26 марта 2019, вторник
Областные новости
25.03.2019
Вопрос популяризации здорового образа жизни среди жителей Пензенской области обсудили на оперативном совещании в региональном правительстве в понедельник, 25 марта 2019 года.
25.03.2019
Ряд поручений, связанных с реализацией на территории Пензенской области национального проекта «Здравоохранение», Иван Белозерцев дал на оперативном совещании в правительстве региона в понедельник, 25 марта 2019 года.
25.03.2019
Иван Белозерцев принял участие в совещании вице-премьера правительства России Виталия Мутко в режиме ВКС, посвященном реализации национального проекта «Жилье и городская среда». Оно состоялось в понедельник, 25 марта 2019 года.

Праздники России

Образование

15.03.2019

Контроль и порядок

Нижнеломовскому району была дана положительная оценка по соблюдению регламентированных требований в организации школьного питания.

О чём говорят цифры

В настоящее время  школах района насчитывается 3 490 учащихся. Из них 2 472 человека охвачены одноразовым питанием, а 975 человек – двухразовым. То есть практически все учащиеся школ являются постоянными посетителями школьных столовых. В наше районе 98,8 процента детей ежедневно получают горячее питание. По итогам выездных мониторинговых мероприятий стало ясно, что стоимость завтраков и обедов в городской и сельской местности, конечно же, разная.

В самом Нижнем Ломове школьный завтрак стоит 45 рублей, а в сельских школах – 25 рублей. В областном центре стоимость обеда в школьной столовой – 70 рублей, у нас же – 50 рублей, а в селе – всего 35 рублей.

Из районного бюджета ежегодно выделяются средства на льготное питание детей. Это 800 тысяч рублей. Денежная дотация обеспечивает бесплатные завтраки детям-инвалидам (20 человек) и детям из многодетных и малообеспеченных семей (173 человека).

Можно добавку? Пожалуйста!

Чтобы увидеть реальное положение дел с питанием детей, мы отправились в городскую школу № 2. В это время в школьной столовой проходил завтрак для учащихся начальных классов и кадетов среднего звена. За несколько минут до звонка дети-дежурные накрывали столы: на тарелках лежали ватрушки, йогурты, а в глубоких тарелках ароматно дымилась молочная каша «Дружба». Совсем немного времени понадобилось на то, чтобы понять, насколько дети довольны школьным питанием. Один за другим дети вставали из-за столов и относили тарелки к мойке. Практически все они были пустые. А некоторым ученикам каша так понравилась, что они пошли за добавкой. Глядя на порции и перечень содержимого завтрака, можно с уверенностью сказать родителям школы № 2, что их дети получают полноценное и качественное питание, а значит здесь заботятся о здоровье подрастающего поколения.

Кроме того, нельзя не отметить комфортную обстановку  столовой, современное оборудование пищеблока, которое показала нам заведующая столовой Л. П. ЛОМАКИНА. Директору школы О. Д. МЕНЬШОВОЙ пришлось  приложить немало труда, чтобы привести в надлежащий вид склад для хранения продовольствия, приобрести новую посуду и подобрать коллектив неравнодушных работников.

Просматривая меню, легко убедиться в том, что оно составлено  перспективно – на 10 дней – и учитывает и калорийность продуктов, и насыщенность их витаминами, и особенности детского питания. Рыба, биточки, котлеты, рагу, разные супы, щи, борщ, каши, салаты, кондитерские и молочные изделия – всё это разнообразие блюд удовлетворяет вкусы детей. А злополучные сосиски лишь раз мелькнули в перспективном меню школьной столовой. За его исполнением меню и качеством приготовления пищи следит общественный контроль (родители).

Закупка продуктов для столовых производится по прямым договорам. Так, для школы № 2 продовольствие поставляется четырьмя местными предпринимателями (ИП Ёфина, Мерзликина, Тяпкина, Леженина).

Учреждениями образования ведётся постоянный мониторинг цен на продукты питания в сравнении со средними областными. В январе 2019 года в отдалённых от центральных усадеб и города сёлах были приобретены куры и рыба по ценам, превышающим областные. А причина проста: транспортные расходы. Но стремление снизить закупочные цены никак не должно отражаться на качестве продуктов или их замене другими. К счастью, таких замечаний не было сделано при проверках в Нижнеломовском районе, где осуществляется постоянный контроль со стороны родителей и плановой проверкой со стороны Роспотребнадзора.

Наталья Клименко.

Оставить комментарий