20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Социальная сфера

18.09.2019

И. А. Белозерцев: «Я буду поддерживать ваш район!»

И по уже сложившейся традиции напишу: местная власть как всегда подгадала и успела провести торжественное мероприятие вовремя – когда было солнечно и тепло (а к вечеру уже пошёл дождь).

Разделить с нами праздник приехал губернатор Пензенской области Иван Александрович БЕЛОЗЕРЦЕВ. Правда, свой визит он начал с рабочих моментов.

Перво-наперво по ходу поездки посетил крупнейшее промышленное предприятие не только области и России, но даже и Европы – завод ГК «Дамате».

В июне следующего года здесь заработают дополнительные производственные мощности по переработке мяса индейки. Производство мяса глубокой переработки составит 214 тонн в сутки, объём инвестиций – около 7 млрд рублей. Это позволит создать 630 новых рабочих мест. Новое производство требует особого подхода к подбору кадров, поэтому руководству предприятия хотелось бы, чтобы в большинстве своём сюда пришли люди с высшим образованием. На что глава региона заметил:

– Но где же мы найдем вам 600 человек с высшим образованием? Есть специалисты, у которых среднее специальное образование, колледж, но они очень профессиональные, грамотные, подготовленные. И если их дополнительно обучить, то я уверен, что они будут успешно выполнять свои задачи, – и Иван Александрович предложил оценить ресурсы Нижнеломовского района и соседних муниципальных образований и уже сейчас начать подбирать новые кадры.

Следующим пунктом стал строящийся многоквартирный дом в Юго-Западном микрорайоне, что вырос на месте бывшего барака. В нём 12 однокомнатных и 18 двухкомнатных квартир. Его начали строить 20 мая текущего года, а планируют сдать уже в ноябре. Возводится дом на собственные средства застройщика Аика Погосяна.

Предполагается, что благодаря доступной стоимости жилья (35 тысяч рублей за кв. м.) здесь приобретут квартиры работники социальной сферы.

И. А. Белозерцев остался доволен увиденным.

– Подобный подход к возведению жилья для сотрудников бюджетной сферы будем распространять по региону, – отметил он.

Третьим пунктом рабочего визита главы региона стала строящаяся детская поликлиника, которую Иван Александрович пару лет назад пообещал построить, когда на личный приём к нему с этой просьбой пришли молодые мамы. И вот их просьба выполнена: в больничном городке появилась трёхэтажная красавица-поликлиника. Она ещё не отделана, но то, что это будет украшение города – уже сейчас не подвергается сомнению!

На её строительство и оснащение было потрачено 122 млн рублей. Здесь будут располагаться дневной стационар и 22 кабинета врачей-специалистов. Но нерешённые проблемы всё ещё есть.

– На сегодняшний день 13 специалистов нуждаются в жилье, они уже работают, пять новых поступают в этом году, – отметил главный врач ГБУЗ «Нижнеломовская МРБ» Р. Р. Янборисов.

Тут же было предложено в новом строящемся доме № 19 по улице Маяковского, который только что посетила рабочая группа, несколько квартир оставить за медиками.

– Если они не попадают под 50 миллионов рублей, которые были выделены для врачей из областного бюджета на приобретения им жилья, мы можем добавить немного по этой программе и закупить им квартиры уже на следующий год в январе, – сказал губернатор и пообещал, что отработавшим в Нижнем Ломове в течение семи лет врачам жильё будет передаваться в собственность. Это важный стимул для привлечения молодых специалистов.

Четвёртым объектом посещения стал современный диализный центр «НефроМед», который начал работу в сентябре. Раньше, чтобы провести процедуру гемодиализа, нижнеломовцам приходилось ездить в Пензу. Теперь же здесь амбулаторно будут получать медицинскую помощь шесть раз в неделю с 7 утра до 12 ночи жители Спасского, Наровчатского, Земетчинского и Нижнеломовского районов. Причём бесплатно, в рамках программы государственных гарантий в соответствии с действующей территориальной программой обязательного медицинского страхования. А как подчеркнул замдиректора петербургской группы компаний ГК «НефроМед» С. Команденко, стоимость одной процедуры гемодиализа составляет 6 тысяч рублей, в неделю же их необходимо пройти три.

