16 января 2019, среда
Областные новости
15.01.2019
Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки сообщает, что заявления на участие в итоговом собеседовании необходимо подать не позднее, чем за две недели до его проведения, то есть до 30 января включительно.
15.01.2019
В рамках Фестиваля научно-технического творчества учащихся «Таланты ХХI века» 18 января 2019 года пройдёт очный тур X областной научно-практической конференции учащихся по конструкторской, научно-исследовательской и изобретательской деятельности «Эврика».
15.01.2019
В первом квартале 2019 года партпроект «Единой России» «Чистая страна» запустит два новых экологических сервиса «Зеленая карта» и «Красная кнопка».

Праздники России

Социальная сфера

11.01.2019

«Сбербанк всегда рядом» –

Но стоит возникнуть проблеме, и вы тут же почувствуете, насколько далёк он от своих клиентов. Расскажу о своей истории.

В конце ноября у меня умерла дочь. В октябре её перевели с третьей группы инвалидности на первую. Назначили другую пенсию и сделали перерасчёт за октябрь. Ноябрьскую пенсию она не успела получить.

Свою карточку дочка отдала мне, но пин-код я не спросила: не до того было, когда человек находился в тяжёлом состоянии и когда каждая минута была драгоценной для общения с умирающей. После похорон обратилась в Пенсионный фонд: начислена ли пенсия за ноябрь? Тем более что у покойной остался ребёнок – круглый сирота.

– Начислена, – ответили мне. – И вы по закону можете её получить: текущую пенсию отдают родственникам без проблем, если они прописаны и проживают по тому же адресу, по которому жил и умерший. Обращайтесь в Сбербанк, куда перечислены пенсия и перерасчёт за октябрь.

Обратилась.

– Не отдадим. Вам нужно вступать в наследство, – сказала, как отрезала, девушка с неприветливым лицом в 8-м окне.

Опять обращаюсь в Пенсионный фонд:

– Пожалуйста, отзовите пенсию и отдайте её несовершеннолетнему сыну покойной.

– Не можем: нет оснований для отзыва. Мы свои обязательства выполнили.

Лезу в Интернет: смотрю законы.

Текущая пенсия, что трудовая, что страховая, не включается в состав наследства и выплачивается членам семьи умершего, которые относятся к лицам, указанным в этих законах, и проживали совместно с умершим на день его смерти.

То есть мне или ребёнку моей дочери обязаны отдать её пенсию по закону.

Пишу заявление, беру все необходимые документы и снова отправляюсь в Сбербанк. На этот раз в окне «8» другие лица, глядя на которые начинаешь верить, что твой вопрос решится. И в самом деле, девушки были вежливы, прониклись проблемой, дали бланк заявления физического лица, отсканировали все документы и обнадёжили:

– Думаем, ваш вопрос будет решён положительно. Сегодня вам придёт СМСка, что заявление зарегистрировано.

И точно, вечером пришло СМС: «Людмила Владимировна, Ваше обращение №… принято в работу 05. 12. 2018. Срок рассмотрения до 12. 12. 2018 включительно».

Наутро опять СМС: «Людмила Владимировна, для рассмотрения Вашего обращения №… банку потребуется дополнительное время. Срок обработки обращения продлён до 18. 12. 2018».

Сообщение пришло 06. 12. 2018 в 11:44.

«Ну, – думаю, – ознакомятся с документами, посмотрят законы и дадут ответ».

Но в 12:02 (через 18 минут!) новое сообщение: «Людмила Владимировна, Ваше обращение №… рассмотрено. Банком принято решение отказать в выдаче денежных средств ввиду отсутствия завещательного распоряжения. Подробный ответ на обращение Вы можете получить в любом отделении банка…».

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день! Оперативно – за 18 минут! – рассмотрели, оперативно отказали! Но за это время вряд ли успеешь прочесть заявление, изучить представленные документы, заглянуть в закон, составить мотивированный ответ и настрочить СМСку!

Иду в Сбербанк, прошу дать мне этот самый ответ.

«Вы обратились в офис банка по вопросу получения денежных средств на достойные похороны со счёта владельца карты… Банком принято решение отказать в выдаче денежных средств ввиду отсутствия завещательного распоряжения. После смерти владельца счёта денежные средства могут быть выплачены наследникам по завещанию или по закону».

И дальше – какие документы мне надо предоставить, чтобы получить деньги на достойные похороны. (Этой месячной пенсии не то что на достойные похороны, а и на похороны бомжа не хватит.)

