24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

Праздники России

Социальная сфера

12.02.2019

У каждого своя высота

Подобный фестиваль исполнительского мастерства, посвящённый памяти известного баяниста, композитора Владимира БЕСФАМИЛЬНОГО, который родом из Саратовской области, состоялся в конце января в городе Пенза на базе музыкального училища. Организаторы конкурса привлекают участников из разных регионов страны, расширяя тем самым диапазон творческого общения.

Ежегодно на этот фестиваль талантов приезжают и наши нижнеломовские «звёздочки».

В своих возрастных группах исполнительское мастерство показали Маркос ШАХДЖАНЯН, Павел ЁФИН и Богдан ВОСТРОКНУТОВ. Безусловно, участие в конкурсах, где в состав жюри входят преподаватели музыкальных школ, консерваторий, композиторы и исполнители-профессионалы, ко многому обязывает, поэтому и подготовка к ним многотрудная и многомесячная. Выход на сцену и исполнение произведений перед большой аудиторией всегда является стрессовой ситуацией и требует от детей настоящего мужества, выработки волевых качеств. И ребята из Нижнеломовской детской школы искусств выступили достойно. Павел Ёфин (6 класс) и Богдан Вострокнутов (3 класс) в своих возрастных группах заняли III место, заявив о себе как о серьёзных претендентах на будущую победу.

Когда-то III и II места на этом конкурсе присуждались и Маркосу Шахджаняну, который блистает своей игрой на баяне практически на всех городских и районных концертах. Если Павел Ёфин по жеребьёвке открывал выступления конкурсантов из Пензенской области, то Маркос Шахджанян был последним «аккордом» в этой цепочке. И очень успешным «аккордом»! В репертуаре баяниста оказались произведения разнохарактерные, дающие возможность показать богатый потенциал музыканта. И в этом, несомненно, заслуга наставника – преподавателя Евгении Ивановны ФИЛИНОЙ, ученики которой много лет успешно участвуют в различных конкурсах и приносят славу Нижнеломовской детской школе искусств.

Прослушивая запись выступления Маркоса Шахджаняна, в очередной раз убеждаешься, насколько богат эмоциональный мир этого музыканта, как глубоко он может проникнуть в идею композитора, окрасив её своими чувствами. И неудивительно, что после его выступления в зале долго не смолкали аплодисменты. Не смогли сдержать слов благодарности и преподаватели, которые говорили: «Молодец! Порадовал игрой!».

Приятно было слышать Маркосу похвалу и от студентов музыкального училища, которые были восхищены таким чистым и проникновенным выступлением юного музыканта.

Уже через день после конкурса мы задали несколько вопросов победителю межрегионального конкурса 2019 года Маркосу Шахджаняну, который очень сдержанно выражал свою радость, что вполне понятно: для такого талантливого человека это лишь очередная высота. А сколько их ещё впереди!

– Маркос, что даёт тебе участие в многочисленных конкурсах? Волнуешься на сцене?

– Волнуюсь всегда. Но обычно это бывает в первые секунды выступления, потом же музыка заставляет забыть об этих мелочах. А вообще поездки на конкурсы очень важны. С каждым разом приходит уверенность в своих силах, а рекомендации жюри заставляют анализировать свои ошибки.

– Были ли на конкурсе серьёзные соперники?

– Конечно, и это всегда интересно. На этот раз совершенно неизвестными для нас были музыканты из Рязани. Но мы всё-таки оказались на высоте!

– Как вас встретили после конкурса в родной школе?

– Директор Светлана Николаевна ХАРЛАМОВА поздравила нас с успешным выступлением и похвалила, что обошли рязанских. Но главное, кроме дипломов, мы привезли рекомендательное письмо на участие в музыкальном конкурсе в итальянском городе Ланчиано. Вот было бы здорово туда поехать!

...И очень хочется, чтобы так и случилось: ведь эти ребята мечтают не о каких-то излишествах, а о мире искусства, которое стало главным в их юной жизни.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий