудованием Пензенского областного онкологического диспансера, регионального сосудистого центра и первичных сосудистых отделений. 90 процентам пенсионеров с выявленными нарушениями здоровья будет обеспечено диспансерное наблюдение. Эти меры продлят жизнь, помогут людям передать опыт, подарить себе радость общения с детьми, внуками и правнуками.

Эксперимент

В 2019 году в Пачелмском районе прошла акция «Народ, не кури – процветай изнутри». Героями и победителями проекта стали 19 мужчин, которые за три месяца под руководством медиков бросили курить. Они получили главный приз – бесплатный абонемент в бассейн. Этот опыт в областном Минздраве планируют распространять и на другие районы.

 

«Проблемой здоровья населения нужно серьёзно заниматься. Вовлекать в здоровый образ жизни как можно больше людей, в школах беседовать с детьми и их родителями, с молодёжью, которая считает, что здоровья на 100 лет хватит; вовлекать пенсионеров в занятия физкультурой».
И. А. Белозерцев, губернатор Пензенской области.

Оставить комментарий