20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

ЖКХ

29.08.2019

И снова о мусоре

На заседании присутствовали заместитель главы администрации района В. И. АБАЕВ, заместитель главы администрации города Нижний Ломов Ю. Н. ЛОМАКИН, врио начальника участковых уполномоченных МО МВД России «Нижнеломовский» С. В. ПОДМАРЁВ, начальник Территориального отдела Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Пензенской области В. Ю. ПЕТРОВ, начальник отдела ЖКХ и ГЗН Нижнеломовского района С. Л. МЕДВЕДЕВА, представитель ООО «Экопром» О. П. МАЛОВ, директор компании перевозчика ООО «Чистый город» В. В. РОГОЖКИН.

С начала 2019 года в Пензенской области начал действовать региональный оператор ООО «Экопром». Он занимается вывозом мусора в восточной и нашей западной зоне. Был определён тариф: 3,32 рубля за квадратный метр для жильцов многоквартирных домов и 98,5 рубля с человека в частных домовладениях.

На территории нашего района расположено 64 населённых пункта, в которых проживает 38 тысяч 146 человек. Всего услуга по вывозу мусора должна предоставляться в 48 населённых пунктах, так как в 16 никто не проживает. На 1 августа 2019 года «Экопром» обслуживает 15, а это 23 тысячи 913 человек. Процент охвата физических лиц от обслуживаемого населения составляет 74 процента. Без сбора мусора в настоящее время остаётся 33 населённых пункта.

На заседании было определено, что же входит в понятие твёрдые коммунальные отходы. Этот вид мусора включает в себя всё то, что может находиться внутри помещения (холодильники, диваны, стулья и другое). То, что находится за пределами дома, к понятию ТКО не относится. Это кусты, деревья, песок.

Одна из основных проблем для сбора ТКО – это несанкционированные свалки. Любой прохожий у нас может кинуть пакет с мусором, где ему вздумается: за гаражом, в лесу, оставить на дороге или обочине. Но никто не задумывается, что мы захламляем свой город, село, улицу. Неужели трудно донести всё до контейнера? Тем более сейчас их достаточно. Кто должен убирать за такими нерадивыми людьми и как с ними бороться, пока не совсем понятно.

Районная администрация предложила правоохранительным органам составлять на людей, бросающих мусор в неположенных местах, протоколы по статье 8.2 КоАП РФ. А Министерство лесного хозяйства на их основании выписывает штрафы на физических лиц от 1 до 2 тысяч рублей, на должностных лиц – от 10 до 30 тысяч рублей. При повторном нарушении в течение года штрафы увеличиваются: на физических лиц – от 2 до 3 тысяч рублей, на должностных лиц – от 30 до 40 тысяч рублей. За оставление мусора в лесополосе грозит штраф физическим лицам от 3 до 5 тысяч рублей, должностным лицам – от 30 до 40 тысяч рублей. В соседних районах такая практика уже имеется. Данный вопрос будет рассмотрен на совместном совещании представителей Министерства лесного хозяйства и сотрудников правоохранительных органов.

На встрече затрагивался вопрос об оплате вывоза мусора предпринимателями. Ведь самыми злостными нарушителями являются магазины и предприниматели, занимающиеся выездной торговлей. Они целыми ГАЗелями вывозят отходы в мусорные баки, а иногда и в ближайшие посадки. Чтобы заставить платить за услугу тех, кто этого не делает, есть специальные рычаги. Предпринимателю присылают уведомление о заключении договора, и если в течение двух недель он не обращается к региональному оператору, то документы направляют в суд, и тот обязует производить оплату.

Вывоз мусора ещё не совсем отрегулирован. И это понятно. Прошло ещё не так много времени с тех пор, как начал работать региональный оператор. Но если за эту услугу люди не будут платить, то и оказываться она будет не должным образом. Ведь бесплатно сейчас ничего не делается. Так что людям нужно требовать качественного исполнения своих обязательств от регионального оператора, но делать это, имея на руках квитанцию об оплате данной услуги. Тогда всё будет по-честному!

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий