20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Социальная сфера

17.09.2019

Какого джинна мы выпустили на свободу?

И виноваты, конечно же, мы сами, допустившие издержки воспитания, а потому и стыдно за это. Но, к сожалению, не всем.

…Нынешним летом в нашем городе произошёл случай, который не укладывается в голове: воспитанник Станции юных техников написал в полицию заявление на педагога этого образовательного учреждения. Он обвинил руководителя объединения по туризму в том, что Ирина Павловна СМАГИНА якобы ударила его и разбила мобильный телефон в то время, когда они пребывали в зоне отдыха «Гаи».

Не будем лукавить: в профессиональной деятельности педагогов бывают разные моменты, когда эмоции захлёстывают и иногда выливаются в неподобающее поведение. Тогда становится очевидным, что произошло эмоциональное выгорание и педагогу пора сменить область деятельности. Но такие случаи бывают крайне редко. И уж вряд ли способна допустить подобное развитие ситуации такой человек, как Ирина Павловна Смагина.

Вот уже более десяти лет нижнеломовцы знают её как фаната туризма. Вообще, Ирина Павловна много лет отработала учителем математики в школе села Норовка, где имела репутацию хорошего профессионала и воспитателя детей. Потом неожиданно в её жизни появилось такое увлечение, как поездки на Грушинский фестиваль авторской песни. Постепенно дух туризма, который непременно присутствовал на фестивале, захватил её так, что Ирина Павловна сменила прежнее место работы на Станцию юных техников, где собрала группу ребят, жаждущих приключений и общения с природой. Практически о каждом своём летнем или зимнем походе, о посещении разных мест нашей малой родины Ирина Павловна не только рассказывала своим коллегам, но и писала материалы в газету. Так что читатели нашей газеты не раз видели её фотоотчёты о туристическом движении и рассказы о нём, где главными действующими лицами были, конечно же, дети. Надо сказать, что ребята из объединения по туризму были и активными участниками престижных соревнований и выступали на них очень достойно. Один Иван КАРЕЛИН чего стоит! Именно за эту работу в январе текущего года Ирина Павловна получила Благодарность из рук губернатора И. А. БЕЛОЗЕРЦЕВА. И об этом тоже сообщала наша газета. Наверное, даже нет смысла напоминать обо всех других спортивных увлечениях этого педагога, если известно, каким авторитетом пользуется Ирина Павловна у мальчишек и девчонок, занимающихся в её объединении. Именно «занимающихся», потому что пойти в туристический поход можно только подготовленным. А для этого требуется знать, как ставить палатку, вязать «узлы», делать переходы по пересечённой местности, разводить костёр, готовить пищу. И всему этому Ирина Павловна учит с энтузиазмом, считая, что походные условия закаляют ребят и делают их самостоятельными, ответственными. Точнее, готовыми к взрослой жизни.

Пожалуй, ещё много чего могли бы мы рассказать о работе объединения туристов и его руководителе, но наш разговор, как вы заметили, был начат совсем не на оптимистической ноте. А суть дела вот в чём.

В июне, как и всегда, Ирина Павловна собралась идти с ребятами в поход, тем более что погода установилась отличная. Среди её воспитанников оказался мальчик, поведение которого не раз вызывало нарекания. Но Ирина Павловна уже много лет работает в основном с мальчишками, а потому умеет находить общий язык практически с каждым из них. Да и походные условия заставляют подчиняться дисциплине и формируют чувство коллективизма. За Андреем же (фамилию не называем) водится такой недостаток, как употребление ненормативной лексики. Вероятно, уже одно это могло стать поводом, чтобы не брать мальчика в поход. Но Ирина Павловна, побеседовав с ним и взяв слово, что он будет следить за своей речью, всё-таки взяла мальчика в путешествие. Вместе с нею было ещё двое педагогов, которые помогали следить за детьми, так как поход был с ночёвкой.

Именно ночью и произошло то, что стало причиной длительного разбирательства полиции. В три часа ночи Андрей разбудил других ребят криками, хотя было время глубокого сна. Около костра в это время находился педагог, и именно к нему послала мальчика Ирина Павловна, видя, что он может своими действиями нарушить сон других ребят. «Иди к костру!» – сказала Ирина Павловна и подтолкнула Андрея в спину. И тут же услышала слова: «Завтра вы уже не будете работать, я подам на вас в суд!». Конечно же, Ирина Павловна не придала никакого значения фразе нарушителя порядка и ушла складывать свободные палатки, вещи. Андрей же вызвал по телефону такси и самовольно уехал. Педагоги сразу начали звонить родителям, чтобы предупредить их о своевольном поступке сына. Но их телефон молчал. А на следующий день в полиции уже лежало заявление на Ирину Павловну Смагину.

Не будем рассказывать обо всех подробностях дознавания, о написании бесконечных объяснительных записок детьми и педагогами. Одним словом, в августе наконец-то состоялось судебное заседание, где присутствовала и ваша покорная слуга, чтобы лично услышать о ходе расследования и вынесении судебного решения. А ещё очень хотелось увидеть родителей мальчика, у которых хватило совести написать заявление в полицию на педагога, оболгав и унизив его уже самим процессом разбирательства. Как оказалось, в суд явился только отец Андрея, который явно чувствовал себя не в своей тарелке. Однако, как выяснилось во время судебного заседания, он тщательно подготовился и задавал немало вопросов, которые, по его мнению, должны были подтвердить виновность Ирины Павловны. В качестве свидетеля в суде присутствовала педагог этого учреждения Марина Викторовна МОЛЯКА, на глазах которой и произошёл тот диалог. Но и для неё отец Андрея подготовил эмоциональный вопрос: «Почему же вы не сообщили родителям, что ребёнок уехал самостоятельно рано утром? Вы же несли ответственность за него!». На что получил безапелляционный ответ судьи: «В распечатке звонков указано время, когда вам звонили несколько раз, но вы так и не ответили!».

