24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

Праздники России

Власть и общество

13.08.2019

Строим и планируем

Открытый диалог власти и общества, безусловно, помогает добиться решения вопросов социально-экономического развития района в интересах горожан и с учётом их мнения.
Об итогах социально-экономического развития района за I-е полугодие 2019 года рассказала начальник отдела экономики администрации Нижнеломовского района С. А. КОЛОКОЛЬЦЕВА. Свой доклад Светлана Алексеевна начала с цифр демографии. К сожалению, нас становится всё меньше. На территории района проживает 37 363 человека, что на 672 человека меньше по сравнению с прошлым годом.
Активные участники заседания сразу же задали вопрос, в чём причина снижения роста населения. Ответ не заставил себя ждать: миграция молодёжи и снижение рождаемости, которые начались ещё в 90-е годы. Впрочем, власть делает всё, чтобы у нижнеломовцев на малой родине была и хорошая работа, и комфортные условия проживания.

Неплохо живём
Из положительных моментов было отмечено, что идёт значительный рост числа жителей трудоспособного возраста, занятых в реальном секторе экономики (+485 человек), увеличилось также число граждан, задействованных в малом бизнесе.
Увеличение объёма отгруженных товаров, валового производства молока, а также производства скота и птицы повлекло за собой увеличение  заработной платы в соответствующих отраслях экономики.
Так, на промышленных предприятиях района занято 6 тысяч 711 человек, среднемесячная заработная плата составляет 31 082,2 рубля. В организованных сельскохозяйственных предприятиях трудится 3 тысячи 831 человек (рост 455 человек). Их среднемесячная заработная плата равна 39 066 рублей.
Кроме того, осуществляют свою деятельность 1 137 субъектов предпринимательства, из них 157 юридических лиц и 980 индивидуальных предпринимателей.  Основными видами экономической деятельности субъектов бизнеса являются торговля, перевозка пассажиров и грузов, сельское хозяйство, производство пищевых продуктов и напитков, строительство и предоставление персональных услуг.
Наличие работы для многих стало фактором отказа от ведения личного подсобного хозяйства. Уменьшилась и численность населения, работающего за пределами Пензенской области.
Потребительский рынок представлен 614 хозяйствующими субъектами в 479 торговых объектах.
Что касается бюджета, то за 6 месяцев 2019 года доходы консолидированного бюджета Нижнеломовского района составили 469 миллионов 455 тысяч рублей, из них собственных доходов – 133 миллиона 733 тысячи рублей. Прирост налоговых и неналоговых доходов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 16 миллионов 400 тысяч рублей.
Основная часть расходов – 458 миллионов 46 тысяч рублей – направлена на образование, культуру, социальную защиту населения и жилищно-коммунальное хозяйство.
 
А будем жить ещё
лучше
Вот уже четыре года нижнеломовцы радуются тем изменениям в благоустройстве, которые происходят в городе. Обо всех мероприятиях, касающихся комфортного проживания горожан, подробно рассказал заместитель главы администрации города Нижний Ломов Ю. Н. ЛОМАКИН.
Перемены очевидны для всех, а затраты исчисляются миллионами. Напомним читателям, что только в этом году при содействии губернатора Пензенской области Нижнеломовскому району были выделены субсидии из областного дорожного фонда в сумме 40 миллионов рублей. Но нужно не только гордиться сделанным. Впереди новый этап развития, и то ли ещё будет.
По планам до 2025 года благоустройство затронет улицы Фрунзе, Шоссейную, Рабочую, Вокзальную, Пролетарскую, Ленина, Чернышевского, Андреева, Корнеева, Сергеева, Смирнова, Чкалова, Валовую, Ткачёва. Вместе с дорогами появятся тротуары, парковки, скверы…
На страницах газеты «Куранты – Маяк» мы не раз рассказывали о  ремонте и строительстве дорог и тротуаров, участии в программах «Формирование комфортной городской среды» и «Парки малых городов», об уличном освещении. Но вопросы у жителей города всё же остаются. Так, за последнюю неделю  несколько телефонных звонков касалось темы благоустройства парка Юго-Западного микрорайона. Этот же вопрос задали и присутствующие на заседании.
– Строителей на территории практически не видно. Что увидят горожане в итоге, и успеют ли рабочие сдать объект в обозначенный срок?
–  Согласно проекту в общественной зоне появятся пешеходные дорожки, на центральной части – небольшой фонтан с чашей 2, 3 метра, декоративные лавочки и освещение, спортивная и детская игровая площадки с безопасным резиновым покрытием, установлена система видеонаблюдения. Дополнительно будут отремонтированы дорога и тротуар Детской школы искусств до средней школы № 4, а также  от магазина «Пятёрочка» до улицы Островского.
Ремонтные работы ведёт подрядчик из Подмосковья, строительные материалы закуплены. В настоящее время делают замену бордюрного камня, и все работы находятся на контроле,  – дал обстоятельный ответ Ю. Н. Ломакин.

Конструктивный
разговор
Немало планов и по поводу ремонтных работ водопроводных сетей, ремонта и строительства объектов социальной сферы, развития территории в районе МСО и кирпичного завода.
Все желающие, присутствующие в зале заседаний, смогли задать представителям власти дополнительные уточняющие вопросы. Были озвучены и проблемы, решение которых взято на контроль.
– И пусть всё задуманное сбудется! – выразили общее мнение участники встречи.

Ольга ПОПОВА.

Оставить комментарий