26 октября 2021, вторник
Областные новости
25.10.2021
В регион продолжаются поставки вакцины от коронавируса.
22.10.2021
Банк России проводит дистанционные занятия по финансовой грамотности для граждан пенсионного и предпенсионного возраста.
21.10.2021
Пензенская область вошла в число 5 пилотных регионов проекта Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации вместе с Белгородской, Новгородской областями и республиками Татарстан и Якутия.

Праздники России

Социальная сфера

06.09.2016

Память сердца

Аккуратный зелёный дом на пригорке по дороге к Казанско-Богородицкому храму привлекает взгляд своим интересным местоположением и ухоженной территорией. Именно здесь живёт сейчас Михаил Васильевич ДУРИН и его супруга Клавдия Васильевна , но о своей малой родине – деревне Гаи помнит всё до мельчайших подробностей. В их многодетной семье, где было семеро детей, труд всегда являлся высшей ценностью, поэтому после окончания начальной школы Михаил Васильевич без раздумья пришёл на работу в колхоз. Особенно трудно приходилось им, совсем ещё мальчишкам, в годы войны, когда и пахали, и бороновали, и сеяли вместо отцов, ушедших на фронт. Отец Михаила Васильевича был призван ещё на финскую, где получил ранение, поэтому во время Великой Отечественной работал сторожем в заготконторе. В 1943 году, в 17 лет, Михаила Васильевича призвали в армию, но отправили не на Западный фронт, а на восток – в Приморский край. Воспоминания о той службе, которая длилась 7 лет, остались самые тяжёлые.

– Жили в дощатых бараках, на ногах – лапти. Кому рассказываю, не верят, что такое было. Когда прибыли в Приморье, то старшина спросил, кто умеет плести лапти. Мастерами оказались мои земляки, из Пензенской области. Но климат в Приморском крае такой, что дожди шли неделями, поэтому какими могли быть лапти через день-два? – с горечью вспоминает Михаил Васильевича.

О том, что придётся служить семь лет, вряд ли кто предполагал из молодых бойцов, но на их долю выпала не только солдатская выучка, но и участие в войне с Японией. В праздничные дни Победы, когда Михаил Васильевич надевает пиджак и идёт на митинг, на его груди можно увидеть медали «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Японией», орден Великой Отечественной войны. А к 70-летию Победы дочь Михаила Васильевича Любовь Михайловна МЕРЗЛИКИНА сделала большую фотографию отца с внучкой Дианой и прикрепила перед входом в магазин. Пусть все знают, что её отец – участник войны и она гордится им! И действительно, жизнь, прожитая Михаилом Васильевичем, вызывает уважение благодаря его трудолюбию, долготерпению и мудрому отношению к людям.

После возвращения из Приморского края Михаил Васильевич вскоре обзавёлся семьёй, встретив весёлую плясунью, красавицу Клавдию на праздновании Троицы в селе Серый Ключ. Она тоже сполна узнала горький вкус военного времени: отца убили на войне, и все работы по хозяйству легли на женские плечи, поэтому и на торфоразработках побывала в Подмосковье, и в колхозе столько мешков потаскала, что не надеялась стать когда-нибудь матерью. Приведя в родительский дом жену, Михаил Васильевич стал подумывать, как стать хозяином в собственном доме, ведь с ними в одной комнате жили ещё три семьи. Имущества, кроме пары кирзовых сапог, гимнастёрки и шинели, не было никакого, поэтому приняли решение уйти на квартиру в Кривошеевку, а работать – на ЭМЗ. 18 лет на «горячей» работе, кочегаром, отработал Михаил Васильевич на этом предприятии, потом 4 года – заведующим фермой, а ближе к пенсии устроился на комбикормовый завод.

Купив в Норовке дом, семья приобрела корову, выращивали свиней, быков и даже купили лощадь. Серая в «яблоках» Голубка была хорошей помощницей Михаилу Васильевичу целых 25 лет. И дрова возить, и огород пахать помогала она, а когда пришлось продать её, то затосковал Михаил Васильевич, как об утрате родного человека. Да и как не затосковать, когда Голубка, уходя со двора, оглянулась на хозяина, и из глаз её потекли крупные лошадиные слёзы. И сейчас Михаил Васильевич вспоминает об этом с дрожью в голосе.

Пока мы беседовали с юбиляром, позвонила внучка Юля, которая вскоре привезла лекарства и продукты любимым бабушке и дедушке. Надо сказать, что не так часто мы видим столько заботы о пожилых людях, как увидели здесь. В доме – идеальная чистота, есть все удобства для комфортной жизни: душевая кабина, машина-автомат, тёплый туалет, современная бытовая техника. Одним словом, жить и радоваться! Конечно, годы берут своё, поэтому уже нет сил заниматься большим огородом, но на травке около дома по-прежнему пасутся куры, о которых заботится Клавдия Васильевна, у которой сохранилось ещё столько энергии и ловкости. Основательный и неторопливый Михаил Васильевич является полной противоположностью своей супруге. Но, видимо, в этом и заключается основа крепких браков, где глава семьи взваливает на себя обязанности по материальному обеспечению, а жена создаёт уют и душевную атмосферу дома.

Мы присоединяемся к поздравлениям жены и дочерей Михаила Васильевича, их семей, внуков, правнуков со славным юбилеем и желаем с таким же оптимизмом и уверенностью идти по жизни и дальше рядом с теми, кто так любит Вас и гордится Вами!

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий