22 сентября 2020, вторник
Областные новости
22.09.2020
Ранее данные рекомендации о введении обязательной справки даже за один день пропуска были обусловлены тем, что с 25 августа в регионе наблюдался существенный рост заболеваемости коронавирусной инфекции.
22.09.2020
Перевозка осуществлена через сухопутный погранпереход Забайкальск — Маньчжурия компанией «РусГрейн» в рамках договоренностей.
22.09.2020
В рамках федерального проекта «Создание условий для реализации творческого потенциала нации» («Творческие люди») национального проекта «Культура» с 6 октября по 30 октября 2020 года министерством культуры и туризма Пензенской области будет проводиться Фестиваль любительских творческих коллективов с целью создания условий для развития любительского творчества на территории Пензенской области.

Праздники России

Образование

22.11.2019

«Главная» роль нашей молодёжи

Уже на протяжении нескольких лет в Пензенской области проводится конкурс молодёжных агитбригад. Его задача – транслировать в подростковую среду нравственные ценности: пропагандировать здоровый образ жизни, семейные ценности, важность дружбы, защиту экологии.

После отборочных туров в районах десять команд пригласили на областной этап. Нижнеломовский район представляли ребята из школы № 4.

Соревнования прошли в Доме молодёжи в Пензе. Наша команда участвовала в номинации «Моя главная роль». Здесь ребятам нужно было рассказать о театре и культурном наследии страны. Команда состояла из десяти школьников от 13 лет, большую часть участников составили учащиеся одиннадцатых классов.

Участники агитбригады рассказали историю, в которой герой решил открыть свой театр, и подростки выбирали, каким он должен быть. Ребята вспомнили о том, какие виды театров бывают. Упомянули театр раёк, театр драмы, кукольный театр, театр марионеток. Но всё же молодые люди сошлись во мнении, что вне времени находится драматический театр, который они и будут создавать.

Школьники показали знания о разных театрах и театральных постановках, драматургах, в том числе и пензенских. Рассказали историю Пензенского драматического театра и о страшном пожаре, который в нём произошёл, как здание восстанавливалось.

Участники агитбригады хорошо знакомы с творчеством современных и именитых актёров (Чулпан Хаматовой, Ренаты Литвиновой, Владимира Этуша). Они не понаслышке знают режиссёрские работы В. Э. Мейерхольда, И. А. Вырыпаева, К. Ю. Богомолова и М. А. Захарова. Нельзя было не упомянуть такие великие театральные постановки, как «Гроза» Островского, «На дне» Горького и «Горе от ума» Грибоедова.

В своём выступлении ребята пришли к выводу, что молодёжь должна сохранять национальные традиции. Их задача – менять мир к лучшему, делать его прекраснее. Самая главная роль каждого подростка быть человеком, личностью.

Чтобы выступления было ярким и запоминающимся, школьникам, пришлось постараться. Они исполнили танец, перестроение в народном стиле «ручеёк», использовали маски, кубики с различными рисунками. В агитбригаде звучало много современной музыки. Это песни Земфиры, «Ночных снайперов» и даже музыка из известной рок-оперы «Юнона и Авось». Ведь чтобы донести до зрителя свои мысли, его внимание нужно не только привлечь, но и удержать. Что ребятам с успехом и удалось.

Выступление наших школьников оценили по достоинству. В подготовке агитбригады им помогали педагоги школы М. Ю. ШУВАЕВА и Н. Н. АРЗАМАСЦЕВА. Марину Юрьевну наградили Благодарностью Министерства образования Пензенской области.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий