20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Социальная сфера

11.10.2019

Обрёл покой в родной земле

Такое событие происходит в нашем районе всего лишь во второй раз. В 2009 году в Кувак-Никольском перезахоронили останки погибшего в Великой Отечественной войне ВОЛКОВА Филиппа Захаровича.

 

Из пропавших без вести – в погибшие

Иван Константинович Терентьев погиб под Тверью в 1942 году в возрасте 39 лет. Много других советских воинов сложили свои головы в том сражении, некоторые из них до сих пор остаются ненайденными.

Обнаружить и опознать останки нашего земляка смогли участники поискового объединения «ТРИЗНА», которые занимаются поиском и перезахоронением останков солдат, погибших во Второй мировой войне. Летний этап вахты памяти проходил у урочища деревни Черкасово (населённый пункт, которого уже нет) в Зубцовском районе Тверской области. Там уже более десяти лет ведутся раскопки поисковыми отрядами. В августе – сентябре 1942 году на этом месте проходила Ржевско-Сычёвская наступательная операция, где погибло тысячи советских солдат. Поисковики каждый год поднимают из земли по несколько сотен найденных останков воинов.

15 августа этого года около урочища Белогорова рядом с немецкой траншеей было найдено две воронки. В одной из них находились останки двух безымянных солдат, а в другой был обнаружен Иван Константинович. На его груди нашли стандартную капсулу солдатского медальона с нестандартной запиской. Там были указаны его имя, фамилия и отчество, населённый пункт, откуда он призывался, имя и фамилия жены и должность – «повозочный». Надпись хорошо сохранилась, что бывает редко, и начался поиск родственников погибшего. Уже через четыре дня через социальные сети участник поискового объединения нашёл Антона Александровича ТЕРЕНТЬЕВА и других родных погибшего солдата. Оказалось, что у Ивана Константиновича была большая семья: три брата и восемь сестёр. Всех братьев призвали на фронт, и лишь один, самый младший Павел, вернулся домой живым.

В этом году в Тверской области обнаружены останки 272 солдат. Поисковый сезон по традиции закончился захоронением воинов около деревни Веригино. К сожалению, лишь единицы удаётся опознать. Медальоны, в которых должны быть написаны данные военнослужащих, часто использовались ими не по назначению, или люди, будучи суеверными, не оставляли там свои данные. Но даже у тех, кто писал эти записки, информация часто стиралась временем. Бумага сгнивала, портилась от воды, или буквы просто вымывались. И солдаты так и не могли обрести своё имя. Но у тех счастливчиков, у кого всё же удаётся обнаружить личные данные, родственники находятся быстро и чаще всего через социальные сети.

– Пока у нас есть силы искать и пока в земле остаётся хоть один безымянный солдат, мы будем это делать. Ведь когда они писали свои записки, все очень надеялись, что после смерти обретут покой на родной земле, – рассказывает член поискового отряда «Атом» Г. А. КУЗНЕЦОВ.

Григорий Александрович Кузнецов вместе с Виктором Николаевичем БАДЕРА (поисковый отряд «БМ–13») и Павлом Евгеньевичем ЕРЁМИНЫМ (поисковый отряд «Русская земля») доставили останки нашего земляка на его малую родину в село Овчарное.

 

Почести герою

В честь найденного героя войны у памятника Воину-победителю в селе Овчарное состоялся торжественный митинг, на котором присутствовали сельские школьники, кадеты из школы № 2 и неравнодушные сельчане, пришедшие проводить в последний путь своего земляка.Из Артиллерийского училища города Пензы прибыл почётный караул и военный оркестр. И, конечно же, самые близкие – родственники солдата: Александр Иванович, Сергей Александрович, Антон Александрович ТЕРЕНТЬЕВЫ и Галина Васильевна САЖНОВА.

– Война – страшное слово. Как нелегко, не задумываясь, отдать свою жизнь за Родину и близких. Это были великие люди. Они умерли, чтобы мы жили. Вечная память героям! – сказал Александр Иванович Терентьев.

На митинге было сказано много важных слов о поколении, выигравшем в Великой Отечественной войне, отдавшем жизни за будущее своих детей и выстоявшем несмотря ни на что. И. о. главы администрации Большехуторского сельсовета Л. В. СУСЛОВА отметила стойкость и мужество нашего народа. Миллионы молодых людей не вернулись домой. Но война не закончится, пока не похоронен последний солдат, поэтому нужно помнить героев. Иван Константинович, наконец, вернулся на родину, теперь он будет покоиться с миром. Уважение и огромная благодарность герою!

Заместитель главы администрации Нижнеломовского района В. Н. АКМАШЕВА уточнила, что происходящее – это исторический момент, когда солдат вернулся через столько лет домой. Огромная благодарность поисковикам за их нелёгкий труд. Память о тех далёких событиях всегда должна жить в сердцах каждого из нас. А мы постоянно должны отдавать дань уважения героям.

Военный комиссар Нижнеломовского района А. А. ГАВРИЛОВ подчеркнул, что теперь Иван Константинович вместо пропавшего без вести будет числиться погибшим и, наконец, обретёт покой на родной земле. Но таких неизвестных, каким был он, к сожалению, ещё много. Поисковики – это пример для молодого поколения. Ведь то, что они делают, нужно не мёртвым, это нужно живым.

После завершения митинга процессия прошла на кладбище, где была совершена панихида. И под звуки военного оркестра и залпы выстрелов Иван Константинович обрёл своё последнее пристанище на родной земле.

P. S. Родственники найденного солдата искренне благодарят членов поискового отряда «ТРИЗНА», районную администрацию и и. о. главы администрации Большехуторского сельсовета Л. В. Суслову за помощь в организации мероприятия.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий