Эти цифры прозвучали на очередном заседании Совета общественности по профилактике правонарушений. В настоящее время на учёте состоит 31 подросток, из них один – за употребление наркотиков.
Краткую информацию о наркоситуации в районе дал старший специалист-эксперт межрайонного отдела Управления Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков С. Н. КИСЕЛЁВ. Сергей Николаевич отметил, что в этом году только за первый квартал в районе изъято наркотических средств гораздо больше, чем за весь прошедший год. Одной только марихуаны почти 2,5 килограмма! А ещё спайсы, скорости и прочие их синтетические аналоги. Усугубляет проблему наркомании и алкоголизация населения. При этом качество алкогольной продукции часто не соответствует санитарным требованиям. В таких условиях вырастить здоровое и сильное поколение непросто. Сергей Николаевич видит решение этой задачи в занятости несовершеннолетних. Спорт, различные кружки и секции должны отвлечь подростков от влияния улицы, Интернета и низкопробных телепрограмм.
– Когда ребёнок занят, у него меньше шансов попасть в ловушку, – говорил С. Н. Киселёв. – Немаловажное значение имеет и система страхов. Страх перед наказанием и осуждением общества нередко является сдерживающим фактором.
Председатель Совета общественности Н. И. ПОЛКИНА привела примеры из наблюдений психологов: оказывается, чувство страха присутствует только в младшем школьном возрасте. А это значит, всего лишь до 12 лет. Современных детей не пугают ни протоколы, ни порицание общественности.
– И как же поступать в таком случае? – спрашивали присутствующие на заседании.
– Не опускать руки и оставаться неравнодушными людьми, – с уверенностью сказала Наталья Ивановна.
Бороться со злом может помочь первичная профилактика. Одним из её методов является медицинское тестирование на употребление наркотических средств. В нашем районе медицинскому тестированию с согласия родителей подлежат учащиеся школ № 4 и № 1. И дай-то Бог, если такая «честь» им выпала лишь по причине неудачно сформулированных вопросов предварительного социально-психологического тестирования. Например, на вопрос, есть ли у вас вредные привычки, многие дети ставили галочку в графе «Да». И они никого не обманывали: действительно, кто-то грызёт ногти, ковыряет в носу, ленится по утрам делать зарядку...
О том, как происходит снижение возрастного порога начала употребления наркотиков и как готовятся к проведению медицинских осмотров учащихся и студентов на выявление табакокурения и потребления наркотиков, рассказала районный врач-нарколог Замира Ашуровна ГАЗИЕВА. В прошлом году на профилактическом учёте за употребление наркотических средств состояли 6 учащихся профтехучилищ города и два подростка из общеобразовательных школ за употребление алкоголя. Из них одному ребёнку было на тот момент всего 11 лет! В основе профилактики вредных привычек на первом месте стоит систематическая работа с семьёй, так как здесь налицо недостатки семейного воспитания.
Особого внимания заслуживают дети из неблагополучных семей. Работать с ними намного труднее по причине отсутствия положительного примера со стороны родителей.
И снова обратимся к цифрам. Ненадлежащим образом исполняли свои родительские обязанности в 2015 году более 70 родителей. Из них четверо были осуждены за жестокое обращение со своими детьми. Такие факты есть и в 2016 году. Так, выявлено, что папаша одного из сёл района не только отбирал у своей супруги социальные выплаты, положенные на ребёнка, но и систематически избивал двухлетнего кроху.
В заключение заседания Совета общественности по профилактике правонарушений была проведена профилактическая работа с гражданином Р. Мужчина угрожал своей гражданской супруге, не способной к самостоятельному передвижению, убийством, за что был условно осуждён. С тех пор он «завязал» с алкоголем, устроился на работу и дал зарок, что никогда не свяжется с женщиной, всегда готовой пропустить рюмку-другую.
Не явившихся на заседание лиц, допустивших причинение тяжкого вреда здоровью, а также управлявших транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, будучи ранее подвергнутых административному наказанию за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, было решено посетить на дому.
Но членам Совета общественности в борьбе со злом нужна ещё и помощь единомышленников. Поэтому не первый раз на заседание были приглашены активные родители учеников и дошкольников.
Не оставайтесь равнодушными и вы, дорогие наши читатели!
Ольга ПОПОВА.