22 сентября 2020, вторник
Областные новости
21.09.2020
Международный музыкальный ежегодный открытый дистанционный (online) конкурс стран СНГ «В единстве мы сильны!» проводится в рамках Всероссийского музыкального проекта «Мы за Великую Державу».
21.09.2020
В Пензенской области 22 сентября 2020 года пройдет второй этап ежегодной Всероссийской акции «На работу на велосипеде».
21.09.2020
По предварительной оценке ДОМ.РФ и агентства Frank RG в августе 2020 года в России выдано 148 тыс. ипотечных кредитов на сумму 375 млрд рублей.

Праздники России

Образование

16.08.2019

Учебный год на пороге

Все школы и детские сады прошли эту проверку с хорошими результатами. Практически нет замечаний по противопожарной безопасности, что на сегодняшний день является особенно важным моментом в готовности образовательных учреждений принять детей. Пока ещё не закончены ремонтные работы в школах № 1, села Усть-Каремша и в детском саду № 8.
Как всегда высокую оценку в подготовке к новому учебному году получил Центр детского творчества, где усилиями директора Л. В. РАЗУМОВОЙ и её коллектива созданы удивительно комфортные условия для занятий различными видами творчества. Чистота, эстетическое оформление кабинетов, большие уютные залы различного назначения, ухоженность клумб с цветами – всё это ежедневный труд людей, который и оценён по достоинству.

Гордость района
До чего же приятно человеку удивляться и восхищаться! А ещё – испытывать гордость за свою малую родину. Ведь именно в нашем районе построена такая замечательная школа, которая является единственной в области.
Приёмка образовательных учреждений Верхнего Ломова началась именно с этого объекта.
В состав комиссии входили специалист-эксперт Роспотребнадзора Е. Л. КОРОЛЕНКО, представитель госпожнадзора А. И. КОСТЯЕВ и начальник Управления образования районной администрации Л. И. ТЕТЮШЕВА.
Для Ларисы Ивановны каждое посещение этой школы всегда связано с волнением. Ведь это её детище, в которое она, будучи директором, вложила столько сил и души. Полтора года новая школа выполняет свои образовательные и воспитательные функции. С её вводом ученики Верхнего Ломова и других филиалов с радостью распрощались со второй сменой.
Но чтобы по-настоящему оценить достоинства этого учреждения, надо всё увидеть своими глазами. Проходя по кабинетам и рекреациям школы, постоянно думаешь о том, что наибольшее количество людей должно увидеть это чудо и понять, как повезло верхнеломовцам с таким подарком от государства. Пока А. И. Костяев скрупулезно осматривал состояние розеток, наличие и срок годности огнетушителей, работу сигнализации, пути эвакуации, мы, заходя в каждый класс и кабинет, не уставали удивляться учебному оборудованию, отделочным материалам и мебели, которая поражает современным дизайном. И всё это в отличном состоянии! Нетрудно догадаться, как нелегко было учителям внушить детям сознательное бережное отношение к школьному имуществу, и эта совместная деятельность дала свои плоды. Как опытный руководитель, Л. И. Тетюшева сразу отметила, что за 1,5 года эксплуатации здания не появилось запаха плесени. А значит, всё сделано на совесть, и в этом несомненная заслуга застройщика – ООО «Север». Кстати, школа в Верхнем Ломове три года находится на гарантии, поэтому любые погрешности будут сразу же ликвидированы.
Около школы расположились футбольная площадка и беговые дорожки со специальным резиновым покрытием. Такое же покрытие находится и на детской игровой площадке. В общем, было чему порадоваться городским жителям за сельских ребят!
Впрочем, в Верхнем Ломове достаточно много объектов, где дети могут интересно и с пользой проводить свой досуг. В спортивно-оздоровительном комплексе созданы хорошие условия для занятий самбо, хоккеем и настольным теннисом. Директор комплекса О. А. МЕЛЁХИН с гордостью рассказал о приобретённом специальном теннисном оборудовании. И это стоило того: ведь верхнеломовские теннисисты прославили себя даже на пределами региона!

Демография очевидна
Подойдя к детскому саду, ещё раз убеждаешься, как трудолюбие женского коллектива может создавать красоту и комфорт даже там, где кажется это невозможным. Для строительства детского сада в 1982 году было выбраны не самые лучшие условия: болотистая местность и сейчас создаёт немало неприятных моментов как самому зданию, так и его территории. Но вряд ли кому это придёт в голову, видя благоухающие цветники, сказочных героев и другие постройки около садика. Да и неприглядная, залитая водой площадка перед входом давно уже не вызывает мрачных мыслей: сейчас здесь расположились в яркой цветовой гамме качели-карусели, горка, скамейки.
Заведующая детским садом Ольга Владимировна ТЕТЮШЕВА не раз посетовала на то, что здание старое, а потому не соответствует современным запросам. Действительно, в группах нет отдельных спален, поэтому няням каждый день приходится ставить, а затем убирать раскладушки. И всё-таки нельзя не заметить, как педагогический коллектив стремится сделать дом для детей уютным и привлекательным. Однако появилась приятная новость: в 2020 году начнётся строительство нового детского сада. А как же иначе? Если восемь лет назад в саду было 108 детей, то в этом году их 152. Село растёт, ширится, и детское население тоже прибавляется. Правда, по словам Ольги Владимировны, очереди в детский сад в настоящее время нет. Как показывает статистика, за пределы района стало выезжать всё меньше людей, и для молодёжи Верхнего Ломова нет причин покидать свою малую родину. Здесь молодые люди создают семьи, и здесь есть всё для образования и развития детей.

Наталья КЛИМЕНКО.

Оставить комментарий