24 августа 2019, суббота
Областные новости
23.08.2019
В 2019 году Генеральная прокуратура Российской Федерации выступает организатором Международного молодежного конкурса социальной антикоррупционной рекламы на тему «Вместе против коррупции!».
23.08.2019
Пензенский линейный отдел МВД России на транспорте с 25 августа по 3 сентября проведет второй этап операции «Дети и транспорт».
22.08.2019
«Единая Россия» готова в короткие сроки внести в законодательство необходимые изменения, направленные на повышение качества первичной медицинской помощи.

Праздники России

Власть и общество

06.08.2019

Сёла обновляются

Первая остановка делегации была в деревне Гаи. Там всего лишь одна улица с обихоженными деревенскими домиками. Радуют глаз большие угодья с зелёными кустами картофеля и ярко-рыжими огромными тыквами. Сразу видно, что люди упорно занимаются хозяйством, и результаты не заставляют себя ждать. Есть, конечно, и семнадцать брошенных домов, но это некритично. По улице бегают дети, строятся новые добротные дома, а значит, у деревни есть развитие.
Проехавшись по Норовке, сразу понимаешь, что село живое, развивающееся. Большинство домов имеют современную красивую отделку, кованые или металлические палисадники, ухоженные клумбы. Люди подходят к благоустройству своих домовладений со вкусом, интересом и вкладывают в это немалые деньги. Много новостроек. А значит, сюда переезжает молодёжь, которая хочет связать свою жизнь с селом. Конечно, всему этому способствует близость к городу, поэтому Норовка в ближайшие годы будет расти, и темпы этого роста, скорее всего, превысят сам Нижний Ломов.
В селе хороший детский сад, в который ходят 45 детей, и школа на 165 учеников. В этом году туда придёт 20 первоклашек. Территории образовательных учреждений ухоженные, благоустроенные, все условия для развития детей созданы заботливыми руками педагогических коллективов.
Порадовала гостей и Ендашевка. Всё аккуратненько, ухожено. Трава везде окошена. Милые деревенские домики, конечно, не отличаются дорогим убранством и шикарными клумбами в палисадниках. А около домов спокойно на воле пасутся козлята. Но сразу понятно, что людям небезразличны их домовладения и они заботятся о внешнем облике деревни. Брошенных домовладений здесь уже больше, и это понятно: цивилизация далековато.
Чистым и ухоженным выглядит и Козлятское. Там тоже простые деревенские домики, но они также с душой благоустроены и покрашены. Убрана прилегающая территория. Стоят чистые мусорные контейнеры. Работа сельчан по благоустройству заметна невооружённым взглядом.
Верхний Ломов уже отличается своими размерами и соответственно уровнем жизни. Многие дома имеют современный вид. Люди заботятся о красоте зданий и прилегающей местности. Причём не только хозяева частных домов. Этим летом проходит ремонт забора у церкви, там планируется поставить детскую площадку. Окашивают нежилые дома, поставили новые мусорные контейнеры. Село выглядит чистым и ухоженным. Ремонтные работы ведутся в храме, расположенном на кладбище. Всё делается на пожертвования прихожан.
Большой ремонт проходит в здании Дома культуры. Крыша и второй этаж уже были отремонтированы, туда перевели филиал музыкальной школы. В этом году идёт обновление фасада и первого этажа здания.
Очень красиво выглядит территория детского сада. Там и избушка на курьих ножках с Бабой Ягой, и мельница с красивыми клумбами. А какой огромный огород и теплица! Большие грядки со свёклой, капустой, морковью, помидорами, огурцами, укропом. Экологически чистые продукты – хорошее дополнение для детского питания. А какая замечательная детская площадка рядом с садиком! Просто раздолье для ребятишек.
Территория новой школы, конечно же, выше всяких похвал. Идеальный порядок, красивые клумбы. Следят за этим, безусловно, тщательно. В летние каникулы футбольное поле возле школы полно ребятишек, да и детская площадка никогда не пустует. А как иначе? Ведь делалось всё для детей.

Елена ШЕЙКИНА.

Оставить комментарий