20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Социальная сфера

19.09.2019

Цена слова журналиста

Это, безусловно, важное событие для молодых журналистов, студентов, которые по итогам образовательной программы форума получат право на двадцатидневную стажировку в федеральных СМИ. Организация такой уникальной возможности принадлежит Федеральному агентству по делам молодёжи России и губернатору и Правительству Пензенской области. Программа форума включила в себя мастер-классы работников федеральных СМИ и экспертов медиасферы, тематические выставки, где можно было увидеть выставку фотоаппаратов, различных технических изобретений творческой молодёжи и много ещё чего интересного, что может стать предметом внимания журналистов.

Торжественное открытие фестиваля состоялось в библиотеке имени М. Ю. Лермонтова, куда прибыли почётные гости, члены Правительства Пензенской области, ведущие телеканалов. Среди них – тележурналисты Антон ВЕРНИЦКИЙ и Татьяна РЕМЕЗОВА.

Модератор форума Юлия ЗАГИТОВА представила программу мероприятия и предложила начать открытый диалог на тему «Власть и медиа».

 

Акценты взаимодействия

Приветствуя представителей медиа-сообщества на пензенской земле, губернатор И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВ поблагодарил инициаторов первого Всероссийского форума молодых журналистов за их ответственную подготовку и напомнил, что обещал грантовую поддержку творческого конкурса «А мы из Пензы» на сумму 2 млн рублей. Кроме того, сельские редакции в ближайшее время получат новые автомобили, что тоже является неоспоримой помощью.

О том, какую мощную силу в обществе представляет Союз журналистов, объединяющий около 70 тысяч талантливых представителей этой профессии, рассказал председатель Союза В. Г. СОЛОВЬЁВ. Действительно, совсем недавно весь мир стал свидетелем беспрецедентной акции, когда благодаря действиям журналистов России из «сизо» был освобождён их коллега, несправедливо обвинённый в хранении наркотиков. А 8 сентября вся страна стала свидетелем освобождения из украинской тюрьмы другого журналиста – Кирилла ВЫШИНСКОГО, главного редактора «РИА Новости Украина». Во время трансляции волнующего момента обмена задержанными на территории Украины и России мы видели, что Кирилла Вышинского встречали, прежде всего, его коллеги – Евгений ПОДДУБНЫЙ, Дмитрий КИСЕЛЁВ, Ольга СКАБЕЕВА и другие.

Владимир Геннадьевич обратил особое внимание на то, как важно поднять уровень образования журналистов, поэтому значение форума на пензенской земле вряд ли можно переоценить. Кроме того, Союз журналистов запустил проект для подготовки военных журналистов. И в этом тоже заключена новая реальность времени.

Какова ответственность СМИ перед читателями, слушателями, зрителями? Эти вопросы оказались в центре выступления председателя Комитета по информационной политики, информационным технологиям и связи Госдумы Л. Л. ЛЕВИНА. Он напомнил журналистам и блогерам, что они несут ответственность за новостную информацию, поэтому она не должна быть недостоверной. Впрочем, за примером ходить не нужно: это летние события в Чемодановке. В Интернете появилось немало «постов», которые писались вне привязки к действительным событиям. В результате бытовой конфликт перерос в политический. Несомненно, именно поэтому в Думе обсуждается закон о «фейковых» новостях. Так как в зале присутствовали и будущие журналисты, и действующие редакторы районных и областных изданий, то Л. Л. Левин подчеркнул, что этот закон не должен стать средством воздействия на СМИ.

Об ответственности за любую информацию говорил и известный корреспондент Первого канала, который уже не раз приезжал в Пензу на фестиваль «А мы из Пензы», Антон Верницкий.

– Хайп – штука заразная! – сказал почётный гость форума и вспомнил о случае, связанным с чеборкульским метеоритом, а точнее, с фотографией этого объекта. За непроверенную информацию тогда был оштрафован редактор, а самое главное, пострадала репутация печатного издания.

И ещё Антон Верницкий предостерёг блогеров, которые легкомысленно размещают информацию, призывающую к насилию. Как это сделал небезызвестный блогер Синица, получивший по приговору московского суда реальный срок – пять лет колонии общего режима. К слову сказать, Антон Верницкий приехал в Пензу не только как журналист, но и как хоккеист вместе со своими коллегами из команды «Российская пресса». Вечером им предстояло сыграть против пензенских хоккеистов. Встреча, действительно, состоялась, и команда российской прессы выиграла со счётом 6:5.

Тележурналист Татьяна Ремезова затронула тему жизнеспособности телевидения и его влияния на массовое сознание. Она уверена, что профессионализм журналиста заключается и в умении совместить разные точки зрения на событие, чтобы оно было понято верно, без домыслов и искажений.

 

Быть верным памяти

Ведущая Юлия Загитова поставила ещё один важный акцент в работе форума: 2020 год объявлен Годом памяти и славы. Эту тему нельзя было обойти, тем более когда речь идёт об ответственности перед будущими поколениями по сохранению памяти о тех, кто воевал, трудился в тылу.

О подготовке к празднованию 75-летней годовщины победы в Великой Отечественной войне рассказал председатель Законодательного Собрания В. К. ЛИДИН. Конечно же, эти мероприятия требуют информационного освещения.

В Пензенской области активно ведётся поисковая работа, о которой знают далеко за пределами региона. Именно о таких проектах, актуальных, интересных, связанных с судьбами людей, историей, должны писать журналисты, уверен В. К. Лидин.

 

Итоги и планы

Гостьей форума была и ливанская телеведущая Грейс РАЙЕС, которая внимательно следила за ходом дискуссии. Её мнение о профессии журналиста поддержал весь зал: истинный журналист должен писать о настоящем, а не плодить фейки, которые ставят под угрозу его карьеру.

Очень эмоциональным и нестандартным оказалось заключительное слово губернатора, который проиллюстрировал взаимоотношения человека и власти сюжетом известного советского фильма «Чистое небо». О значении печатного слова в его личной судьбе красноречиво говорило воспоминание о том, как когда-то в местной газете появилась заметка «Звёзды Ивана Белозерцева» о пареньке-комбайнере, отлично работавшем во время уборки урожая. Всего несколько строк, но как важно это для человека, труд которого был оценён по достоинству. А ещё Иван Александрович читал стихи… Зал не смог удержаться от аплодисментов! Вероятно, такого лирического настроения вряд ли можно было ожидать от первого лица региона.

Самым волнующим моментом торжественной части стал факт вручения начальнику Департамента информационной политики и средств массовой информации Е. В. ШНАЙДЕР сертификата на 26 машин марки «Лада Ларгус» для редакций районных газет.

Как мы уже сообщали, премиальный фонд традиционного профессионального конкурса в нынешнем году составил два миллиона рублей. В церемонии награждения приняли участие почётные гости медиафорума. А затем известные блогеры, журналисты и телеведущие провели тематические площадки. Так, главный редактор журнала «Журналистика и медиарынок» Владимир Касютин не только сделал анализ районных газет, но и показал приёмы работы с текстом для привлечения читателя. И это особенно важно для печатных изданий, которым нелегко конкурировать с возможностями Интернета.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий