17 октября 2019, четверг
Областные новости
17.10.2019
Министерство промышленности, транспорта и инновационной политики Пензенской области объявляет о проведении ежегодного областного конкурса «Инженер года» по трем номинациям.
17.10.2019
Фонд президентских грантов официально подвел итоги второго конкурса 2019 года по распределению грантов Президента РФ.
16.10.2019
15 октября 2019 года специалисты управления рынка продовольствия и лицензирования министерства сельского хозяйства Пензенской области совместно с представителями общественной организации «Союз производителей и дистрибуторов» и молодежной организации «Молодая гвардия» провели мониторинг предприятий потребительского рынка города Пензы.

Праздники России

Экономика

23.11.2018

Что диктует время

Среди гостей форума находился вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего бизнеса «Опора России» Азат ГАЗИЗОВ. Насыщенная программа мероприятия была представлена дискуссиями, тренингами, мастер-классами.

 

Наши приоритеты

Организационный комитет, выявляющий лучшие муниципальные практики по работе с предпринимателями, выделил семь районов для участия в этом конкурсе: Бессоновский, Лунинский, Пензенский, Нижнеломовский, Кузнецкий районы и город Кузнецк, Шебекенский район.

Обязательными условиями регионального конкурса были презентация проекта и презентация продукции предпринимательской деятельности. Начальник отдела экономики администрации Нижнеломовского района С. А. КОЛОКОЛЬЦЕВА обозначила суть муниципальной практики в отношении бизнеса, которая заключается в индивидуальном подходе к субъектам предпринимательства. А это оказание консультационной и имущественной поддержки, обучение правовой и экономической грамотности, оказание содействия в проведении пиар-акций, своевременное информирование о различных мероприятиях в социальных сетях. Отметив положительные стороны взаимодействия с бизнесом, С. А. Колокольцева назвала и ряд проблем, которые требуют безотлагательного решения Правительством Пензенской области, депутатами Законодательного Собрания и Государственной Думы РФ.

В рамках конкурсной программы свой район защищал предприниматель В. Г. УШЕНИН, занимающийся уже много лет производством полуфабрикатов и накопивший определённый опыт в этом направлении. Безусловно, при существующей конкуренции выстоять непросто, но Виталий Геннадьевич держит марку и расширяет ассортимент продукции.

 

Трудности потребительского рынка

Выступая на пленарном заседании, губернатор Пензенской области напомнил, что развитие частной инициативы в экономике является одним из приоритетов внутренней политики страны, поэтому он призвал бизнесменов активнее сообщать в компетентные органы о проволочках чиновников и неправомерных действиях конкурентов. Но и самим предпринимателям необходимо гибко реагировать на рынок, искать новые возможности для продвижения товара и услуг.

Не секрет, каким ударом для малого бизнеса является расширение поля деятельности сетевых магазинов. Эту конкуренцию практически невозможно выдержать магазинам и магазинчикам «шаговой доступности». Если, конечно, ничего не предпринимать. Совершенно очевидно, что перестройка неизбежна. Именно по этой причине отдел экономики спланировал проведение Ярмарки вакансий, где речь будет идти о переобучении с помощью бизнес-тренеров и о торговле в новом формате. То есть, используя богатый опыт сетевых магазинов, можно оживить и спасти своё дело. И подобного опыта в нашем районе достаточно. Как известно, требования потребительского рынка значительно изменились в пользу продукции из натурального сырья. Эту тенденцию тонко почувствовали те предприниматели, кто отдал предпочтение товарам местного производства. Например, владельцы магазинов «Славный» или «Перекрёсток». А в недавно открывшемся кафе «Танюшкины сладости» пирожные, торты изготавливают только из натуральных ингредиентов. Пусть цена на них более высокая, чем в других торговых точках, но полакомиться даже небольшим кусочком такого кондитерского изделия приятнее, чем съесть дешёвую «химию». Другими словами, в бизнесе не будет успеха, если не проявлять гибкость и не учиться, и именно поэтому администрация Нижнеломовского района в работе с предпринимателями взяла курс в этом направлении.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий