16 июля 2019, вторник
Областные новости
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.
15.07.2019
В Тольятти 15 июля начал работу форум-совещание по развитию моногородов Российской Федерации.
15.07.2019
С 1 января 2019 года Пензенская область в числе других регионов Российской Федерации приступила к реализации национального проекта «Здравоохранения».

Праздники России

Социальная сфера

01.07.2019

Горсть памяти

В минувший вторник на старом городском кладбище у братской могилы, где захоронены 30 солдат, скончавшихся от ран в Нижнеломовском госпитале, собралось более шестидесяти человек: молодёжь, ветераны, представители общественности, работники бюджетных организаций.

Директор центрально межпоселенческой библиотеки и председатель женсовета Л. Б. ДУРИНА рассказала собравшимся, что акция преследует цель собрать по горсти земли с мест воинских захоронений по всей России и передать её в военно-патриотический парк «Патриот» в Подмосковье, где в настоящее время ведётся строительство главного храма Вооружённых сил Российской Федерации.

Высота храма вместе с крестом составит 95 метров, диаметр барабана главного купола – 19,45 метра, высота малого купола – 14,18 метра. Последнее число – символично: именно 1 418 дней длилась самая страшная для нашего государства война. На прилегающей к храму территории и будет размещена земля со всех уголков страны. Завершить строительство храма планируется в год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.

Перед собравшимися выступил также военком А. А. Гаврилов, в конце своего краткого выступления пожелавший воинам, за веру и Отечество живот свой положившим, Царствия Небесного, а присутствовавшие на мероприятии почтили их вечную память минутой молчания. Начальник общего отдела городской администрации Н. А. СТРЫГИНА наполнила коробочку землёй с надгробья братской могилы.

А затем горсть земли была взята и с братской могилы работников местного оборонного предприятия, эвакуированного в годы войны с украинской Шостки Сумской области, погибших от взрыва в цеху. Их было пятнадцать. И все – женщины… На братской заводской могиле слово взяла ветеран труда Е. В. ТАРАКАНОВА.

Время не властно над человеческой памятью. Пока мы будем помнить воинов, отдавших свою жизнь за свою Родину, и чтить их память, они будут живы. Они из года в год будут идти с нами в Бессмертном полку, их фотографии в семейных альбомах будут постоянно напоминать нам о великой победе и о страшных жертвах, которые страна заплатила за неё, о торжестве жизни над смертью, разума над безумием гуманности над варварством.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий