25 мая 2020, понедельник
Областные новости
25.05.2020
В рамках Дня российского предпринимателя 26 мая в 11:00 пройдет конференция «Потенциал внешних рынков, или как расти в кризис на ВЭД».
25.05.2020
По итогам работы за январь-апрель 2020 года индекс промышленного производства в регионе составил 102,6% (в обрабатывающих производствах – 103,6%), обеспечив Пензенской области 3 место среди регионов ПФО.
22.05.2020
Экономическая жизнь в условиях пандемии заставила многих переориентироваться и искать дополнительные возможности для собственного бизнеса.

Праздники России

Власть и общество

19.08.2019

Не хуже, чем в городе

На подъезде к селу Атмис коллег встретил глава сельской администрации В. А. СТРИГИН. Гости проехали по улицам села. Было отмечено, что в последнее время жители стали больше уделять внимание благоустройству своих домов и в меру своего достатка стараются следить за состоянием крыш, фасадов и ограждений. Затем участники семинара посетили местную школу, где первого сентября за парты сядут 32 ученика. Глава районной администрации Н. А. УРАКЧЕЕВ сразу обратил внимание на плохие ступени крыльца образовательного учреждения.
– Надо отремонтировать, – резюмировал он. Ремонта требуют и полы в коридоре начального звена: деревянные доски блестят от свежей краски, но местами дощатый настил «играет».
Глаз замылился и у работников детского сада, которые не видят, что нужно покрасить ограждение. Действительно, иногда мы так привыкаем к тому, что нас окружает, и на недочёты не обращаем внимания.
Совсем скоро в Атмисе планируется отметить День села, и в Доме культуры полным ходом идёт подготовка к празднику. А это не только концерт, но и новые выставки, украшение зала, благоустройство прилегающей территории. Здесь замечаний не было.
В селе Лещиново представители власти посетили одно из кладбищ. Оно оказалось таким же образцовым, как и другое сельское место захоронения, которое гости посетили ещё в прошлом году. А сейчас, когда последние пристанища родственников находятся в идеальном состоянии, жители собирают деньги и ищут спонсоров на мемориал землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.
Благодаря спонсорской помощи депутата Законодательного Собрания В. В. ВДОНИНА в селе Большой Мичкас этим летом появилась детская игровая площадка. Сельский Дом культуры и раньше был центром притяжения детворы, но с появлением горки, качелей и красивой песочницы ребята уходят с территории разве только во время дождя. В целях безопасности малышей и подростков Н. А. Уракчеев посоветовал перенести отдельные элементы подальше от волейбольной сетки.
Экскурсию по селу Вирга глава сельской администрации Л. И. КАПИТУРОВА начала с самой протяжённой улицы – улицы Дворянская. По её благоустройству у главы много планов, среди которых строительство дороги с твёрдым покрытием.
Вот уже несколько лет школа села Вирга – предмет гордости Управления образования администрации Нижнеломовского района. Благодаря стараниям педагогов территория этого образовательного учреждения выглядит очень ухоженной. Хорошее настроение подарило и посещение детского сада.
На этой же улице находится медпункт. В ходе семинара к зданию было решено сделать дорожку из железобетонных плит.
Светло и уютно в библиотечно-досуговом центре, где в прошлом году после аналогичного выездного семинара были заменены полы в фойе и библиотеке.
Во время подведения итогов глава районной администрации Н. А. Уракчеев отметил тот факт, что, совершенно очевидно, к семинару готовятся и власти, и жители. Но замечания всё же есть, и их исправление поставлено на контроль. Так, например, в каждом населённой пункте есть бесхозные дома, которые, конечно же, всё-таки имеют хозяев. Но собственники по каким-то причинам не спешат ухаживать за своим имуществом, вокруг которого всё поросло бурьяном. Нужно разыскивать хозяев и применять к ним принудительные санкции. Ну а если дело и в этом случае не сдвинется с мёртвой точки, то работы по благоустройству этих территорий должен будет сделать муниципалитет.
О программах по развитию сельских населённых пунктов рассказал заместитель главы районной администрации В. И. АБАЕВ:
– Государство делает всё для того, чтобы в сёлах было не хуже, чем в городе, – завершил сообщение Валерий Иванович. И это действительно так!

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий