20 октября 2019,
Областные новости
18.10.2019
В рамках объявленного с 1 октября 2019 года губернатором Пензенской области Иваном Белозерцевым месячника по пресечению незаконного оборота алкогольной и табачной продукции в ежедневном режиме проводится мониторинг предприятий торговли и общественного питания.
18.10.2019
18 октября 2019 года в областном минсельхозе состоялось заседание межведомственной комиссии при правительстве Пензенской области.
18.10.2019
27 октября 2019 года в 12:00 в России и за рубежом в пятый раз пройдёт Географический диктант РГО.

Праздники России

Регион-центр

26.07.2019

Заплати штрафы и живи спокойно

К Наталье Владимировне было адресовано множество вопросов.

– Я собираюсь в отпуск за границу. Где можно узнать, есть ли у меня какие-либо долги, чтобы не было проблем с выездом.

– О своих задолженностях можно узнать на сайте УФССП России по Пензенской области (www.r58fssprus.ru). Там работает электронный сервис «Банк данных исполнительных производств». С его помощью можно узнать о наличии долга как у гражданина, так и у юридического лица. Достаточно ввести имя и фамилию человека, название предприятия и данные появятся на экране. На этом сайте в режиме онлайн через электронные платёжные системы Промсвязьбанка, КИВИ (без комиссии), РОБОКАССЫ, ОПЛАТАГОСУСЛУГ, Яндекс Деньги можно погасить долг.

Платёжная система ОПЛАТАГОСУСЛУГ.РУ позволит оплатить задолженность со счёта мобильного телефона и через салоны «Евросети». Можно провести платёж и через личный кабинет в Интернет-банке Сбербанк-онлайн, выбрав услугу «ФССП России».

Жители Нижнеломовского и Наровчатского районов могут узнать о своих долгах в отделе судебных приставов по адресу: г. Нижний Ломов, ул. Октябрьская, д. 48 а или по телефону: 8 (84154) 4-20-39. Приёмные дни: вторник (с 9:00 до 13:00), четверг (с 13:00 до 18:00).

– Хочу подать на алименты на бывшего мужа. Совсем не помогает с ребёнком. А как рассчитывается размер задолженности по алиментам?

– В соответствии с частью 4 статьи 113 Семейного кодекса Российской Федерации и частью 3 статьи 102 Федерального закона от 2. 10. 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» размер задолженности по алиментам, уплачиваемым на несовершеннолетних детей в долях к заработку должника, определяется исходя из заработка и иного дохода должника за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось. Если должник в этот период не работал либо не были представлены документы об его доходах за этот период, то задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в России на момент взыскания задолженности. На данный момент средняя заработная плата по России составляет 48  030 рублей.

– Вправе ли судебные приставы-исполнители наложить арест на мобильный телефон?

– Действительно, в соответствии со статьёй 68 Федерального закона от 2. 10. 2007 года № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» одной из мер принудительного исполнения является арест имущества, в том числе и мобильного телефона.

– А может ли взыскиваться имущество жены должника?

– В статье 45 Семейного кодекса Российской Федерации по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе в судебном порядке требовать выделить долю супругу-должнику, которая причиталась бы ему при разделе общего имущества, чтобы взыскать её.

– Муж не платит алименты, можно ли привлечь его к уголовной ответственности?

– Привлечь должника к уголовной ответственности в случае с неуплатой алиментов возможно только при условии, что он раньше подвергался административному наказанию за неуплату средств на содержание детей или нетрудоспособных родителей, а постановление суда о назначении наказания по делу об административном наказании вступило в законную силу и не истекло.

– В какой срок необходимо оплачивать административный штраф?

– Согласно закону нашей страны административный штраф должен быть уплачен не позднее, чем 60 дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки.

За совершение административного правонарушения, предусмотренного главой 12 КоАП, за исключением административных правонарушений, предусмотренных частью 1.1 статьи 12.1, статьи 12.8, частями 6 и 7 статьи 12.9, частью 3 статьи 12.12, часть. 5 статьи 12.15, частью 3.1статьи 12.16, статьёй 12.24 и 12.26, частью 3 статьи 12.27 КоАП не позднее 20 дней со дня вынесения постановления, штраф может быть уплачен в размере половины суммы.

При отсутствии документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа и информации об уплате в Государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах, по истечении срока судья, орган или должностное лицо, вынесшее постановление, изготавливают второй экземпляр и направляют его в течение десяти суток судебному приставу-исполнителю. Кроме того, судебный пристав составляет протокол за неуплату штрафа в срок, что влечёт наложение административного штрафа в двукратном размере, но не менее одной тысячи рублей, либо арест на срок до пятнадцати суток, либо обязательные работы на срок до пятидесяти часов.

Часто к судебным приставам обращаются по поводу неуплаты алиментов, поэтому Наталья Владимировна напоминает, что скоро 1 сентября и детей нужно собирать в школу. Все, у кого имеются долги по алиментам, могут погасить их в отделе судебных приставов. Не забывайте, что за уклонение от уплаты алиментов вам грозит административная, уголовная ответственность и ограничение в выезде из России и в пользовании транспортным средством.

– Наталья Владимировна, спасибо за подробные ответы на интересующие вопросы.

Елена ПОЗДНЯКОВА.

Оставить комментарий