Моё заявление никто и не читал, ведь речь в нём шла вовсе не о выдаче суммы на достойные похороны, а о текущей пенсии, которая по закону выплачивается членам семьи сразу после обращения! Какое завещательное распоряжение, если это не вклад, на который «капают» проценты и который автоматически становится наследственной массой, а виртуальный кошелёк или условный карман моей дочери, куда кладётся пенсия – ежемесячная выплата на проживание человека? (Не о завещании дочка думала в те дни, а ещё планировала на эти деньги купить подарки близким к Новому году!) Эту пенсию ей мог принести почтальон. И если бы, допустим, дочери не было дома, отдать её членам семьи или даже соседям. Даже если человек прожил всего один день в месяце, пенсию за этот месяц отдают родственникам. И нотариус (к которому меня посылают) к этой пенсии не имеет никакого отношения! Моя дочка прожила 26 дней ноября. И на это время ей нужны были средства на существование. Но средства тратились мои. Любому человеку подобная ситуация понятна. Но только, оказывается, не сотрудникам Сбербанка, которые, привлекая наши средства, придумали слоган «Сбербанк всегда рядом». Они, видимо, с другой планеты.

Они не понимают, что обратиться за текущей пенсией в банк я должна до истечения шести месяцев со дня смерти! А вклад по наследству у них получают по истечении шести месяцев!

Переполненная негативными эмоциями, пишу ответ: «Если вы не знаете законов, как мы можем доверять вам свои сбережения?! Только деньги наши любите, а на людей вам плевать». И получаю в обратную: «Услуга Мобильный банк не подключена к вашему телефону…».

Справедливо полагая, что коли существует такая норма закона, как выплата текущей пенсии родственникам, проживавшим и прописанным вместе с умершим членом семьи и обозначенным в законе, обращаюсь с заявлением в прокуратуру. Иначе зачем нужны статья 26 «Сроки выплаты и доставки страховой пенсии» Федерального закона № 400 «О страховых пенсиях» и статья 10 «Условия назначения страховой пенсии по случаю потери кормильца»? (Именно в последней статье, части 2-й, указаны лица, которым выдаётся невыплаченная пенсия.) В противном случае эта пенсия считалась бы наследством, а там применяется совсем другой закон. Текущая же пенсия (и трудовая, и страховая), повторюсь, согласно вышеназванному закону, не входит в состав наследства.

Прокуратура отправляет моё обращение в Пенсионный фонд и Сбербанк. Жду ответа.

А пока жду – решила написать материал. Честно говоря, даже не из-за этой ситуации, она – просто детонатор к тому, что давно уже бередит душу.

Чем старше я становлюсь, тем чаще в голову приходит мысль, что мы живём в странной стране. Мы ругаем её за недостатки, коих вокруг нас пруд пруди. Но нам невдомёк, что это мы же и порождаем эти недостатки. Это не страна странная. Это мы с вами странные. Сами себе осложняем жизнь. Делаем друг другу или обществу крупные гадости и мелкие пакости. Специально или по недомыслию. Или по причине своей малограмотности и некомпетентности. Или из-за того, что нам всё фиолетово. Или потому, что нам бумажка важнее самого человека: бумажке верим, человеку – нет! «Без бумажки я – букашка, а с бумажкой – человек!»

Как вам такая вот история. В семье родилась девочка. И в ЗАГСе в свидетельстве о рождении записали: «СнегирЕва» (видимо, лень было найти на клавиатуре букву «ё»). А родители были! СнегирЁвы». И вот эти две отсутствующие точки над «е» стали причиной отказа матери в получении материнского капитала: мол, фамилии-то разные! Пришлось родителям переделывать документы. Специалисты мы никакие, а буквоеды – страшные!

Мы кое-как кладём асфальт и при этом ещё умудряемся продать его налево машину-другую, а потом клянём наши российские дороги. Мы заваливаем отходами своей жизнедеятельности среду своего обитания (выбрасываем пакеты с мусором, где нам вздумается и где нам удобно), а потом ругаем свой город за грязь и неопрятность. Мы бездумно уничтожаем в городе деревья – «зелёные лёгкие», а потом удивляемся: откуда у нас болячки, почему нас замучила аллергия, почему мы вымираем от рака? Пух-то тополиный в нашем понимании опасней, чем всякие фенолы из производственных труб без фильтров.

У нас зачастую случайные люди, без соответствующего профессионального образования, стоят на важных постах. У нас пироги пекут сапожники, а сапоги тачают пирожники. Это ещё во-о-он когда было замечено! Потому что мы, добравшись до власти, как правило, расставляем на ответственные должности людей не по их профессионализму, опыту, знаниям, ответственности, добросовестному отношению к делу (такие, наоборот, становятся неугодными), а по блату, по родству, по приятельству, по личной преданности, по членству в партии, наконец, по сумме мзды, которую нам вручают (мы вручаем), а потом сами же боремся с коррупцией. Точнее, делаем вид, что боремся. Даже разрабатываем документы о борьбе с коррупцией и храним их для отчёта в папочке. Для проверяющих.