«Центр соответствует современным требованиям к лечению. Хорошо, что современные технологии включены в программу ОМС, и на лечение выделяются государственные средства. Теперь для людей значительно сокращается время на дорогу к месту лечения, а условия – те же, что и в Пензе», – написал в своём микроблоге в Twitter губернатор.

Медицинское учреждение рассчитано на 60 пациентов. Одновременно процедуру могут проходить 10 пациентов

Ну и пятым пунктом визита стал городской сквер, который ежегодно становится главным местом праздника. А в этом году здесь появился новый объект – современный светодиодный фонтан, в открытии которого и принял участие высокий гость. Его назвали «Фонтан земляков», ибо построен он на средства бюджета, Нижнеломовского землячества и личных средств предпринимателей, чьи фамилии увековечены на памятной доске. Прекрасный подарок жителям города, особенно детям, которые уже полюбили бегать между струй, благо погода первой половины сентября позволила это сделать.

В свою очередь глава региона пообещал установить в сквере спортэлементы для занятий воркаутом – воздушно-силовой атлетикой. К слову, на площади перед школой молодые спортсмены из Пензы продемонстрировали этот вид спорта в рамках спортивного фестиваля «Прорыв к здоровью».

Рабочая поездка губернатора завершилась торжественным мероприятием в районном Центре культуры и искусств.

– В прошлом году, посещая районный Дом культуры, я дал поручение подготовить проектно-сметную документацию. Я понимаю, 47 миллионов рублей, как мне сегодня докладывают, это большие финансовые средства, но всё равно ремонт необходим. И на следующий год я, конечно, помогу с финансированием.

Все, кто внёс большой вклад в развитие Нижнеломовского района, были награждены медалями и Благодарностями губернатора, грамотами областного Законодательного Собрания, а также Благодарственными письмами, Почётными грамотами и ценными подарками районной администрации.

Звание «Почётный гражданин Нижнеломовского района» было присвоено местному поэту Анатолию Павловичу Аверьянову и совладельцу и председателю Совета директоров «Дамате» Науму Александровичу Бабаеву.

Вручив награды, Иван Александрович задержался на сцене:

– Если уж добрался до микрофона, скоро не уйду, – пошутил он. И повёл речь о нашей с вами общей беде:

– В городе есть проблема с очистными сооружениями. Мы вместе с «Дамате» работаем над ней.

Если учесть, что на ремонт дорог нам было выделено 370 миллионов рублей, больше, чем какому-либо другому району, сходному по протяжённости дорожного полотна, есть надежда, что и этот вопрос будет успешно решён.

Осталось добавить, что в рамках праздничного мероприятия прошли встречи с землячеством, мастер-классы в городском сквере, «парад цветов», выставки народного творчества. На сцене выступили творческие коллективы сельских администраций, Центра культуры и искусств города Нижний Ломов.

Работники культуры подготовили замечательный концерт, который смотрелся на одном дыхании и вызывал подъём патриотизма у каждого присутствовавшего в зале. Молодцы!

На площади перед гостиницей состоялась традиционная ярмарка «Осенины», в которой приняли участие крестьянские (фермерские) хозяйства, кооперативы, индивидуальные предприниматели, главы личных подсобных хозяйств, осуществляющие свою деятельность на территории Нижнеломовского района. Ассортимент товаров был представлен мясными изделиями, копчёностями, рыбой, овощами, мёдом, хлебобулочными и кондитерскими товарами, а также молочной продукцией промышленного и собственного производства. Цены на продукты питания на ярмарке были значительно ниже магазинных и рыночных.

Были представлены также сопутствующие товары: сувениры, игрушки, поделки, плетеные изделия из прутьев ивняка, сделанные своими руками. На ярмарке можно было не только купить продукты, но и поучаствовать в играх.

Образовательные учреждения, одни из главных участников ярмарки, как всегда украсили праздник своими столами с поделками из овощей.

День района прошёл ярко и организованно. А завершился как всегда замечательным салютом!

Людмила Саляева.

 

Оставить комментарий