22 января 2022, суббота
Областные новости
21.01.2022
В 2022 году ежегодная денежная выплата лицам, награжденным нагрудным знаком «Почетный донор России», составит 15713 руб. 84 копейки, срок выплат - до 1 апреля.
21.01.2022
В 2022 году «Губернаторский жилищный сертификат» получит 191 молодая семья Пензенской области, в том числе 57 семей города Пензы. В текущем году размер социальной выплаты составляет 328 000 рублей. Из бюджета Пензенской области на эти цели выделено 62,7 млн рублей.
21.01.2022
В память о Народном артисте СССР, Герое Труда РФ, Сопредседателе Центрального штаба Бессмертного полка России Василии Лановом, которому в этом году исполнилось бы 88 лет, стартовал творческий конкурс «Пробуждая сердца».

Праздники России

Власть и общество

03.11.2021

Мир не без добрых людей

Виктория и Богдан раньше не знали друг друга, так как жили в разных районах города. А познакомились они в поезде, будучи студентами. На тот момент молодой человек получал профессию юриста в Луганской академии внутренних дел имени Э. А. Дидоренко, а девушка училась в национальном университете на биохимика. После трёх месяцев знакомства эта пара сыграла свадьбу, и всё в семье было замечательно. Виктория Константиновна устроилась в больницу врачом-лаборантом, а её муж получил должность заместителя руководителя аппарата суда. А так как город Попасная был железнодорожным центром, то здесь велось строительство многоэтажек и получить жильё было достаточно просто. Спустя четыре года совместной жизни в их семье появилась долгожданная дочка Ульяна. И, казалось бы, для счастья имелось всё. Но не тут-то было… Всё рухнуло в один день!

…В начале июня 2014 года Виктория с дочкой проснулись ранним утром. Светило яркое солнце, но вдалеке слышались звуки, как будто грохотал гром.

– Такое бывало часто, когда в одной части города шёл дождь, а в другой было ясно, – рассказывает Виктория. – Я решила позвонить супругу, и тогда он мне сказал, что это не гром, а бомбят город Ямполь, что в восьми километрах от нас.

Так как оба супруга были единственными детьми в семье, то в этот же вечер собрался семейный совет, и было принято единогласное решение, что молодая семья с ребёнком должна уехать из города. Но куда? Этот вопрос оставался открытым…

– Ещё с одиннадцатого класса я поддерживала связь с нашими далёкими родственниками, которые проживали в Пачелме. И когда в очередной раз я им написала сообщение и рассказала, что творится вокруг, они пригласили нас к себе. Так мы оказались в семье ПЛОХОТНИКОВЫХ. Таких добрых, отзывчивых, гостеприимных людей, как тётя Лида и дядя Гена, для меня просто больше не существует. В первое время именно они оказали нам огромную поддержку, за что мы очень благодарны. Они никогда не говорили, что им некомфортно с нами. Но пользоваться их добротой мы долго не могли, поэтому решили снять квартиру. Изначально жили на собственные сбережения. Но мир не без добрых людей. Многие пачелмцы нам тоже искренне помогали. В любое время суток стучали в дверь и приносили продукты. Было безумно стыдно что-то брать у людей, так как раньше никогда ни в чём не нуждались, – поясняет Виктория Константиновна.

С работой в Пачелме у семьи Костроминых возникли проблемы, и тогда они стали рассматривать варианты, куда можно было бы переехать. Так они оказались в Нижнем Ломове. Вскоре сюда переехали и родители мужа. Но прожили они здесь недолго. Переживания, нервные потрясения отложили след на их здоровье.

– Мы успели уехать вовремя и не захватили все военные события, которые происходили на родине. Со слов родителей, это было очень страшно и жутко. Им приходилось прятаться в подвалах, и они прекрасно понимали, что в случае обстрелов это их не спасёт.

Свою трудовую деятельность в нашем городе Костромины начали на ликёро-водочном заводе. Это предприятие всегда было заинтересовано в обучении своих кадров, поэтому Виктория Константиновна побывала во многих городах, посмотрела Россию. Но такие специалисты, как микробиолог, нужны на многих производствах, поэтому в скором времени Виктории предложили работу по специальности в компании «Дамате».

Несмотря на высшее юридическое образование, Богдан Александрович никогда не боялся сложной работы, поэтому, когда на заводе обстановка стала нестабильной, он, не задумываясь, устроился мойщиком на инкубатор в село Голицыно. Работа была очень тяжёлой! Позже стал оператором цеха. А затем ему предложили должность ветеринарного врача, но с условием, что он поступит учиться по этой специальности. В настоящее время Богдан Александрович является студентом уже пятого курса заочного отделения Саратовского государственного аграрного университета имени Н. И. Вавилова.

– Благодаря хорошей работе мы взяла ипотеку и приобрели собственное жильё. У нас трёхкомнатная квартира, в которой в настоящее время полным ходом идут ремонтные работы. А в ближайшем будущем планируется прибавление в семье. Конечно, очень скучаем по моим родителям, так как уже семь лет общаемся только по видеосвязи. Но поехать к ним в гости не можем, так как для киевской власти мы являемся сепаратистами и предателями. В связи с эпидемиологической обстановкой выехать к нам они тоже не могут. Я очень общительный человек, и у меня появилось здесь немало друзей. Даже уйдя с ликёро-водочного завода, я продолжаю со многими общаться. Они часто приглашают меня к себе на праздники. В Нижнем Ломове я встретила очень много добрых и отзывчивых людей. Здесь мы не чувствуем себя чужими, у нас практически одинаковая культура, обычаи, праздники, общий язык. Мы ощущаем себя одной нацией, – делится мыслями Виктория Константиновна.

В День народного единства хочется подчеркнуть, что это праздник, который призывает людей не только обратиться к важнейшим историческим событиям, но и напомнить гражданам многонациональной страны о важности сплочения. Во все времена единство было, есть и будет для нашей страны главной национальной ценностью и в политическом, и в духовном плане. Поэтому желаем каждой семье, благополучия, добра и взаимопонимания!

Ольга НЕДОРОСТКОВА.

Оставить комментарий