Мы считаем, что человек создан для закона, а не закон для человека. У нас принимают такие законы, которые невозможно понять, и каждый трактует их по-своему, в силу своей грамотности или как ему удобнее. Потому что законодатели у нас в основном толстосумы, артисты и спортсмены. Самые умные из нас. Вместе с рекламодателями-лоббистами отняли у нас, жителей северной страны, где не хватает солнечных дней, один «летний» час, который складывается в 192 часа в году (почти 12 дней солнечного света!), а мы молчим, расплачиваясь собственным здоровьем…

Мы доверяем своих детей учителям, которые, учась, покупали зачёты и экзамены. Которые не читали и не читают книг. Которые сами пишут диктанты на «двойки» и не могут решить школьных задач. Чему они могут научить?

Мы лечимся у врачей, которые тоже сдавали зачёты и экзамены, сунув преподавателям конверты с мамиными и папиными деньгами. Причём в больницу бесплатно к ним не идём, а идём за деньги в платные клиники, где они же и подрабатывают (точнее, зарабатывают основные деньги). Как они могут лечить, если спрашивают у ГУГЛа (хорошо ещё, не у ясеня!), что выписать пациенту? А рецепты и истории болезни пишут таким почерком и такими иероглифами, что почище любой головоломки: однажды в Пензе ребёнку выписали «Глиатилин», а наши фармацевты несколько дней ломали голову, что это за «Глистамин» такой…

Надеюсь, не все учителя и врачи и прочие специалисты примут эти слова на свой счёт, как классические российские коллежские асессоры. Речь не о добросовестных и талантливых, не о профессионалах, коих тоже немало, речь о массе, которая способна задавить всё хорошее.

– На престижных факультетах практически нет бюджетных мест, – сообщил недавно ректор одного из вузов на встрече с родителями будущих абитуриентов и тут же обнадёжил: – Но если вы пожелаете учить своих детей платно, гарантируем: все поступят!

Вот с такими специалистами мы всегда и будем строить экономику и социальную политику. Зависеть от нефтедолларов, а пользоваться китайским ширпотребом. И удивляться: как в такой богатой стране мы так бедно живём? Почему у нас такая короткая продолжительность жизни? Почему у нас человек такой бесправный и почему у нас не работают законы?

А у нас такая страна и такая жизнь, потому что мы сами такие. Безграмотные. Недалёкие. Равнодушные. Ленивые. Спесивые. Причём мы так думаем об окружающих нас, но не о себе. Что заслуживаем, то и имеем. И оппозиционеры у нас не от сырости заводятся. Это мы с вами сами их плодим из своей среды. Своим отношением к своей работе. К своим обязанностям. К окружающим. А они потом используют свою оппозиционность в своих целях. Нам друг на друга, извините, наплевать. И проблемы ближнего – «это ваши проблемы». Мы говорим это не стесняясь.

Разве не так? Не мной придумано: друг друга едим – и тем сыты. Это про нас.

Мы не доверяем начальству – начальство не доверяет нам. Мы не работу делаем – мы отчёты составляем. Все конторы утонули в бумагах. Учить, лечить, ловить преступников, обеспечивать народу нормальные условия жизни некогда – все составляют отчёты. Компьютеры только добавили макулатуры. Нам не до ближнего: перед начальством бы отчитаться. Наши немалые деньги за учёбу чад идут не на развитие науки, не на строительство общежитий для студентов, а на непомерную зарплату администрации.

Как при таком отношении к жизни, к окружающим можно быть патриотами своей страны? Никак. Мы создаём не лучший имидж своей стране, а страна оказывается виноватой, что она такая. Что мы её такой сделали. Прости, Родина…

…Вот так небольшая проблема может нечаянно вывести на философские размышления. Бывает.

…Что же касается Сбербанка, то мне не хочется быть его клиентом, если там работают такие равнодушные люди, как специалист Юлия Логинова из Москвы. Специалист, который не знает и не читает законы. А зачем, когда можно послать дежурную, давно заготовленную на все случаи жизни отписку во все уголки страны, где есть офисы Сбербанка? Восемнадцати минут для этого вполне хватает. А может, в эти 18 минут СМСки ушли 18 клиентам!

«Сбербанк всегда рядом». С нашими деньгами. Но не с нами.

И ещё: а на фига нам такие карточки, которые создают проблемы, треплют нам нервы и отнимают время? А ведь придумывались они якобы для нашего с вами удобства.

Жаль, что тюремный девиз «не верь, не бойся, не проси» актуален и в обычной жизни… Не верьте лукавым слоганам. И не просите. Сразу идите в суд (только бы судья попался грамотный и честный!). И ничего не бойтесь. Это они (Сбербанк) для нас существуют, а не мы для них.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий