26 мая 2020, вторник
Областные новости
26.05.2020
Министерство экономики Пензенской области и Фонд поддержки предпринимательства 27 мая организуют бесплатную региональную онлайн-конференцию «Бизнес 2020. Перезагрузка».
26.05.2020
В целях поддержки пензенских предпринимателей в условиях экономических трудностей и оказания им консультационной помощи, для пензенских предпринимателей пройдет ряд бесплатных онлайн-семинаров и мастер-классов.
26.05.2020
Министерство физической культуры и спорта Пензенской области объявляет о старте онлайн-акции «Мы за ЗОЖ. Спорт против наркотиков!».

Праздники России

Социальная сфера

02.10.2019

Выход есть всегда!

Михаил Игоревич руководит Центром кризисной психологии, созданного по благословению Святейшего Патриарха Алексия II при Патриаршем подворье в храме Воскресения Христова, ведёт большую преподавательскую, научную и общественную работу, выступает с лекциями и тренингами в различных регионах РФ, является автором популярных книг и многих публикаций, экспертом по кризисной и православной психологии.

На встречу были приглашены педагоги-психологи, социальные педагоги, заместители директоров по воспитательной работе и классные руководители школ из двенадцати районов области. М. И. Хасьминский в течение шести часов в интересной, эмоциональнонасыщенной, доступной форме говорил о сути профилактики деструктивного поведения несовершеннолетних и его крайней степени суицидального проявления.

А вечером с московским гостем встретились родители из трёх городских школ. М. И. Хасьминский рассказал о том, каким должен быть подход к воспитанию детей, чтобы они выросли ответственными и духовно здоровыми. На простых примерах из жизни и видеороликах он смог объяснить природу возникновения вредных, навязчивых идей. Все мы слышали про информационные технологии, которые разрушают сознание наших детей. Но, помимо «Синего кита», оказывается, есть «Красные совы», группы А.У.Е. (арестантский уклад един), оффников (хулиганы-неформалы) и прочие. Между тем главный способ предупреждения этих явлений – просветительская, комплексная работа. И начинать вести её нужно в семье с самого раннего детства. По мнению психолога, иммунитет для развития нравственных норм формируется до 11 лет. Потом пробелы в духовном воспитании и отсутствие внимания со стороны родителей восполнят социальные сети, улица, компьютерные игры, которые прививают определённую модель поведения, когда насилие кажется им нормальным жизненным явлением.

Были подняты вопросы и о понимании счастья в семье, формировании истинных ценностей, основанных на православной вере.

– Часто мы растим детей эгоистами, которые не могут ничего отдавать, так как привыкли только потреблять, не понимают, что помимо прав есть ещё и обязанности. Родители взращивают «пуп земли», который горд настолько, что не способен видеть свои грехи, каяться в них, исправлять ошибки, а главное, ничего не боится. Но ведь даже шапка Мономаха – главная шапка великих князей и царей, символ самодержавия на Руси – увенчана крестом. Нужно возвращаться к традиционному мировосприятию, когда с правами приходит ответственность, – отметил М. И. Хасьминский.

Также были приведены примеры неправильного поведения родителей, когда детям не сообщают о смерти близких им людей, не дают проститься с покойным и пережить горе, что впоследствии приводит к неврозам и другим негативным результатам.

Родители с большим интересом слушали Михаила Игоревича, а самые активные задавали интересующие их вопросы. Один из них: «Как кризисный психолог относится к физическому наказанию?». На что эксперт рассказал свою личную историю, когда в первом классе отец отпорол его ремнём. Но это было не унижение и не издевательство, а именно воспитательная мера.

– Я прекрасно знал, за что получил, и с тех пор ничего чужого не беру. Как бабушка походила. Я против жестокости, против самоутверждения за счёт детей, но считаю, что иногда отрицательные стимулы тоже хорошо работают.

Пришедшие на семинар родители получили ценную информацию о том, что из любого кризиса всегда есть выход. А на память о встрече с психологом М. И. Хасьминским приобрели книги, помогающие при наличии проблем постараться изменить своё мировоззрение и начать новую жизнь. Вечер прошёл не зря!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий