24 апреля 2018, вторник
Областные новости
20.04.2018
Министр сельского хозяйства Российской Федерации Александр Ткачев принял участие в заседании Правительства РФ, проходившем под председательством Премьер-министра Дмитрия Медведева.
19.04.2018
Его руководителем избран глава думской фракции Сергей Неверов, а ответственным секретарем - первый заместитель руководителя ЦИК Партии, глава организационного управления Максим Жаворонков.
13.04.2018
Конференция станет итогом муниципальных и региональных дискуссий, которые уже стартовали на местах, подчеркнул Андрей Турчак

Праздники России

Социальная сфера

13.04.2018

Поставить на кадастровый учёт

Речь шла об обязательном межевании и согласовании границ с соседями и постановке участков на кадастровый учёт. Кто-то внял советам и сделал межевание своего участка. Кто-то требованием закона пренебрёг. Чем это грозит?

Сразу успокоим, что неразмежёванные участки остаются в собственности их владельцев, никто их не изымет и даже не оштрафует. Пользоваться своей землёй можно, как и прежде. А вот совершать сделки возможно не со всеми участками. Нельзя продать, подарить, завещать не стоящие на учёте в реестре и вновь сформированные земельные участки, если они не прошли межевание и постановку на кадастровый учёт. Впрочем, в любой момент можно сделать межевание и подать документы на постановку на учёт.

В то же время лица, уже имеющие свидетельство о праве собственности на конкретный объект недвижимости, но при этом не узаконившие границы участка, все ещё могут продать свой участок, не производя его межевание.

Однако в течение года положение может измениться. Дело в том, что в настоящее время сохраняется указание на скорый запрет сделок с земельными участками без установленных границ. Это прописано в дорожной карте «Повышение качества государственных услуг в сфере государственного кадастрового учёта недвижимого имущества и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», утверждённой распоряжением Правительства РФ № 2236-р. В пункте 21.4 предусмотрено вступление в силу с 1 января 2018 года изменений в законодательстве об исключении положений, допускающих внесение в ЕГРН сведений о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним при отсутствии в государственном кадастре недвижимости сведений о координатах характерных точек границ земельных участков. Должен быть издан закон с соответствующим требованием, но его до сих пор нет. Другое дело, что появиться он может в любой момент в течение 2018 года.

Оставить комментарий