Обескураженному родителю ничего не оставалось, как попросить извинение у Ирины Павловны и прибавить «Не держите на нас зла!». А решение суда было таково: для административного наказания нет причин.

Казалось бы, для Ирины Павловны наконец-то прекратилось хождение в полицию, вины её никакой не установлено, а репутация осталась прежней. Но сколько нервов она потратила, чтобы доказывать то, чего не совершала! А самое главное, увидела, как родители воспитывают из своих детей кляузников и бессердечных монстров. Конечно же, можно вспомнить народное изречение: от овса – овёс, а от пса – пёс. Или: яблочко от яблоньки недалеко падает. Есть и такое выражение: на осинке не растут апельсинки. Но это всё опять о родителях. А как придётся жить мальчику, который, ещё будучи учеником шестого класса, совершил такой подлый поступок? Безусловно, мы можем обвинять сегодня общество, информационное поле, которое даёт столько негативных примеров из жизни так называемых «мажоров», но и это не оправдывает нас – родителей. Если утрачено такое святое понятие, как уважение к учителю, когда ничего не значат слова «честь и порядочность», вряд ли можно ожидать, что мы вырастим достойное поколение. И, как правило, утрата нравственности больно отражается на жизни, прежде всего, самих родителей. Кому копаем эту яму? Себе…

 Наталья КЛИМЕНКО.


ОТ РЕДАКЦИИ. Ещё до вынесения судебного решения Управление образования Нижнеломовского района объявило административное замечание И. П. Смагиной и начальнику лагеря Станции юных техников. Хотелось бы знать: за что? Учитель в наше время настолько не защищён, что привык принимать любые несправедливые решения начальства «под козырёк», даже и не пытаясь сопротивляться. И уж коли мы взялись за написание этого материала, попробуем и защитить работников СЮТ. Ждём официального ответа от Управления образования по поводу незаслуженного наказания педагогов. И напомним, какое отношение было к учителям в советское время: если ребёнок жаловался дома на учителя, то нередко получал от родителей ремня: чтоб неповадно было! У нас сейчас учителя может оскорбить и ученик, и его родители, из-за чего молодые педагоги нередко расстаются с профессией. К слову, Андрей учится отношению к людям у своих родителей: говорят, что его мама постоянно строчит заявления в полицию на разных людей: был бы повод. Сын с младых ногтей становится её «достойным» преемником. И насчёт телефона. Андрей разбил его сам, о чём сообщил друзьям в переписке и там же написал, что свалит вину на педагога, чтобы от родителей не влетело.

 

 

Комментарии

Оксана, 18 сентября 2019, 16:11
Читаю и прям ком в горле!!! Знаю прекрасно Ирину Павловну, мухи не обидит!!! Спасибо Вам Наталья Алексеевна за эту статью, может родители этого "ученика" или родственники прочитают, хоть бы стыдно было бы, за воспитание!!! но не думаю.... Очень жаль, что незаслуженно получили выговор директор СЮТа и Ирина Павловна!!!
Павел, 01 октября 2019, 21:32
Обосрались господа педагоги, обидели мальчишку, а теперь не знаете как обелиться.А родители молодцы не стали мериться с безнаказанным беспределом. А в нашем образовании твориться , что-то странное, может помните случай про одну девочку, про которую распространяли слухи , которые распространяли в том числе директор одной из школ. Где же вы были господа поборники правды? Пока что вы выглядите как писаки! А если уж выговор влепили значит вина была вопиющая, так как знаете собака собаку не ест.
Сергей Александрович, 02 октября 2019, 07:59
Здравствуйте. Хочу сказать одно, дыма без огня не бывает.Педагоги у нас давно не те, а родители поступили правельно что пошли разбираться.Вопервых почему они отпустили ребенка одного , а не со проводили и не передали его родителям? Это еще раз доказывает холатное отношение педагогов к детям.Бордак, а потом дети пропадают,уезжая не понятно с кем и куда!
Екатерина, 02 октября 2019, 10:01
Да уж! Не ожидала от любимого Маяка такой грязной статейки! По воле судьбы живу далеко от родного города, но статьи в Маяке читаю, хочу знать чем живет мой Ломов. Ирину Павловну знаю, хороший, достойный педагог, знаю и родителей мальчика (слышала мельком об этой истории), честные, достойные люди. Почему здесь они выставлены в таком свете? История неоднозначная, и обвинять только ребенка и его родителей категорически нельзя. Кроме того почему заметка появилась только сейчас, а не по завершении судебного разбирательства,которое было летом( правда,может я что-то упустила),когда начался учебный год? Что бы заправить ребенка? Уверенна, что Ирина Павловна не нуждается не в какой защите, люди сами сделают свои выводы, а эта статья тень на ее имя, это мерзко!
Оставить комментарий