19 октября 2019, суббота
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Образование

07.08.2019

Под пристальным вниманием

По состоянию на июль 2019 года на учёте в органах внутренних дел Нижнеломовского района находятся 26 несовершеннолетних. С целью профилактики правонарушений во время летних каникул им предоставлена возможность трудоустройства. Такой возможностью воспользовались 8 несовершеннолетних, из них четверо трудились и отдыхали в лагере труда и отдыха «Ритм», расположенном в селе Голицыно. Ещё четверых устроили на работу в ремонтно-строительные бригады и на автомойки. Ребята были не только заняты полезной деятельностью, но и получили денежное вознаграждение, что имеет немалую положительную роль в самоутверждении подростков.
Дети более младшего возраста проводили дни летних каникул в пришкольных лагерях. Семеро ребят, состоящих на разных видах учёта, оздоровились в загородных лагерях, а 8 детей – в пришкольных. С теми же, кто не смог отправиться в лагерь или трудоустроиться по состоянию здоровья, была организована работа на пришкольных спортивных площадках.
Такой контроль за детьми иногда вызывает иронию у людей старшего поколения: мол, чрезмерная опека лишает молодое поколение самостоятельности, ответственности за свои поступки. Безусловно, в этом есть своя доля истины. Однако если ребёнок будет проводить время даже  в стенах родного дома, то и тут может скрываться не меньше опасности. И связана она, конечно же, с гаджетами.
Совсем недавно под Новосибирском была проведена секретная операция по  задержанию куратора группы ВКонтакте «Синий кит». 21-летняя девушка переписывалась со школьниками из разных регионов России и готовила их к самоубийству. Причём такую работу вела она не одна. Одним словом, должен был наступить некий час икс, когда всё это стало бы массовым явлением.
Как сообщают сотрудники правоохранительных органов, сейчас идёт поиск сообщников, а главное – всех детей, которых готовили к смерти. У так называемых групп смерти в соцсети ВКонтакте было множество имён: «Синий кит», «Море китов», «Тихий дом», «F57». Героем одного из громких дел стал бывший почтальон из Москвы. 26-летнй парень довёл до суицида 14-летнюю девочку из Челябинской области. Сначала он просил её посмотреть фильм ужасов и нанести себе раны на теле, а затем выслать фото. Финалом должно было стать самоубийство. Девочка пыталась вырваться из рук мучителя, который требовал откуп в 20 тысяч рублей. Таких денег у школьницы, конечно же, не было. И она пыталась покончить с собой. К счастью, девочку удалось на этот раз откачать, с ней долго работали психологи, но через несколько месяцев она всё же выполнила задуманное. Вот поэтому родителям надо тщательно следить за времяпрепровождением детей в Интернете и при первом же подозрении в изменении душевного состояния и поведения ребёнка бить тревогу.

Наталья ЕВДОКИМОВА.

Оставить комментарий