24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

Праздники России

Экономика

02.08.2019

Молоко? Не молоко?

С 1 июля 2019 года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации, в соответствии с которым Правила продажи отдельных видов товаров дополняются новым пунктом 33.1, устанавливающим обязанность к размещению в торговом зале или ином месте молочных, молочных составных и молокосодержащих продуктов способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, а также сопровождению их информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира».
При этом организации торговли вправе самостоятельно определять, как визуально отделить такую продукцию, рекомендованные способы выкладки продукции (с применением разделителей, с дополнительным оформлением товарных полок, в отдельных низкотемпературных холодильниках) и её информационного сопровождения.
Для потребителя это явно положительные новости: не нужно вчитываться в мелкие буквы этикетки, чтобы понять, вышли ли ингредиенты продукта из-под коровы или выросли в жаркой Африке.
Вот только не во всех торговых точках пока исполняют принятый в соответствии с постановлением Правительства приказ. Магазины лишь ограничились новыми ценниками с пояснением о том, что данный продукт действительно изготовлен из молока. Например, забыли о том, что товар должен лежать на разных полках, в магазине «Магнит».
– Цена не всегда говорит о качестве. Иногда бывает и так, что, только придя домой, обнаруживаю, что производитель ввёл в заблуждение. Новый закон больше не позволит этого делать, – поделилась мнением Мария Ивановна К.
Не всё понятно покупателям и в магазинах сети «Пятёрочка».
– Я всегда очень тщательно читаю состав продуктов, которые покупаю для детей, – рассказывает покупатель, представившийся Игорем Петровичем, дочка которого подала ему на выбор несколько бутылочек с кисломолочным продуктом.
Казалось бы, что сетевым магазинам соблюсти законодательство проще, чем мелким торговым точкам: полок-то много. Но, как выяснилось, на деле это не так. Новый закон принёс меньше хлопот продавцам именно маленьких магазинов шаговой доступности с небольшим ассортиментом.
– Здесь всегда на полках только качественная молочная продукция. Молока без содержания молока в «Славном» просто нет. Конечно, и цена немного выше, но она того стоит, – заверила покупатель Татьяна Васильевна П.
– Молоко я стараюсь купить фермерское, считаю, что крупные производители всегда найдут лазейку в законе, как облапошить покупателя. Как посмотрю на осадок в бутылке с молоком, разлитым одним крупным производителем, так аппетит сразу пропадает. А в составе указано, что изготовлено молоко без добавления сухого, – таково мнение Марины Викторовны А., выходившей с покупками из магазина «Колбасный мир».
Между тем представители Роспотребнадзора и отдела экономики администрации Нижнеломовского района стали проводить внеплановые выездные проверки по выкладке молочных продуктов.
В случае неисполнения данного законодательства штрафы на должностные лица составят от 1 000 до 3 000 рублей. Юридическим лицам придётся раскошелиться на сумму от 10 тысяч до 30 000 рублей. Продавцам же грозит предупреждение и наказание в 300 – 500 рублей.
Помимо защиты прав потребителей, новый «молочный» закон многим компаниям, которые не имеют возможности широко рекламировать свой товар, даст шанс получить признание.

Ольга АНАТОЛЬЕВА.

Оставить комментарий