16 июля 2019, вторник
Областные новости
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.
15.07.2019
В Тольятти 15 июля начал работу форум-совещание по развитию моногородов Российской Федерации.
15.07.2019
С 1 января 2019 года Пензенская область в числе других регионов Российской Федерации приступила к реализации национального проекта «Здравоохранения».

Праздники России

Социальная сфера

25.03.2019

Чтобы преступлений стало меньше

В работе комиссии под председательством заместителя главы администрации Нижнеломовского района В. Н. АКМАШЕВОЙ приняли участие заместитель начальника МО МВД России «Нижнеломовский» по охране общественного порядка М. Н. КАДОМЦЕВ, заместитель начальника Нижнеломовского МФ ФКУИИ УФСИН России по Пензенской области С. И. ЕРМОЛАЕВА и Нижнеломовский межрайонный прокурор А. Ю. ПЕРЕКУСИХИН.

 

Преступники не дремлют

О состоянии преступности на территории Нижнеломовского района по итогам 2018 и истекшего периода 2019 года рассказал М. Н. Кадомцев. Если в 2018 году число заявлений, сообщений и иной информации о происшествиях уменьшилось (всего было 8 000, из них о преступлениях 1 520, возбуждено 367 уголовных дел), то в 2019 году число заявлений увеличилось с 1 301 до 1 365 (а количество сообщений о преступлениях снизилось с 273 до 203, возбуждено 52 уголовных дела).

В 2018 году в отчётный период зарегистрирована 141 кража имущества. Раскрываемость такого рода преступлений в нашем районе составляет 73 процента. Сотовых телефонов похищено 11, преступлений, связанных с мошенничеством, совершено 21. Произошёл рост преступлений, совершённых в общественных местах и на улицах города и района. 148 правонарушений произошло в состоянии алкогольного опьянения.

В ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий в сфере незаконного оборота оружия выявлено 20 преступлений. За год было зарегистрировано 95 ДТП с погибшими и ранеными. Совершено 1 убийство, 2 изнасилования, 3 грабежа, все преступления раскрыты.

В январе-феврале 2019 года число зарегистрированных преступлений уменьшилось на 29,7 процента по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 71. Зарегистрировано 21 кража имущества, 3 кражи сотовых телефонов и 6 мошенничеств. На улицах совершено 13 преступлений, в общественных местах – 20, причём 14 в состоянии алкогольного опьянения. Уже произошло 6 ДТП, в которых погибло 4 человека.

Несмотря на большую профилактическую работу, постоянно увеличивается число мошенничеств. Основной упор профилактических бесед был направлен на людей пенсионного возраста, но всё чаще жертвами становятся и представители молодого поколения, которые бесконтактным путём отдают мошенникам свои деньги, то есть через сотовую связь и Интернет.

Е. В. РОДИОНОВА дополнила, что профилактические беседы постоянно ведутся с сотрудниками социальной службы, которые доносят информацию до своих подопечных. В апреле планируется провести беседы с почтальонами для ещё большей информированности населения. Также в образовательные, культурные, спортивные учреждения и больницу направлены видеоролики, рассказывающие о деятельности мошенников. Их показывают на родительских собраниях и других мероприятиях. Подобная информация размещается в газете и на сайтах.

 

Стоит ли облегчать жизнь преступникам?

О профилактической работе с лицами, освободившимися из мест лишения свободы, а также осужденными к уголовным наказаниям, не связанным с лишением свободы, и о дополнительных мерах по предупреждению ими совершения повторных преступлений рассказала С. И. Ермолаева. Главным методом по пресечению повторных преступлений является своевременное принятие мер по ужесточению наказания за нарушение правил. За 2019 год в судах находилось 14 материалов об ужесточении наказания или отмене условного срока. Но такие методы далеко не единственные для осуждённых или отбывших срок. Постоянно проводятся воспитательные беседы, квартальные проверки, в том числе и членами добровольной народной дружины. Особое внимание уделяется людям, находящимся в группе риска, сейчас это 35 человек. Их проверки проходят чаще – один раз в месяц. Таких граждан вызывают на Совет общественности, где пытаются оказать содействие в трудоустройстве, поддержать словом и делом.

Но, несмотря на все усилия, рост повторной преступности всё же есть. И в большинстве случаев лица, состоящие на учёте, снова и снова совершают правонарушения. К сожалению, замена наказания на более лёгкое чаще приводит к новым преступлениям.

 

В чём причина?

 О том, что приводит к росту преступности в нашем районе, рассказал прокурор А. Ю. Перекусихин. Много мелких краж совершается в раздевалках компании «Дамате», так как они не оснащены видеонаблюдением. Это лёгкая нажива для мелких воришек. Задача такой крупной организации – обеспечить безопасность имущества своих работников.

Также не все люди понимают, что заходить без спроса в чужое жилище, даже если вы не собираетесь ничего украсть, тоже противозаконно. Проникновение в чужой дом без разрешения владельцев – это уже статья.

По каждому вопросу были обговорены конкретные мероприятия, способствующие снижению преступности и информированию населения.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий