16 июля 2019, вторник
Областные новости
15.07.2019
Уполномоченный по правам человека в Пензенской области Елена Рогова и руководитель Следственного управления Следственного комитета РФ по Пензенской области Дмитрий Матушкин проведут прием жителей Сердобского района.
15.07.2019
В Тольятти 15 июля начал работу форум-совещание по развитию моногородов Российской Федерации.
15.07.2019
С 1 января 2019 года Пензенская область в числе других регионов Российской Федерации приступила к реализации национального проекта «Здравоохранения».

Праздники России

ЖКХ

12.07.2019

Миллионы для дорог

Данные виды работ требуют немалых финансовых затрат. Вот эти цифры. На ремонт улицы Володарского (от улицы Урицкого до улицы Смирнова) будет затрачено 6 174 127,72 рубля, улицы Луначарского (от улицы Октябрьская до улицы Карла Либкнехта) – 1 739 660,70 рубля, улицы Красноармейская (от улицы Ленина до Окружной) – 5 697 850,56 рубля, улицы Урицкого (от улицы Володарского до улицы Валовая) – 8 264 907,77 рубля, переулка Широкий (от улицы Пролетарская до проходной фанерного завода) – 3 611 319,34 рубля.

Жители улицы Урицкого много лет мечтали об асфальтированном тротуаре. Впрочем, не только они, но и большой поток детей – учащихся школы № 2, которая расположена в этой части города.

В мае дорожная бригада активно занялась ремонтными работами: срезали землю, устанавливали бордюры, а затем по дорожкам покатился асфальтоукладочный каток. И люди терпеливо ждали момента, когда утром на работу бодро пойдут по новенькому тротуару, который, в отличие от улицы Октябрьская, строители укрепили бордюром. Но уже первые шаги к желанному объекту вызвали недоумение. Во-первых, буквально 2 – 3 метра от дороги по улице Свердлова до тротуара по улице Урицкого оказались без асфальтового покрытия, а значит, этот участок останется не только грязным, но и при первом же дожде принесёт песок и землю на новый тротуар. Ну а далее огрехи строителей вызывают не только недоумение, но и возмущение. А дело всё в том, что срезанная с дорожки земля так и осталась лежать большими кучами на обочине дороги. И летний июльский дождь сразу же показал, что произойдёт с этими горками земли: с потоками воды она устремилась на тротуар, и его затянуло тиной. К счастью, не на всём протяжении квартала, а лишь на небольшом участке. Но и этого достаточно, чтобы оценить головотяпство строителей. Мы же не в пустыне живём, и горы российского чернозёма очень быстро расползутся от дождя и на дорожное полотно, и на тротуар. И ещё один факт не может остаться без внимания: буквально на несколько метров до мосточка через Гоняйку не хватило асфальта у рабочих, чтобы завершить полное строительство тротуара. Но зато на этом участке у одного из домов появилась ровная асфальтированная площадка. Может, это и есть тот асфальт, который должен был лежать в начале и в конце квартала улицы Урицкого? Как нам известно, за качеством работ ежедневно следит стройконтроль. Неужели он не заметил этих недостатков?

Не раз в редакционный «Регион-центр» обращались с просьбами жители переулка Широкий. Дорога, по которой ездят большегрузные машины, поистине оказалась убитой. Но и для пешеходов здесь радости было мало: работники фанерного завода даже вспомнить не могут, когда в этом месте был тротуар, а потому на работу приходится идти по дороге, испытывая страх за свою жизнь. И, наконец, долгожданный тротуар появился. Но через несколько дней жительница этой улицы в социальных сетях разместила фотографию с ироничной подписью: «Вот она, забота о людях!». На фотографии был изображён участок тротуара, затопленный водой, которая перелилась из большой лужи на дороге. А впереди ещё осенние дожди, а потом весеннее таяние снега… Что же будет с тротуаром? После затяжного ночного дождя 8 июля мы проехали по переулку Широкий, чтобы увидеть новые лужи на тротуаре. Но он был абсолютно чистым, а у каждого дома строители положили бордюр так, что вода не может скапливаться и обязательно уйдёт на дорогу. Ну а большие дорожные лужи – это уже другая проблема…

Несколько звонков в редакцию заставили нас отправиться на улицу Свердлова, где уже закончен ремонт дороги. Жители этой части улицы обеспокоены тем, что дорожное полотно стало узким, а из-за этого и место для пешеходов значительно сократилось. Водители нервничают, ругаются на людей, идущих по обочине, а им, бедным, больше и некуда деться. Да и самим машинам бывает нелегко разъехаться, поэтому на старом дорожном покрытии ясно видны отпечатки протекторов. И опять возникает вопрос: кому выгодна такая экономия? Нижнеломовцам хотелось бы получить на это ответ от городской власти.

Улица Володарского, которая в 2014 году пережила наводнение от скромного ручья Гоняйка, показавшего неожиданно свой свирепый нрав, теперь представляет собой огромную строительную площадку, о чём откровенно говорят груды дорожных материалов и поэтапная деятельность рабочих. Водители автотранспорта не скрывают своей радости по поводу комфорта отремонтированных дорог (а их с каждым годом становится всё больше!), а теперь прибавится ещё одна. И нужна она в большей степени даже не автомобилистам, а обычным пешеходам, среди которых большую часть составляют дети, идущие на занятия в школу.

Тротуар делают достаточно широким, и, несмотря на то, что людям приходится терпеть временные неудобства из-за невозможности пройти по скопившимся лужам и горам земли и песка, они надеются, что вид их улицы преобразится, а пешеходы не будут отравлять свою жизнь раздражением по поводу плохой работы власти.

И ещё одно приятное событие произошло на улице Карла Маркса: от общежития НИИ и до автотрассы М5 «Урал» прокладывают широкий тротуар, окаймлённый посадками. Теперь жителям этого микрорайона есть где безопасно прогуляться с колясками или проехать на велосипеде. Мы поинтересовались мнением людей по этому поводу, и оно оказалось диаметрально противоположным.

Светлана К., жительница улицы Яблоневая:

– Отличный подарок горожанам! Я часто гуляю здесь с внуками, и мне приятно, что появился хороший тротуар. И особенно нужен он в зимнее и осеннее время, когда дорога и тротуар окажутся разделены посадками, и люди будут чувствовать себя в безопасности.

Татьяна Н., жительница улицы Сергеева:

– Я хожу по этой дороге всего два раза в неделю. Считаю, что тротуар здесь не нужен. Лучше бы сделали хорошие тротуары в Черёмушках!

...Что тут сказать? Сколько людей, столько и мнений. И всё-таки каждый житель города, пусть и с критикой, но видит положительные изменения в облике нашей малой родины. Ежегодно тратятся немалые средства на проектно-сметную документацию по благоустройству, и ежегодно появляются новые дороги не только в городе, но и в сёлах района.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий