19 февраля 2019, вторник
Областные новости
18.02.2019
17 февраля 2019 года в Нижнем Новгороде торжественно отметили 30-ю годовщину окончания боевых действий и вывода советских войск из Афганистана.
18.02.2019
Проект «Единой России» «Безопасные дороги» запускает мониторинг расположения и работы передвижных камер видеофиксации нарушений ПДД, чтобы защитить автомобилистов от несправедливых штрафов.
18.02.2019
В Нижнем Ломове 16 февраля 2019 года состоялись IX зимние сельские спортивные игры Пензенской области, в которых приняли участие более 500 человек.

Праздники России

Социальная сфера

19.07.2017

О 45-м меридиане

С удовольствием! Ибо это ещё один повод для гордости всех пензенцев.

Недавно стало известно, что через Пензу проходит 45-й меридиан с нулевыми координатами. Этот факт говорит о том, что именно Пенза является центром времени, или, точнее, точкой отсчёта московского времени. То есть московское время определяется именно по 45-му меридиану.

По этому случаю в Пензе, на пересечении улиц Кулакова и Пушкина, 11 июня, накануне Дня России и Дня города, был торжественно открыт сквер «45 меридиан», украшением которого стал арт-объект с одноимённым названием.

Оказывается, попытки выяснить информацию про 45-й меридиан исследователи делали с 1979 года. В настоящее время, применив спутниковую и навигационную системы, удалось, наконец, выяснить, что 45-й меридиан восточной долготы проходит по центру Пензы. В Лондоне, в Гринвич-парке рядом с обсерваторией, стоит символ, обозначающий нулевой (гринвичский) меридиан. А сегодня в Пензе расположен «русский Гринвич» с разницей в три часа по британскому времени.

Инициатором создания сквера и арт-объекта выступило Пензенское областное отделение Русского географического общества, в частности, его председатель Игорь Пантюшов. Инициативу поддержала пензенская мэрия.

Людмила САЛЯЕВА.

Оставить комментарий