20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Социальная сфера

09.10.2019

Дачную амнистию продлили

Теперь в соответствии с указанным законом до 1 марта 2021 года можно регистрировать право собственности на садовые и жилые дома, построенные на садовых и дачных участках, как и ранее, представив технический план (подготовленный на основании декларации, составленной самим гражданином), а также правоустанавливающий документ на земельный участок. Для оформления ряда других домов в соответствии с действующим законодательством имеет место только уведомительный порядок.

Чтобы чётко понимать, какой дом и в каком порядке можно оформить, необходимо учитывать вид разрешённого использования земельного участка, на котором он находится. По одним правилам оформляются дома, расположенные на земельных участках для ведения садоводства или дачного хозяйства, а по другим – дома, расположенные на земельных участках для индивидуального жилищного строительства (ИЖС) и личного подсобного хозяйства (ЛПХ) в границах населённого пункта.

Для первых есть выбор: либо можно зарегистрировать право на основании техплана и документов на землю (как это указано выше) либо по уведомлению. Что касается домов, построенных на земельных участках для ИЖС и ЛПХ, то основанием для подготовки технического плана будет разрешение на их строительство, а если оно не было в своё время получено, – соответствующее уведомление. Застройщику необходимо успеть в тот же срок (до 1 марта 2021 года) подать в орган местного самоуправления уведомление о начале строительства, а затем о его окончании. Муниципалитет должен сам в семидневный срок предоставить в электронном виде в Управление Росреестра заявления от имени застройщика на кадастровый учёт и регистрацию прав, квитанцию об оплате гражданином государственной пошлины, а также уведомление о соответствии и технический план.

Межмуниципальный отдел по Нижнеломовскому, Спасскому и Наровчатскому районам Управления Росреестра по Пензенской области.

Оставить комментарий